Обещать не значит жениться, или какими блюдами проверяли невест в Казани

Мы сами удивились, как в нашу подборку национальных блюд Казани попали традиционные свадебные угощения. Но факт остается фактом – они уже там. Как и принято в восточной сказке, угощения непременно должны быть загадочными. Вы только на названия посмотрите: чак-чак, губадия или талкыш каляве.
Чак - Чак
Чак-чак, наверное, самое известное татарское слово в мире. Вообще-то, это всего лишь шарики из теста, которые соединены патокой и медовым раствором. Звучит как-то так себе, а съесть можно почти килограмм и не заметить. Проверяли сами лично.

Кстати, чак-чак обязательно готовят на свадьбу. Считается, что девушки на выданье раскатывают тесто, другие режут, замужние женщины жарят тесто, и только их матери могут его слеплять. Существует ритуал, когда родственники и подруги невесты продают чак-чак гостям за любую сумму денег или обменивают на другие сладости.

Где попробовать:

Бюджетно: Кафе «Чак-чак» (ул.Баумана, 7/10). Это – семейное кафе с национальной кухней, а также у них есть детский уголок. Ваш ребенок точно его оценит. А в хорошую погоду отсюда совсем недалеко до городского парка.

А если хочется шика: «Панорама» ( просп. Фатыха Амирхана, 1б, РК «Ривьера», 4 этаж) с одним из лучших видов на исторический центр Казани, так что не забудьте сделать панорамное фото города.

Губадия
Губадия – это слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой. Сладкую начинку делают из специального красного творога, который называется корт. Считается одним из главных ритуальных блюд. Из интересных моментов: формируется обычно нечётное количество слоев начинки – количество дней, которое жених сможет оставаться в доме невесты. По пирогу можно было судить, готова ли девушка вступить в брак. Нужно было так испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, но был рассыпчатым и одновременно не сухим за счет огромного количества масла. Если научилась печь губадию – пора и замуж выходить.


Где попробовать:

Бюджетно: Дом чая (ул. Баумана, 64), вход в правую дверь. Здесь вы можете очень вкусно и недорого перекусить.

А если с шиком: Дом татарской кулинарии (ул. Баумана, 31).

Оба места расположены в самом центре города, можно взять еду с собой еду и прогуляться по пешеходной исторической улице до Казанского Кремля.
Талкыш каляве
И еще одно интересное блюдо - талкыш каляве, небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Напоминает более волокнистую и легкую халву, которая постепенно превращается в ириску. Сладость придумал основатель рода Сайфуллиных — Борхан-бабай. В конце XIX века он вернулся из турецкого плена и привез несколько рецептов восточных сладостей. Любопытно, что Борхан-бабай соединил их вместе, а новое блюдо назвал «талкыш каляве». С тех пор род Сайфуллиных готовит десерт на заказ.

Перед свадьбой в деревнях этим блюдом тоже испытывали невесту. Оценивали уровень терпения и внимательности. Хитро!

Где попробовать:

Тем, кто очень любит сладкое, мы советуем посетить кафе «Лакомка» (ул.Карла Маркса, 50). «Талкыш каляве» считается их визитной карточкой. Но перед тем, как устроить сладкий пир, загляните в парк аттракционов в паре кварталов от кафе.

Если хочется поужинать в дорогом ресторане, мы рекомендуем ресторан национального развлекательного комплекса «Туган авылым» (ул.Туфана Минуллина,14), в котором есть национальный музей и театр, а для детей отдельная развлекательная площадка.