Необычные идеи для зимнего путешествия

Планируете зимнее путешествие? У нас есть три классных идеи, куда можно отправиться в России. Одевайтесь теплее и поехали!😉

В Пермский край на лазерное шоу в ледяной пещере

Говоря о Пермском крае и ледяной пещере, мы, конечно же, имеем в виду знаменитую «визитную карточку» Урала – Кунгурскую пещеру. Находится она на правом берегу реки Сылвы, недалеко от города Кунгура.

Исследователи оценивают примерный возраст пещеры в 10 – 12 тысяч лет.😱 Её изучение было начато еще в 1703 году. Её протяженность составляет почти 6 км. Для туристов же доступно примерно 2 км пещерных троп. Вы можете увидеть завораживающие гроты, подземные озёра, ледяные образования, которые сохраняются в пещере круглый год, так как даже летом в ней минусовая температура. Самым красивым считается Бриллиантовый грот, где образуется множество очень красивых ледяных кристаллов.  Если вы выберете экскурсию с лазерным шоу, то вас будет ждать полуторачасовое путешествие с посещением 24 гротов и встречей со сталактитами и сталагмитами изо льда. А в гроте Смелых на глубине 60 м от поверхности горы вы увидите лазерный фильм на огромном шестиметровом экране. Зрелище фантастическое! 💫 Кстати, ледяные образования пещеры становятся наиболее масштабными в период с февраля по апрель. Имейте это в виду, планируя ваше зимнее путешествие в Пермский край.

Интересный факт: в 2011 году Кунгурская пещера вошла в список десяти самых впечатляющих пещер мира, составленный изданием «Forbes». Она оказалась единственной из России.😎 

 Как добраться: на поезде до Перми. На автобусе или электричке нужно доехать до города Кунгура (примерно 1,5 часа в пути). До пещеры от его ЖД- или автовокзала – 2,5 км. Можно доехать на такси или на автобусе №9 до конечной остановки, далее нужно будет пройти пешком 4-5 минут.

📍 GPS: N 57º 26.448´; E 57º 00.356´

В Алтайский край покормить лебедей

Добро пожаловать на самое настоящее Лебединое озеро!😍 Вообще, оно называется Светлым и находится примерно в часе езды от Бийска, рядом с селом Урожайное.

Зимой это озеро не замерзает, а температура воды не опускается ниже +4…+6° С, потому что на его дне бьют теплые источники. Именно сюда с конца ноября до марта прилетают на зимовку белоснежные лебеди-кликуны. Впервые они появились на этом озере больше 50-ти лет назад, а в 1973-м году для сохранения этого уникального места был создан Государственный природный комплексный заказник «Лебединый». Кроме озера в его состав вошли ещё несколько живописных сопок в округе, озеро Кокша, участок реки Катунь (где нерестятся осетровые), Катунские шхеры и родник у подножия Змеиной сопки. Для наблюдения за грациозными птицами на озере построена смотровая вышка и несколько пирсов. Вход на озеро платный – 100 руб. Кстати, самые красивые фото получаются на рассвете или на закате, когда от разницы температур озеро начинает «парить».

Интересный факт: существует поверье, что лебеди живут и зимуют там же, где живёт добрый народ. А еще говорят, что эти белые птицы приносят удачу.☺️

Как добраться: из Бийска на автобусе или машине до села Урожайного. За Урожайным по полевой дороге примерно 2 км (есть указатели) до автостоянки у озера. Здесь можно купить сувениры и угощение для лебедей (кормить их хлебом запрещено).

📍 GPS: 52.292616, 85.65462

В Карелию покататься на собачьей упряжке

Карельские пейзажи будто специально созданы для зимних путешествий на собачьей упряжке. В Карелии много разных питомников хаски, которые предлагают самые разные варианты туров. Одно в них неизменно – это положительные эмоции от общения с удивительными ездовыми собаками.😍

Так, например, туристический комплекс Karjala Park, расположенный на берегу реки Шуи, предлагает своим гостям не только познакомиться с пушистыми обитателями питомника хаски, но и отправиться на часовое или двухчасовое катание на собачьей упряжке. Если такой экспресс-версии по окрестностям вам будет мало, то вы можете выбрать более длительный маршрут. Опытные инструкторы, конечно же, научат вас управлять упряжкой. Как насчёт двухдневного тура с ночевкой в чуме на озере Кангасярви?😉 А может быть, вы захотите увидеть старинную карельскую деревню Кинерма с 250-летней деревянной часовней? Такой тур на собачьей упряжке тоже есть! Эко-комплекс HUSKY MOA предлагает хаски-туры, например, на водопад Кивач. Тот самый, который считается четвертым по величине равнинным водопадом Европы. Шумный 11-метровый водопад зимой почти полностью замерзает и превращается в нечто необычное и поражающее своей ледяной красотой. В общем, вариантов для путешествия на собачьей упряжке много. Выбирайте и отправляйтесь в незабываемое приключение по Карелии! 🐕

Интересный факт: погонщика собак или оленей, запряжённых в нарты, называют каюром.

Как добраться: на поезде до Петрозаводска.

Не забудьте сделать репост статьи в свои социальные сети, чтобы не потерять наши тревел-идеи.😉 Желаем вам незабываемой зимы!

*Обращаем внимание, что в регионах России действуют разные ограничительные меры в связи с распространением вируса Covid-19. Рекомендуем уточнять актуальную информацию об этом перед поездкой!