Weekend в Калининграде

В далеком 1945 году по решению Потсдамской и Ялтинской конференций город Кёнигсберг достался Советскому Союзу. Сегодня это центр самой западной в России области — Калининградской. Это единственный у нас в стране регион, у которого нет сухопутных границ со своей страной. Хотите отлично провести выходные здесь? Тогда вот инструкция от UFS:

Рыбная деревня

✓ посетите колоритный квартал, построенный на правом берегу реки Преголя в 2006 году. Называется он «Рыбная деревня». Милые фахверковые домики повторяют атмосферу исторических кварталов Германии, Польши и Франции. Напоминает знаменитый район «Маленькая Франция» в Страсбурге, не так ли?) Воссозданный уголок старого Кенигсберга расположился между Медовым и Высоким мостами. Налюбовавшись местной архитектурой, обязательно поднимись на башню «Маяк» по винтовой лестнице (тебя ждут 133 ступеньки). Отсюда открывается отличная панорама города. В торговых рядах можно купить на память янтарные сувениры. А в ресторанчиках «Рыбной деревни» советуем попробовать клопсы. Это такие мясные тефтели с сардинами и в соусе.

✓ прогуляйтесь по набережной и загляните в кафедральный собор. Кстати, во всей красе деревню можно рассмотреть как раз с острова Кнайпхоф, от стен кафедрального собора либо с Медового моста.

Интересные и полезные факты о соборе!

  • 1333 год принято считать датой его основания. Украшен фресками и открыт для прихожан собор был в 1380 г. В начале XVI века его переделали в лютеранский, затем он стал университетской церковью, потом – Валленродтской библиотекой и «профессорской усыпальницей», где был похоронен Иммануил Кант. Во время ВОВ здание сгорело. В 1990 г. собор начали реставрировать. Сейчас он предстает в стиле немецкой готики, были восстановлены часы на башне, колокола, внутренний зал, а над саркофагом Канта появилась гранитная колоннада. Кафедральный собор сегодня – это академический концертный зал и музей имени И. Канта. 
  • в соборе находится самый большой в России уникальный органный комплекс. Вес – 35 тонн! 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы Малого! Оба оборудованы компьютерами. Органист может использовать сразу оба инструмента. Внешний вид органа максимально приближен к органу Кёнигсбергского собора. Поражает своими масштабами и красотой! Оценить его «голос» можно на органном мини-концерте (ежедневно в 14:00, 40 мин., 450 руб*). 
  • узнать об истории музея, Кёнигсберга-Калининграда, о жизни и трудах родоначальника немецкой классической философии И. Канта можно на ежедневной 45-минутной экскурсии в 12:00 и 15:00, цена – 400 руб. 
  • познакомиться с органным залом и заалтарным пространством можно каждый день в 13:00 на экскурсии (45 мин.) за 350 руб.
  • время работы: октябрь – апрель с 10:00 до 18:00. С мая по сентябрь: 10:00 – 19:00. 

Адрес: Калининград, о. Канта, ул. И. Канта, 1

А что еще?

✓ в Музее марципана своими руками попробуйте слепить кенигсбергский марципан; прогуляйтесь по старому лесу Роминтенской пущи и загляни в Виштынецкий эко-музей; ⠀ 

✓ сфотографируйтесь в Музее мирового океана корабль, на котором плавали Жак Ив Кусто и Тур Хейердал, и понаблюдай за Великим магистром Зигфридом фон Фойхтвангеном у Фридландских ворот.

✓ почувствовать шум прибоя - пейзажи Куршской косы в Калининградской области часто сравнивают с атлантическим побережьем Португалии. Говорят, что у них даже температура воды примерно одинаковая: в июле – около 20 ℃. Песчаные дюны, спускающиеся к прохладным водам Балтийского моря, поражают воображение каждого, кому посчастливилось побывать в этом необыкновенном месте. А необыкновенное оно потому, что является самой длинной в мире песчаной пересыпью (98 км). Это очень протяженный, как мы уже сказали, и очень узкий полуостров, омываемый Балтийским морем и Куршским заливом. Куршская коса территориально принадлежит еще и Литве. Это место уникально тем, что здесь можно встретить не только песчаные дюны, но и разнообразные сосновые леса, березняки, обширные поля лишайников.

Если когда-нибудь захотите посетить Калининград, авиабилеты найдете на нашем сайте. А до Куршской косы будет удобно добраться на автобусе №593, который следует по маршруту Калининград – Морское. Время в пути – примерно 2 ч.