Дата в истории: Казанский собор

По замыслу Павла I на месте старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы должен был появиться новый собор. Император хотел, чтобы новое здание напоминало собор Святого Петра в Риме. После долгих поисков, должность архитектора был назначен Андрей Воронихин, который предложил проект собора с величественной колоннадой, напоминающей по стилю итальянский храм. Любопытно, что все 96 колонн Казанского собора не стали строить по периметру здания, таким образом, архитектор создал эффект, словно собор распахивает свои двери Невскому проспекту. Парадной (читай – праздничной) стала северная сторона храма, врата для которой были отлиты из бронзы и напоминали «райские двери» баптистерия (пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения) работы Лоренцо Гиберти во Флоренции.


собор Святого Петра
баптистерий
8 сентября 1801 года считается датой основания собора, который впоследствии станет символом северной столицы. Это уникальное архитектурное сооружение поражает своей красотой и величием.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе и почитать наши 5 интересных фактов о Казанском соборе.

1. Строительство собора длилось почти 10 лет. Его высота - 71,5 метров, что примерно равно высоте современного 25-этажного дома. Впечатляет, не правда ли?

2. Архитектор Андрей Воронихин (кстати, он был крепостным), изначально планировал отстроить две колоннады, а не одну. До сих пор остается загадкой, почему он отказался от этой задумки.

3. Именно в Казанском соборе северной столицы похоронен знаменитый полководец Кутузов.

4. Кстати, именно в честь этого собора получили свои названия Казанская улица мост и остров на Неве.

5. Интересно, что при создании собора была воплощена в жизнь идея использовать только силы российских мастеров и только российские стройматериалы.

А вы уже сделали фото на фоне Казанского собора? Если еще нет, тогда скорее планируйте поездку в Санкт-Петербург – билеты найдете на нашем сайте, а еще у нас сразу можно забронировать отель :)

Читать еще