Путешествие в города-побратимы
Знаете ли вы, что у городов есть свои братья и сестры, которые называются города-побратимы? Начало международному движению породненных городов было положено еще в 1944 году. Сегодня города, расположенные в разных государствах, устанавливают между собой постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы между народами, а также обмена опытом. Конечно же, лидерами по количеству дружеских и деловых связей среди городов России являются Москва и Санкт-Петербург. У них десятки побратимов во всех частях света. Приглашаем вас в небольшое путешествие по городам-побратимам Краснодара, Нижнего Новгорода, Самары и Новосибирска!
Краснодар и Бургас
У Краснодара целых восемь городов побратимов: Вельс (Австрия), Карлсруэ (ФРГ), Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Харбин (КНР), Сухум (Абхазия), Нанси (Франция). Наш рассказ о Бургасе.

На побережье Черного моря в Восточной части Болгарии находится четвертый по величине город Болгарии — Бургас. При этом он является еще и первым по размеру морским портом страны. У туристов город стал популярен благодаря спокойному и чистому морю, золотому песку и ровному морскому дну. Пляжная полоса в некоторых местах достигает ширины 100 м. Узнать о богатом прошлом города можно в городском историческом музее. Экспозиция очень интересна, ведь история Бургаса начиналась еще во времена правления римлян. На 7 км вдоль моря протянулась одна из самых известных достопримечательностей города — Морской парк, на территории которого находится множество различных памятников и скульптурных произведений, а также Летний театр на 2500 человек. В Бургасе расположены одни из самых древних в Болгарии бани, построенные рядом с целебными минеральными источниками. Интересно побывать на руинах средневековой крепости Пиргос на берегу Мандренского озера. Гурманам рекомендуем попробовать в местных ресторанах блюдо «яхния» — мясо, тушеное с овощами. Чаще всего его готовят из курицы, сначала обжаривая все ингредиенты на сковороде, а потом тушат в специальном казане. Ммм, просто пальчики оближешь!

Нижний Новгород и Тампере
Городами - побратимами Нижнего Новгорода являются: Тампере (Финляндия), Линц (Австрия), Филадельфия (США), Цзинань (Китай), Эссен (Германия), Харьков (Украина), Матансас (Куба), Сувон (Корея), Нови Сад (Сербия), Минск (Беларусь), Сан-Бой-де-Льобрегат (Испания), Сухум (Абхазия), Дьер (Венгрия), Бельцы (Молдова), Добрич (Болгария), Ираклион (Греция). Приглашаем вас в небольшое путешествие в финский Тампере.


Тампере является третьим по величине городом Финляндии. Он окружен почти двумя сотнями озер. Вода, кстати, занимает 24% площади города. В XIX веке европейцы, оценив индустриальную мощь Тампере, прозвали его «северным Манчестером». Примечательно, что старые заводы и фабрики реконструировали, адаптировав их под нужды города. Например, бывшая котельная стала читальным залом местной библиотеки. Планируя прогулку по городу, внесите в список для посещения главную площадь — Кескустори, Кафедральный собор, а также символ города — смотровую башню Нясиннеула на берегу озера Нясинярви в парке развлечений Сяркяниеми, в котором можно посетить дельфинарий и планетарий, прокатиться на аттракционах. В городе много необычных музеев: музей шпионажа, музей хоккея, музей камней и минералов, музей кукол, музей Муми-троллей, музей полиции. А еще в городе находится единственный в Западной Европе музей Ленина. Ленин, когда готовился к революции, некоторое время проживал в Тампере.

Самара и Штутгарт
Города-побратимы Самары: Стара-Загора (Болгария), Штутгарт (Германия), Сент-Луис (США), Чжэнчжоу (Китай), Палермо (Италия). Сегодня мы познакомим вас со Штутгартом. Штутгарт — один из крупнейших промышленных, культурных и торговых центров Германии. Его еще называют городом культуры и искусства. Множество музеев и выставок, оперные и балетные площадки соседствуют здесь с лесами, виноградниками, лугами и садами. Обязательны к посещению Старый замок, построенный в 1320 году, Соборную Церковь, Старую Государственную галерею, в которой экспонируются работы Рубенса, Рембрандта, Моне, Ренуара, Сезанна и Бойса. Любителям автомобилей понравится в музеях Mercedes-Benz и Porsche. Штутгарт считается родиной автомобиля, потому что именно здесь Готтлиб Даймлер основал компанию Daimler-Benz, а технический гений Фердинанда Порше дал старт уникальным техническим решениям XX в. (от автомобилей до танков и часов). Посетите самую известную зеленую зону города — зоологический и ботанический сад Вильгельма. Один из крупнейших комплексов в Европе, в котором находятся 10 тыс. животных и 5 тыс. разновидностей экзотических растений. Выпить кофе и подумать о жизни можно у дома-музея Гегеля. И не забудьте попробовать классический немецкий крендель — брецель!

Новосибирск и Саппоро
Города-побратимы Новосибирска: Миннеаполис и Сент-Пол (США), Варна (Болгария), Шэньян и Маньян (КНР), Саппоро (Япония), Ош (Киргизская республика), Севастополь (РФ), Харьков (Украина), Ереван (Республика Армения), Тэджон (Республика Корея), Минск (Республика Беларусь), Улан-Батор (Монголия), Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика). Приглашаем вас в Саппоро!

Саппоро – один из крупнейших городов Японии. Располагается он на острове Хоккайдо и является столицей региона. Саппоро довольно молодой город, был основан в 1868 году. В 1972 году в нем проводились Зимние Олимпийские игры. Символом города является башня с часами, находящаяся недалеко от парка Одори. Сладкоежкам понравится на интересных экскурсиях шоколадной фабрике Ishiya, где производится продающийся только на Хоккайдо белый шоколад Shiroi KoiBito.

Обязательно прогуляйтесь по самому парку Одори. Цветы, красивые деревья, фонтаны… Стоит обратить внимание и на знаменитую телебашню Саппоро, которая является 90-метровой копией Эйфелевой башни. С её смотровой площадки открывается прекрасная панорама на город. Популярен среди туристов и Музей пива, в котором можно не только наблюдать за производством местного пива, но и дегустировать. Обязательно загляните в Деревню первопроходцев Хоккайдо — музей живой истории, в нем рассказывается о жизни на Хоккайдо в самом начале 20 века. Если проголодаетесь, то перекусить можно в многочисленных местных кафе. Например, попробуйте известную японскую лапшу рамен.
Вот и закончилось наше небольшое, но надеемся, что увлекательное путешествие в города-побратимы. Помните, что билеты для любых путешествий всегда есть на нашем сайте UFS.Travel