Что значит класс поезда
Комфортабельность вагона чаще всего напрямую зависит от его класса. Мы заглянули в железнодорожную душу поезда и вот, что выяснили:
Сидячий вагон: идеально подходит для любителей аудиокниг, экономии и покупок билетов в последний момент. Такие вагоны отмечаю как класс С, они оборудованы индивидуальными креслами. Будьте готовы к соседям по креслам, у таких мест нет подлокотников, мягкой спинки, подголовника, но зато это недорого;

Плацкарт: это вагоны с местами для лежания, 52 или 54 полки на вагон. Обычно обозначаются как 3 класс. Кстати, совсем недавно их обновили. Например, по маршруту Москва – Анапа и Ростов-на-Дону – Москва курсируют поезда с обновленным плацкартным вагоном. У них новый дизайн и совсем другой уровень комфорта. К примеру, даже пассажиры на верхних полках получают свой небольшой столик, а плотные шторки помогают отгородиться, если это необходимо. В новых вагонах теперь есть диваны с подголовниками, для каждого пассажира предусмотрена отдельная электрическая розетка и даже USB-порт. Кроме этого, плацкартный вагон получил обновленную туалетную комнату и фильтр для воды с сенсорной панелью;

Купе: лучший выбор для компании друзей и собственного микрокосмоса со сканвордами, чаем в подстаканниках и веселыми историями, о которых обычно стыдно вспоминать. Вагон разделён на закрытые купе по 4 полки в каждом. Всего в вагоне от 32 до 40 мест. Обозначается как 2 класс. В стоимость билета в купе всегда включено постельное бельё.;

Люкс(СВ): это вагоны с 2-местными купе. Мягкие полки для лежания, в вагоне от 16 до 20 мест. Бельё всегда входит в стоимость проезда, все вагоны кондиционируются. Маркируется как 1 класс.

  • 1Б — бизнес-класс. В стоимость билета входят напитки, питание, пресса, гигиенические принадлежности и т.п. Стоимость указана за целое купе, в котором едет 1 взрослый пассажир.Можно везти с собой мелких домашних животных.
  • 1Э — то же, что и 1Б, но можно купить одно место в купе, а не выкупать его целиком.
  • 1У — дополнительные услуги в стоимость билета не включены (кроме постельного белья), но уровень комфорта соответствует первому классу. Разрешён провоз питомцев.
  • 1Л — вагон СВ. Дополнительные услуги в стоимость билета не входят, предполагается наличие кондиционера, но биотуалета может не быть. Постельное бельё входит в стоимость билета, провоз животных разрешён.
  • Если перевозчик ЗАО «ТКС», то класс вагона 1Б «Бизнес ТК» подразумевает ужин и завтрак, напитки, санитарно-гигиенический набор, тапочки, печатные издания, постельные принадлежности. Вагон кондиционируется, работают биотуалеты и гигиенический душ. В каждом купе — 2 телевизора и индивидуальные розетки, сейф.

Мягкий вагон: лучший выбор для интровертов, абсолютный уют и… эти глаза напротив. Это также вагоны 1 класса, но более комфортные, чем вагоны класса люкс. Двухместные купе, 8–12 мест на вагон.

  • 1А — вагон состоит из 4 купе и салона-бара. В каждом купе — душ, биотуалет, умывальник. В купе два места: широкий раскладной диван (120 см) и верхняя полка (90 см, стандартная). Есть кресло. Предусмотрено питание, напитки, пресса. Цена всегда указана за целое купе, ехать могут 1–2 взрослых плюс ребёнок до 10 лет бесплатно (по России). Можно ехать с мелкими домашними животными.
  • 1И — аналогично 1А, единственное отличие — нет бара, вместо него в вагоне расположено пятое купе.
  • 1М — то же самое, но 6 купе в вагоне.
  • 1Г — вагоны в поездах международного сообщения (кроме Финляндии). 4–6 купе в вагоне, в каждом может ехать 1–2 пассажира. С одним взрослым могут ехать вместе двое детей до 12 лет (бесплатно), с двумя взрослыми —один ребёнок до 12 лет. В каждом купе — кресло, широкий раскладной диван и стандартной ширины верхняя полка. Можно выкупать как целое купе, так и одно место в нём;

Вагон-ресторан: перед его посещением важно запомнить, где находится твоё место. Сосновая роща за окном поезда в качестве ориентира не годится!
А в каком вагоне поезда предпочитаете путешествовать вы?)