«Ноль отходов»: жизнь и путешествия

Жизнь без отходов – что же это такое? Термин «Zero Waste» («Ноль отходов») широко распространен за рубежом. Он представляет собой новый принцип отношения человечества к отходам производства и потребления. Можно сказать, что это экологическая философия, направленная на пересмотр проблемы потребления ресурсов таким образом, чтобы оно было сведено к максимально возможному минимуму.

Конечно, задача изменить отношение людей к проблеме бездумного потребления – очень сложная. Мир вокруг нас (реклама, скорость жизни, доступность) бесконечно внедряет в человеческие умы постоянное желание брать, покупать, иметь, запасать, складировать, менять… Всё для того, чтобы быть в тренде, быть как все.

Но, как известно, большие перемены начинаются с маленьких шагов. Начните с себя! Попробуйте внедрить в свою жизнь наиболее привлекательные для вас принципы идеи «Ноль отходов». И вы уже хоть немного, но всё-таки приступите к изменению будущего нашей планеты.
Что же это за принципы идеи «Ноль отходов»? Расскажем об основных из них, которые вы можете легко впустить в свою повседневную жизнь и использовать в путешествиях.
Принцип отказа

Зачем вам пакет в супермаркете? Все продукты можно сложить в многоразовую сумку, тем более сейчас можно выбрать на любой вкус. Откажитесь от потенциальных вещей, которые могут стать мусором: пластиковых трубочек и одноразовых стаканчиков, заранее упакованных продуктов в магазине. Отправляясь в путешествие, откажитесь от печати билетов. На стойке регистрации в аэропорту вам понадобится только паспорт, на который оформлен билет. А распечатки вовсе не нужны. В большинстве зарубежных аэропортов не нужно распечатывать и посадочные талоны.
Зарегистрировавшись на рейс онлайн, просто сохраните посадочный на телефон и покажите его на экране гаджета при сдаче багажа, проходе предполётного контроля, посадки на рейс. Что касается России, то посадочные не нужно распечатывать при вылете из столичных аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково, а также из Симферополя, Краснодара.

Принцип отказа работает и при путешествиях на поездах. Если печать электронного билета не требуется для посадки на поезд, то не печатайте его. Если вы путешествуете по России и покупаете онлайн билет на поезд с электронной регистрацией, то вам на электронную почту посадочный купон будет направлен вместе с контрольным купоном после оплаты билета. Его можно предъявить проводнику при посадке на экране своего смартфона. Поезда, на которые действует электронная регистрация, отмечены на нашем сайте UFS.Travel специальным значком «ЭР».
Принцип сокращения

Сокращайте. Приверженцы идеи «Ноль отходов» стараются отказаться от бездумных покупок. Если речь о гардеробе, то в нём только нужные и легко комбинируемые между собой вещи. Не покупайте бытовую химию или косметику «про запас». В путешествиях старайтесь не приобретать бесполезных сувениров, которые, скорее всего, будут пылиться на полках, а в конечном счете отправятся на свалку. Так отличным сувениром может стать холщовая сумка-шоппер. И полезно, и экологично.;)
Принцип повторного использования

Можно заменить одноразовые вещи на их аналоги, которые можно использовать по нескольку раз. Например, не покупать каждый раз новую зубную щетку, а завести такую, которая требует только смены щетины. Приобретите для путешествий многоразовый тканевый чехол для чемодана. Так вы сможете отказаться от упаковки багажа в плёнку, которая послужит вам лишь в течение полета, а потом будет разлагаться в земле порядка 200 лет.

Для того, чтобы новые полезные привычки прижились, потребуется время. Постепенно вы войдёте во вкус и уже не захотите возвращаться к прошлому поведению!:) Другие наши советы о том, как путешествовать экологично, вы можете узнать здесь.
Читать еще