Самые красивые замки мира

Где обитают заколдованные принцессы, смелые рыцари, добрые волшебницы и злые колдуньи? Разумеется, в замках. Эта мистическая локация была всегда окружена тайнами, загадками и интригами. Мы собрали для вас подборку самых красивых замков мира. Давайте заглянем внутрь?
Нойшванштайн, Бавария, Германия
В переводе с немецкого название замка переводится как "новый лебединый камень". И это неслучайно. Именно лебединый мотив соединяет воедино весь архитектурный ансамбль. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Именно король Людвиг II строил для себя этот замок, которым любовался по вечерам. По его приказу во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звёздным небом король мог видеть замок издалека.

Лебединая тема замка вдохновила композитора Петра Чайковского на создание балета «Лебединое озеро». А также этот замок стал прототипом замка для Спящей красавицы в Диснейленде.

Как попасть:

Замок очень популярен у туристов, чтобы избежать большого количества людей, попробуйте посетить замок в будние дни или в межсезонье. Билеты можно купить заранее онлайн или в кассе у замка.

Виндзорский замок, Беркшир, Англия
Главный дом правящей британкой семьи считается самым большим и самым старым жилым замком в мире. И хотя изначально его строили всего лишь в качестве защиты, не было в истории Англии периода, когда Виндзорский замок пустовал. На протяжении всей своей «жизни» замок многократно реконструировался и перестраивался по указанию действующих монархов. Каждый монарх привносил в него что-то свое под влиянием действующей моды. Так, государственные апартаменты в эпоху Карла II получили облик в стиле барокко, а выстроенные для Георга IV полугосударственные апартаменты выполнены в готическом стиле.

На территории замка расположено множество достопримечательностей, например, в капелле Святого Георга находятся гробницы монархов. А еще на территории замка находится знаменитый кукольный дом Королевы Марии. Это настоящее произведение искусства размером 2,5 на 1,5 м. Каждая его даже самая маленькая деталь завораживает. Вы увидите все от интерьеров крошечных покоев до узора на каждой чашке, составляющей сервировку стола.

И, конечно, стоит отдельно отметить церемонию смены почетного караула, которую туристы могут увидеть в любой день.


Как попасть:

Билет в замок можно купить онлайн или в кассе. Главное, не забудьте о часах работы замка.

Март-октябрь: ежедневно с 9:30 до 17:15 (последний вход в 16:00).

Ноябрь-февраль: ежедневно с 09:45 до 16:15 (последний вход в 15:00).
Шамбор, Луар и Шер, Франция
Этот дворец изумительной красоты относится к эпохи Возрождения. В XVI веке король Франциск I, любивший архитектурное искусство, приказал гениальному архитектору и ученому Леонардо да Винчи создать проект замка. Однако после строительства король редко бывал в замке, он служил королю Франциску I охотничьим домиком. А вот позднее замок очень полюбился Людовику XIV, который приезжал сюда отдохнуть от шума Версаля и дворцовых интриг. Именно ему принадлежит большинство идей по внутреннему убранству замка. Замок включает в себя более 400 комнат со стариной роскошной отделкой и мебелью. В здании около 80 лестниц, которые создают целую сеть лабиринтов. Шедевром Леонардо да Винчи считается центральная лестница: она представлена в виде огромной двуспиральной конструкции, поднимающейся вверх, и обладает двумя входами. Но самое потрясающее, что эти спирали не пересекаются ни в одном месте, благодаря чему спускающиеся люди никогда не встречаются с теми, кто поднимается.

Отметим, что красотой отличается не только сам замок, но и окружающий его парк с красивейшими смотровыми площадками.


Как попасть:

Замок открыт для туристов круглый год, кроме 1 и 31 января и 25 декабря.

С 26 марта по 2 ноября — с 9:00 до 18:00, с ноября по март — с 9:00 до 17:00. Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия. Стоимость входного билета - 13 EUR. Также можно взять дополнительно экскурсию, она длится в течении полутора часов.

Есть аудио- и видеогиды на русском языке. Стоимость аудиогида — 5 EUR, видеогида — 6 EUR.

А еще при входе вам дадут специальные бесплатные буклеты на русском языке, , это такой мини-путеводитель по замку.
Эгесков, остров Фюн, Дания
Название «Эгесков» буквально переводится как «дубовый лес». У замка есть особенность – его фундамента состоит из нескольких сотен дубовых стволов-свай, что и объясняет его название. Интересно, что в основе замка находится крошечный остров, который целиком скрыт под мощью крепостных стен. Здание ни разу не подвергалось серьезным разрушениям, замок сохранил оригинальную планировку внутренних помещений и относится к эпохе Ренессанса. Внутри так же красиво, как и снаружи: старинная мебель, живопись, оружие и охотничьи трофеи на стенах. А вокруг замка находится озеро и великолепный парк.

Для любителей авто: на территории парка открыт музей, собравший несколько сотен старинных автомобилей.


Как попасть:

Замок открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 17:00 зимой и с 10:00 до 19:00 летом. Стоимость входа составляет около 220 DKK (крон) для взрослых и примерно вполовину меньше для детей до 12 лет.
Пена, Синтра, Португалия
Наверное, один из самых необычных замков в нашей подборке. А все из-за смешения эпох и стилей, которые вместе смотрятся очень интересно. В облике дворца Пена можно найти и неоренессанс, и неоготику, и исламские мотивы. Это тот самый случай, когда дворец можно рассматривать часами, а фотографии срезных сторон будут абсолютно точно отличаться.

Комплекс появился здесь в XIX веке во время царствования короля Фердинанда II, он захотел иметь на высоком холме летнюю резиденцию, расположенную недал6еко от Лиссабона.

Интерьеры дворца были выполнены по большей части в викторианском и эдвардианском стилях. Декоративная отделка поражает своим великолепием и включает в себя росписи, фрески, мозаики.

Кстати, внутри дворец полностью сохранился в том виде, в каком был при последней его владелице — королеве Амелии.

Как попасть:

Режим работы дворцов и парков и стоимость их посещения зависят от времени года и длительности светового дня. В парках нет искусственного освещения. К примеру, до 27 октября будет длится высокий сезон, затем цены на билеты немного снизятся.

Вы всегда можете взять ко входному билету еще и экскурсию, она стоит 5€. Однако имейте в виду, что экскурсии проводят на английском языке.

Если вам захотелось почувствовать себя в сказке и оказаться в одном из замков, то не откладывайте путешествие. Билеты всегда есть на сайте UFS.Travel!
Читать еще