Города России с европейской атмосферой

В этой статье мы отправимся в путешествие по российским городам, которые своим внешним видом, архитектурой и атмосферой напоминают Европу. 

Выборг

Выборг называют самым европейским городом в России, и это не без основания: за время своего существования город успел побывать и в составе Швеции, и в составе Финляндии. Европейская архитектура, колоритные дворики, мощеные улочки – все это есть в Выборге.

Прогуливаясь по старинным улочкам Выборга, рекомендуем:

● Отыскать самый старый жилой дом в России – Дом горожанина на улице Крепостная 13А.

● Погулять по вымощенной брусчаткой Рыночной площади и найти там памятник средневековой архитектуры – «Круглую башню».

● Посмотреть на дом купеческой гильдии Святого Духа, построенный в XIV века, на улице Выборгская, 8.

● Подняться на смотровую площадку Часовой башни и посмотреть на Выборг с высоты (улица Крепостная, 5).

● Европейские мотивы найдутся и на улице Прогонная, 7 – усадьба бюргера.

● Выборгский замок и Башня Олафа: туда тоже обязательно нужно добраться.

● Перекусить в Выборге можно в очень атмосферном и популярном заведении с интерьерами Средневековья – «Таверна» (улица Крепостная, 3). Одно «но»: там обычно приличная очередь. 

Как добраться до Выборга

Дорога на поезде из Санкт-Петербурга в Выборг занимает 1 – 1,5 часа. Цены на жд билеты от 622 рублей. Из Москвы в Выборг на поезде ехать 9 часов, билеты от 1891 рублей. 

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

 

Сортавала

Сортавала — город с отпечатком европейского прошлого. Он был частью Швеции и Финляндии, и его архитектурное наследие от этого не осталось в стороне. Здесь можно увидеть деревянную Сортавальскую ратушу, работу шведского архитектора Франса Сьёстрёма, кирпичное здание банка Северных стран, а также Дом со шприцем, Дом Леандера, Дом Форда и многие другие. 

Если решите «отыскать Европу» в Сортавале, добавьте в маршрут +1 день и разбавьте исторический тур поездкой в горный парк «Рускеала». 

📰 Читать статью: «Отдых в Карелии зимой: что посмотреть и куда поехать»

 

Как добраться до Сортавалы

Добраться до Сортавалы из Петрозаводска можно на поезде (около 5,5 часов в пути) или на автобусе (от 3,5 часов). Цены на билеты начинаются от 996 рублей. Билеты можно приобрести онлайн на нашем сайте или через мобильное приложение «ЖД Билеты» (iOS, Android). Для новых пользователей в мобильном приложении действует скидка в размере 7% по промокоду «привет».

! Промокод действует только в мобильном приложении «ЖД Билеты» и только на первый заказ в Личном кабинете UFS.Travel.

Из Москвы в Сортавалу дорога на поезде по времени занимает 13 часов 37 минут. Цены на жд билеты от 2118 рублей.

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

Зеленоградск

Посмотреть на Европу, не покидая пределы России, получится и в Зеленоградске. До 1946 года Зеленоградск носил другое название – Кранц, и принадлежал город раньше не России, а Восточной Пруссии. От прошлых владельцев в Зеленоградске осталось много памятников архитектуры: 

Много домов в старом немецком стиле на Курортном проспекте. В конце улицы практически в неизменном виде сохранилось здание бывшего почтамта Кранца.

На пересечении улиц Ленина и Крымской находится вилла известного немецкого юриста Макса Крелль. Дом был построен в довоенное время – в начале ХХ века, и сохранил не только свой внешний облик, но и внутренние интерьеры тех времен. Сейчас в доме разместился краеведческий музей.  

А на улице Московская, 40А находится Спасо-Преображенский собор, но раньше здесь находилась Кирха Святого Адальберта. Кирпичное готическое здание было построено в 1897 году по проекту архитектора Лаунира. Особенно атмосферно здесь вечером, когда в храме включают подсветку. Отличные виды на церковь из соседнего кафе «Геркулес». 

📰 Читать статью: «Зеленоградск: европейский отдых в России»

📰 Читать статью: «Калининград: что посмотреть» 

 

Как добраться до Зеленоградска

От Калининграда до Зеленоградска можно добраться на электричке, на автобусе или на машине. На дорогу уйдет 30–45 минут. До Калининграда из Москвы можно долететь за 2 часа 45 минут. Цены на авиабилеты от 2876 рублей. Прямые рейсы Москва – Калининград выполняют авиакомпании «Победа», «Smartavia», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот».

Рязань

Есть схожесть с Европой и у Рязани. Рязань можно сравнить с немецким городом Мюнстер, не во всем, конечно, а только территорию гостиничного комплекса «Старый город» и улицу Мюнстерскую с ее яркими пряничными домами.

Другой гостиничный комплекс в поселке Шумашь Рязанской области – «Рыбацкая деревня», по внешнему облику сравнивают с Норвегией.

Мало просто ехать в Рязань ради этих двух объектов, поэтому мы приготовили для вас список из интересных мест в Рязани.

Как добраться до Рязани

Из Москвы в Рязань ежедневно ходит около 35 поездов. Продолжительность поездки около 2-3 часов. Цены на железнодорожные билеты начинаются от 642 рублей. 

На автобусе из Москвы до Рязани ехать 2,5-4 часов. Билеты стоят от 800 рублей.

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

Йошкар-Ола

Нашелся кусочек Европы в Йошкар-Оле. По обе стороны реки Малая Кокшага на набережной Амстердам и Брюгге, сплошной линией выстроились яркие здания в стиле европейских городов. 

На Патриаршей площади стоит замок, построенный в стиле баварского Нойшванштайна, а Национальная художественная галерея Йошкар-Олы на Ленинском проспекте, 24 чем то напоминает Дворец дожей в Венеции.

После того как посмотрите на Йошкар-олу европейскую, отправляйтесь на Ленинградский проспект искать символ города — «Йошкин кот». Он исполняет желания туристов, но нужно уметь правильно его загадать. Для начала поздоровайтесь с хвостатым на марийском языке: «Салам лийже». Далее потрите котику лапку и носик, а потом прошепчите свое желание ему  на левое ушко.

📰 Читать статью: «Йошкар-Ола: гид по столице»

 

Как добраться в Йошкар-Олу

Добраться до Йошкар-Олы можно на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. Например, из Москвы туда ходит фирменный поезд «Марий Эл». Билеты не дорогие – от 1464 рублей. На поезде из столицы до Йошкар-Олы ехать 15 часов. 

Есть вариант с билетами на автобус. Из Москвы в Йошкар-Олу на автобусе ехать около 12 часов. Стоимость билетов – от 2300 рублей. 

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

 

📰 Читать статью: «Россия vs Мир»