Рождественские ярмарки в Европе

В Европейских городах всегда царит особая атмосфера на Рождество. Запахи корицы, глинтвейн, яркая иллюминация, праздничные ёлки, торговля милыми сувенирами… Тысячи туристов приезжают в Европу на Рождество. Сегодня мы расскажем вам о рождественских ярмарках в Хельсинки, Праге и Вене. Кстати, если соберетесь в путешествие, советуем поехать до католического Рождества, в период Адвента.

Традиционно он начинается за четыре воскресенья до праздника, в этом году 1 декабря.
В городах уже проходит подготовка к Рождеству, но туристов меньше и цены доступнее.Традиционно он начинается за четыре воскресенья до праздника, в этом году 1 декабря. В городах уже проходит подготовка к Рождеству, но туристов меньше, и цены доступнее.;)

Хельсинки
За пару недель до Рождества в самом сердце Хельсинки открывается ярмарка святого Томаса. Это одно из излюбленных мест финнов для покупки подарков. В более чем 100 киосках продаются различные сувениры, рождественские украшения, вкусности и горячие напитки. Очень популярен глеги. Это подогретый виноградный сок или красное вино, куда добавлены специи, а также миндаль и изюм, иногда еще и пара капель водки. Если проголодаетесь, купите в одной из палаток колбаску или йоулутортту (выпечку из слоеного теста с джемом). Посетители всех возрастов оценят сделанную под старину карусель в центре ярмарки. А еще здесь можно встретить Йоулупукки – финского «Деда Мороза».

Эта Рождественская ярмарка на Сенатской площади является самой старой и популярной в финской столице. Знаменитый Хельсинский собор служит отличной декорацией к ярмарке. Он был построен в 1852 году по проекту Карла Людвига Энгеля. Это одно из самых старых городских зданий и образец архитектуры неоклассицизма. Ежегодно 13 декабря по его ступеням спускается на площадь облаченная в белое одеяние девушка, символизирующая Святую Люсию. Эта традиция, отдающая дань памяти христианской мученице, жившей в Италии в 4-м веке, стала важной частью финской культуры, а само торжество – значимым городским событием.

Непередаваемая атмосфера праздника царит и на Алексантеринкату. Эта торговая улица становится официальной улицей Рождества. Загляните сюда, чтобы полюбоваться красочными витринами десятков магазинов.
Прага
Зимняя Прага прекрасна! Снег на черепичных крышах словно сахарная пудра, а на улицах витает запах жареных каштанов.

Самая известная ярмарка чешской столицы располагается на Староместской площади, рядом с Ратушей, где поют рождественские гимны. В этом году она откроется 30 ноября и будет встречать гостей до 6 января. Готовьтесь к тому, что будет шумно, людно и красиво.:) По вечерам здесь обычно проходят концерты и театральные представления.

Традиционно множество ярмарочных палаток предлагают посетителям разнообразную еду и напитки: это и запеченное мясо, колбаски, чешская выпечка (трдельник), глинтвейн (тут он называется "сваржак"), грог и медовуха. А в сувенирных лотках можно купить изделия из богемского стекла, картины и ёлочные украшения.

Имейте в виду, что 24 декабря большинство палаток и лотков работать не будет. Чехи будут готовиться к Рождеству в кругу семьи.;)
Вена
В декабре Вена становится еще прекраснее и уютнее. Чтобы попасть на самую большую ярмарку в городе, отправляйтесь на Фридрих-Шмидт-Плац.

Здесь перед Ратушей каждый год устанавливают около 150 ярмарочных палаток. Обязательно попробуйте знаменитые венские колбаски, а согреться сможете глинтвейном (тут его название — «глювайн») или пуншем. А еще здесь заливают огромный каток площадью 3 000 м² с музыкой и иллюминацией. Каждую пятницу, субботу и воскресенье гостей ярмарки будут развлекать исполнители колядок из разных стран.

Рождественские гимны можно послушать в Соборе Святого Стефана. Кстати, с его Южной башни открывается прекрасный панорамный вид на зимнюю Вену.
Чувствуете рождественское настроение?;) Помните, что билеты для любых своих путешествий всегда найдете на нашем сайте UFS.Travel
Читать еще