Летние прогулки: усадьбы в Москве

Столичные усадьбы

Одним из ярких отражений истории Москвы являются усадьбы — прекрасные комплексы, которые сочетали в себе и архитектурную элегантность, и природные красоты. Эти места дарят возможность не только насладиться архитектурным наследием, но и погрузиться в атмосферу ушедших эпох.

В этом лонгриде мы расскажем о самых известных усадьбах Москвы, которые стали символами разных исторических периодов, а также о том, что стоит посмотреть в этих старинных домах и парках.

Кусково

Усадьба кусково - бывшее имение графов Шереметьевых. Дворцово-парковый комплекс состоит из здания Большого дома (его еще называют Дворцом), двух павильонов и нескольких домиков. Основой музея Кусково стали собрания графов Шереметьевых, которые насчитывают около 6 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв.

Дойти до усадьбы можно от станций «Измайловская» или «Партизанская».

Царицыно

А теперь поговорим об усадебном комплексе, который стоит на речке Городне. Эту территорию императрица Екатерина II хотела превратить в свою резиденцию. И по ее указу известный русский зодчий Василий Баженов начал возведение усадьбы. И хотя чертежи были приняты императрицей, финальная работа совсем не пришлась ей по вкусу. Поэтому позднее достраивать дворцово-парковый комплекс она поручила Матвею Казакову. Однако после ее смерти почти все работы приостановили. А восстановили Царицыно совсем недавно, превратив его в огромную музейную площадку с очень красивой парковой зоной.

Добраться до усадьбы можно от станции «Царицыно».

Останкино

Еще одно интересное столичное место — Останкино. Эту усадьбу строили на протяжении четырех веков, а владели ею, как и Кусково, графы Шереметевы. Останкино представляет собой дворец-театр в духе классицизма. Зайдите внутрь, чтобы полюбоваться сценой, зрительным залом и гримерными в духе прошлого. Также на территории усадьбы расположены зеленые парки и храм Живоначальной Троицы, построенный в последней трети XVIII века. А недалеко есть Останкинский пруд.

До усадьбы ходят троллейбусы и автобусы от станции метро «Алексеевская» и «ВДНХ». Либо можно воспользоваться монорельсом.

Кузьминки

Над усадьбой Кузьминки колдовали лучшие архитекторы — Доминико Жилярди, Иван Еготов, Андрей Воронихин и Иван Жеребцов. Со времен Голицыных сохранился главный дом, комплекс конного двора, Музыкальный павильон, гроты и красивейший храм Влахернской Божией Матери.

Территория Кузьминок разделена надвое долиной небольшой реки и каскадом искусственных прудов. А зеленый парк, пожалуй, одно из любимых мест не только туристов, но и самих жителей, которые любят кормить белок и уток, живущих по берегам прудов. В настоящее время в усадьбе работают три музея: музей русской усадьбы, музей писателя Константина Паустовского и музей меда.

До усадьбы совсем недалеко от станций «Волжская» и «Кузьминки».

Воронцово

Эта усадьба — владение боярина Федора Воронцова. Интересно, что в начале XIX века здесь начинали строить огромный воздушный шар, который, по плану, смог бы поднять в небо до 50 человек. На нем планировалось вести военные действия против войск Наполеона. Но, увы, план так и не был реализован. Сегодня усадьба отреставрирована и находится в зеленой парковой зоне с прудами.

К усадьбе можно приехать на автобусах от станций «Проспект Вернадского», «Новые Черемушки» и «Калужская».

 

Если вдруг вам нестерпимо захотелось погулять по какой-то из старинных усадеб, а может, и по всем сразу, приглашаем в Москву – ищите билет из любой точки мира на нашем сайте.