Живописные маяки нашей страны

Маяки всегда были овеяны романтизмом. Благодаря им мореплаватели возвращались домой, благодаря им они узнавали, где суша даже в самый сильный шторм. Эти одинокие «великаны» у воды и сегодня заставляют чувствовать необъяснимый трепет в душе.😍 Приглашаем вас в новое путешествие – к маякам! Поехали!

📍 Осиновецкий маяк (Ленинградская область)

Осиновецкий маяк, возвышающийся над юго-западным берегом Ладожского озера, строился с 1905 по 1910 годы. Его высота – 70 м. Красные, зелёные и белые вспышки маяка, посылаемые раз в 4 секунды, видны за 40 км. Благодаря им суда с апреля по ноябрь узнают о западной границе входа в бухту Петрокрепость, откуда берёт начало река Нева.

В истории Санкт-Петербурга Осиновецкий маяк занимает особое место. В сентябре 1941 года порт, который был построен здесь в дни блокады Ленинграда, принял первый караван с зерном. Спустя год через него проходили уже сотни тонн грузов для осаждённого города – это было не только продовольствие, но и оружие, топливо, боеприпасы. С мая по ноябрь 1942 года через порт было вывезено из Ленинграда больше 500 000 жителей. Порт был единственной возможностью для эвакуации мирного населения.

Внутрь маяка попасть нельзя, но можно приехать сюда, чтобы полюбоваться каменным великаном и отдохнуть на местном песчаном пляже. А ещё можно посетить музей «Дорога жизни» (шоссе Дорога Жизни, №58). Его экспозиция рассказывает о легендарной трассе, которая спасла жизнь многим ленинградцам. В музее можно увидеть суда и самолёты, предметы быта, фотографии и документы того времени. Работает музей с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.  

📌 Адрес: Ленинградская область, Всеволжский район, п. Ладожское озеро. 

📌 Как добраться: можно доехать на электричке с Ладожского вокзала до станции «Ладожское озеро» (в пути чуть более часа). Оттуда пешком до маяка примерно 1,5 км. Маяк будет видно издалека. Купить билеты в Санкт-Петербург и забронировать отель можно на нашем сайте.

📍Тарханкутский маяк (Крым)

Маяк был построен на мысе Тарханкут в самой западной части Крыма в 1816 году из белого инкерманского известняка. Его высота – 38 м.

Много лет маяк подсказывал путь кораблям своим светом, который исходил от пятнадцати масляных ламп, установленных в фокусе пятнадцати полированных параболических чаш. Горючим для ламп было сурепное масло, добываемое из семян сурепицы, растения семейства крестоцветных. В конце 19 века была установлена лампа, работающая на керосине. Это и установка более мощной линзы позволило во много раз увеличить яркость свечения и дальность видимости огня. В 1970 году была обновлена осветительная система Тарханкутского маяка и был сделан капитальный ремонт. Сегодня дальность светового сигнала маяка составляет 17 морских миль, а звукового – до 1 мили. Кстати, 1 морская миля равна 1852 м. Значит, 17 морских миль – это 31 км и 484 м.

Вот ещё один интересный факт о маяке: из нижней комнаты на вершину башни ведет чугунная лестница, которая состоит из 142 ступеней. Подняться по ней, к сожалению, нельзя, потому что вход в этот уникальный исторический памятник архитектуры закрыт. Но погулять в окрестностях Тарханкутского маяка можно совершенно бесплатно!😉

📌 Координаты смотровой с отличным видом на маяк: 45.345992, 32.497405

📌 Как добраться: можно доехать или дойти пешком из посёлка Оленёвка, двигаясь на юго-запад. Расстояние от поселка до маяка равно 3,3 км. Из Симферополя до Оленёвки ходит один рейсовый автобус, в пути 3 ч. 35 мин. Забронировать отель и купить билеты в Крым можно прямо сейчас на нашем сайте!

📍 Маяк Анива (о. Сахалин)

Добро пожаловать на Сахалин, где находится один из самых труднодоступных маяков в России! Этот маяк был построен на небольшой возвышенности Сивучья у скалистого мыса Анива в 1939 году. Его высота – 31 м.

Он был спроектирован японским инженером Синобу Миура: круглая бетонная колонна основного здания с небольшой прямоугольной пристройкой вписаны в овальное основание. Чтобы запустить в движение оптическую систему маяка, каждые три часа смотрители маяка заводили маятник с гирей весом в 260 кг. Световой сигнал маяка Анива распространялся на более чем 30 км.💡 Согласитесь, что серая башня маяка, окутанная туманом, эффектно смотрится на фоне острых скал, о которые разбиваются волны.

Маяк ныне не действующий. Он был переведён в автономный режим в начале 90-х, а в 2010 году его полностью вывели из строя. Теперь он пытается выстоять под натиском времени, ветра и морской стихии. Выглядит очень таинственно и завораживающе! К нему организуются экскурсии из Южно-Сахалинска. Примерно 1,5 часа займёт путь на катере до маяка из посёлков Новиково или Лесного.

📌 Как добраться: если надумаете посетить Сахалин, то билеты на самолет до Южно-Сахалинска есть на нашем сайте.

Не переставайте путешествовать и всегда находите повод наполниться новыми эмоциями! Билеты на поезда, самолёты и автобусы вы всегда найдёте на сайте UFS.Travel!😉

Обращаем внимание, что в регионах России действуют ограничительные меры в связи с распространением вируса Covid-19. Рекомендуем уточнять актуальную информацию об этом перед поездкой!