Путешествие по замкам России

Готовы к необычному путешествию по замкам России?😉 Начинаем его прямо сейчас! Уверены, вам будет интересно.☺️ Поехали!

Замок принцессы Ольденбургской

Располагается Замок принцессы Ольденбургской в поселке Рамонь, Воронежской области. Сама принцесса Евгения Максимилиановна и ее супруг Александр Петрович были представителями российского императорского рода. Она – внучка Николая I, он – правнук Павла I. Живописные рамонские земли были подарком принцессе от её дяди, Александра II.

 Строительство усадьбы на крутом холме длилось с 1883 по 1887 год. Само здание выполнено в староанглийском стиле. Снаружи замок украшают величественные каменные башни, а оконные проемы подчеркнуты белыми линиями, что добавляет всему строению легкости и изящества. Украшением замка стали и швейцарские часы с золотыми цифрами и стрелками, которые по приказу хозяйки были установлены в надвратной башне. Есть мнение, что архитектором мог быть Николай Бенуа – главный архитектор Петергофа. Внутреннее убранство было под стать внешнему: широкие лестницы, рамы с бронзовыми ручками, шелк на стенах, итальянские изразцы на каминах, на потолках были балки из мореного дуба, которые, кстати, хорошо сохранились.

 После революции замок был покинут хозяевами. Он успел побывать и больницей, и школой и со временем стал разрушаться. Сейчас Замок принцессы Ольденбургской понемногу реставрируется, и в нем проводятся экскурсии. До Рамони из Воронежа ходят автобусы, время в пути примерно 40 минут.

Замок коварства и любви

Готовы удивляться?😉 Давайте перенесемся в Ставропольский край. Здесь, в 4 км от Кисловодска, и находится Замок коварства и любви в Аликоновском ущелье. Именно так называется высокий скалистый утёс. Издали он похож на полуразрушенные крепостные стены с башнями. А необычное название объясняет старинная легенда. Давным-давно влюбились друг в друга княжеская дочь Даута и пастух Али. Конечно же, отец Дауты был против их любви и хотел выдать дочь замуж за престарелого соседа. Накануне назначенной свадьбы влюбленные встретились и решили, что они должны быть вместе всегда, а для этого им нужно умереть. Али прыгнул со скалы и разбился, а вот Даута побоялась. Выйдя замуж, она вскоре умерла, а безутешный отец окаменел от горя и превратился в утес.

 Строение в виде замка тут тоже всё-таки есть.😎 В 1949 году здесь был построен ресторан в виде средневекового замка, который стал достопримечательностью Кисловодска. Сегодня на территории туристического комплекса можно не только вкусно поесть, наслаждаясь шикарными видами на горы, но и забронировать номер в отеле, который тоже стилизован под замок, а в его оформлении были использованы мотивы легенды о коварстве и любви.

 В живописное Аликоновское ущелье можно добраться самостоятельно или в составе экскурсионных групп, которые отправляются сюда из Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и самого Кисловодска. Кстати, забронировать номер в необычном отеле можно на нашем сайте.✅

Выборгский замок

Конечно, мы не могли обойти вниманием единственный в России средневековый замок западноевропейской архитектуры! Речь идет о Выборгском замке, который был построен шведами на небольшом острове в Финском заливе. Замок основал маршал Торгильс Кнутсон в 1293 году, во время Третьего шведского Крестового похода.

 Размеры Выборгского замка считаются скромными и составляют всего 170 на 120 метров. Центральным объектом всех построек является сторожевая четырехгранная башня, названная в честь норвежского короля Олафа, утвердившего христианство в Скандинавии. Долгое время для шведов крепость была важным форпостом. Петр I взял Выборгский замок 13 июня 1710 года.

 Сегодня в стенах замка работает государственный музей. В нём выставляется множество интересных экспозиций, которые посвящены природе, истории Выборга, местной этнографии и археологическим находкам. Здесь можно увидеть коллекции иконописи, монет, около двухсот экспонатов медного литья, финской керамики и многое другое. Пожалуй, самым известным местом замка является его смотровая площадка в башне Святого Олафа. Чтобы полюбоваться панорамой города и залива, вам придется подняться пешком на высоту десятиэтажного дома.😎

Надеемся, что наше путешествие по замкам России вам понравилось! Впереди у нас еще много интересного! Если вам понравилось, делитесь нашей статьей в социальных сетях!😉 Жмите на значок ⬇️