Едем на юг: Краснодарский край, Дагестан, Крым

Приглашаем в путешествие по удивительно красивым локациям юга. Они восхищают, от них захватывает дух, они точно стоят того, чтобы хотя бы раз их посетить!😍 Поехали!😎

📍 Парк водопадов «Менделиха» (Краснодарский край)

Одно из самых живописных мест курорта «Роза Хутор» в Сочи – это природный парк водопадов «Менделиха». Эта удивительно красивая локация находится на южном склоне хребта Аибга на высоте 1470 м. Своё название парк получил от реки, в русле которой и расположены водопады, а она, в свою очередь, была названа в честь семьи Менделей, которые проживали на ее берегу во второй половине 19 века.

Всего в парке 7 водопадов, а для прогулок созданы три маршрута: Малое кольцо, Среднее кольцо и Большое кольцо (временно недоступно, следить за информацией об открытии можно на сайте «Розы Хутор»).

 

✓ Малое кольцо

Высотное расположение: 1472-1552 м над уровнем моря

Протяженность: 900 м (50 мин.)

Перепад высот: 80 м

Уровень сложности: средний

 

Этот маршрут приведёт к водопаду Менделя на ручье Диденко, левом притоке реки Менделиха, высотой 9 м. В начале маршрута расположено кафе «Лес».

 

✓ Среднее кольцо

Высотное расположение: 1472-1362 м над уровнем моря

Протяженность: 1500 м (1 ч. 30 мин.)

Перепад высот: 110 м

Уровень сложности: средний

 

Этот маршрут ведёт вниз по склону и является частью Большого кольца, можно увидеть 2 водопада, один из которых (водопад Чара высотой 9 м) временно недоступен, зато 20-метровый водопад Червонный открыт для посещения.

 

✓ Большое кольцо

Высотное расположение: 1472-1320 м над уровнем моря.

Протяженность: 3000 м (3 ч.)

Перепад высот: 152 м

Уровень сложности: повышенный

 

Этот маршрут продолжает «Среднее кольцо». Самые живописные водопады тут:

  • Мишкин Грот – каскадный водопад высотой 6 м.
  • Водопад Айя высотой 14 м.
  • Снежное русло – небольшой водопад высотой 5 м.
  • Водопад Золотой – самый высокий во всём Большом Сочи. Его высота – 77 м.

 

📌 Время работы парка: 10:00 – 16:20

 

📌 Как добраться: на поезде или самолёте до Адлера. Далее до «Розы Хутор» можно доехать на «Ласточке» за 40 минут. Билеты тут. Затем нужно на канатной дороге подняться до Роза Пик (высота 2320 м) и спуститься на другую, южную сторону горы, куда ведет открытая кресельная канатная дорога «Эдельвейс». Этот подъемник, как и посещение парка, входит в различные билеты на канатные дороги (цена от 1790 руб). Узнать подробнее можно тут. 

📍 Сулакский каньон (Дагестан)

Вы наверняка слышали о Гранд-Каньоне в США. А знаете ли вы, что в Дагестане есть каньон, который на 91 м глубже «Большого каньона» в Аризоне?😎

В долине реки Сулак находится каньон, протяжённость которого составляет 53 км, а его глубина – 1 920 м. Кстати, по ней он уступает только каньону Котауаси, находящемуся в Андских горах в Перу (его глубина – 3 535 м). Чаще всего, чтобы увидеть живописный Сулакский каньон, приезжают в поселок Дубки. От Махачкалы он находится примерно в 80 км. В поселке оборудована смотровая площадка. Прогуляйтесь по окрестностям, чтобы полюбоваться изгибами каньона и бирюзовыми водами реки Сулак с разных ракурсов. Можно для посещения каньона выбрать туристическую фирму. Они предлагают множество экскурсий на каньон в том числе с прогулками на катере.

📌 Координаты смотровой площадки в Дубках: 43.015664, 46.833869

📌 Как добраться: на поезде или самолёте до Махачкалы. Далее нужно доехать до поселка Дубки (примерно 1 час пути): можно на маршрутке, можно взять такси. От центра Дубков до Сулакского каньона – чуть больше 1 км.

📍Парк «Айвазовское» (Крым)

Очень красивый ландшафтный парк площадью в 25 га находится в небольшом поселке Партенит на южном берегу Крыма между Ялтой и Алуштой. В парке есть несколько зон и каждая из них имеет своё название. Так, например, тут есть «Итальянский сад», «Пейзажный сад» с бассейном, беседкой и водопадом, «Сад ароматов» (с ооочень ароматными растениями), «Античный сад» - оливковая роща со скульптурами и ротондой, «Японский сад» и «Мексиканский» с кактусами и опунциями.

Парк входит в состав санатория «Айвазовское». Кстати, он был заложен ещё в 60-х годах прошлого века: были высажены сосны, кипарисы, кедры. За парком особо не ухаживали, поэтому он просто рос и превращался в лесопарковую зону. В 2003 году парком занялся ландшафтный архитектор Анатолий Анненков. Основной идеей парка стала история Крыма: можно увидеть фрагменты истории Тавриды, генуэзцев, татар и периода Российской империи. Сегодня в парке растёт множество ценных экзотических растений, например, кедры атласские, секвойя гигантская, пихты нумидийская и греческая, сосны итальянская и алеппская, пробковые дубы, земляничники, магнолии и многие другие. Это место впечатляет, восхищает, дарит умиротворение и становится идеальной локацией для самых классных фотоснимков!📸


📌 Координаты парка: 44.582646, 34.344238

📌 Адрес: Крым, г. Алушта, пгт Партенит, ул. Васильченко 1-А

📌 Режим работы: 8:00 – 20:00, вход до 18:00

📌 Стоимость экскурсии по парку: от 600 руб. в низкий сезон до 1200 руб. (с 1 июля по 31 августа).

📌 Как добраться: на поезде или самолёте в Симферополь. Из Симферополя в Партенит можно доехать на любом автобусе, который следует в направлении Ялты, но в сам поселок они не заезжают. До парка можно будет пройтись пешком (2 км) или доехать на маршрутке.

Путешествуйте и наслаждайтесь летом! Билеты на поезда, самолёты и автобусы всегда найдёте на сайте UFS.Travel!😉

Обращаем внимание, что в регионах России действуют ограничительные меры в связи с распространением вируса Covid-19. Рекомендуем уточнять актуальную информацию об этом перед поездкой!