Путешествие в лучшие театральные города России
2019 год объявлен Годом театра в России. Аналитики предсказывают, что посещаемость театров в этом году вырастет на 7% до 43 млн. зрителей по сравнению с 2018 годом. Приглашаем вас в увлекательное культурное путешествие по популярным театральным городам России. В ТОП рейтинга попали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. Рейтинг составлялся одним авторитетным аналитическим агентством по результатам посещаемости театров и отзывам в интернете. Итак, занавес открывается...
Москва

Большой театр
Одним из символов столицы, безусловно, является Большой театр. Он широко известен как в России, так и за пределами нашей страны. Настоящие театралы обязаны хотя бы раз в жизни побывать здесь, чтобы окунуться в эту невероятную атмосферу истории и искусства. Здание Большого было открыто 20 августа 1856 г. в дни коронации Александра II. На его сцене самые именитые режиссеры ставят самые известные спектакли в мире, выступают лучшие балетные труппы и играют потрясающие оперы. Кстати, у иностранцев Большой популярен не меньше, чем среди наших соотечественников, ведь он для них — олицетворение культурного облика России.

Мы пробежались по афише. Большого и хотим заметить, что на апрель можно купить билеты лишь на несколько опер и концертов для любителей оркестра и классической музыки. Да, билеты в Большой разлетаются как горячие пирожки. Но у вас есть шанс попасть на одну из главных премьер весны — оперный спектакль "Евгений Онегин" маститого режиссера Евгения Арье. Дирижировать «Онегиным» будет Туган Сохиев. Новая постановка будет проходить на Исторической сцене. Премьера состоится 15 мая.

Также в Москве театралы любят посещать МХТ имени А.П. Чехова, Театр Ленинского Комсомола (Ленком), Московский театр мюзикла, Большой зал Московской консерватории, Большой Кремлевский дворец (БКД), Театр «Современник», Академический Малый театр России, Академический театр имени Е. Вахтангова, Московский Международный Дом Музыки (ММДМ) и другие.
Санкт-Петербург

Мариинский театр
Мариинский театр – старейший русский музыкальный театр. Если вы любите оперу или балет, то вам обязательно стоит посетить "Мариинку". Вы сможете не только насладиться представлением, но и полюбоваться интерьерами исторического здания. Традиционно зал театра оформлялся красным цветом с золотом, но в Мариинском использован цвет морской волны. Голубые стены, синий бархат и кресла в тон. Если соберешься посетить оперу, то рекомендуем слушать ее с третьего яруса, где самая лучшая акустика, а вот балет рекомендуется смотреть с первого, откуда лучше всего просматривается рисунок.

Вот ссылка на афишу Мариинского театра. Репертуар театра впечатляет. Из необычных постановок советуем обратить внимание на оперу Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини" с Сергеем Шнуровым (11 апреля и 16 мая). В постановке он исполняет роль скульптора Бенвенуто Челлини, приглашенного Папой Римским для создания статуи Персея. Кстати, постановка необычна тем, что оперный спектакль дополнен разговорной ролью Челлини.

Также в Санкт-Петербурге можно посетить Александринский театр, Михайловский театр, Малый драматический театр, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Театр Ленсовета, Молодежный театр на Фонтанке, Театр Музкомедии, Балтийский дом, Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке и другие.
Екатеринбург

Урал Опера Балет
Екатеринбургский театр оперы и балета является одним из четырех федеральных музыкальных театров России. Российские и мировые премьеры опер и балетов проходят здесь каждый сезон. Спектакли театра не раз получали награды Национального театрального фестиваля "Золотая маска". Гастроли театра проходили более чем в 30 странах мира от Франции до Австралии. В прошлом году театр провел ребрендинг и стал называться "Урал Опера Балет". Миссия театра — "оглядываясь на традиции, двигаться в будущее — создавать классику ХХI века". В этом году в театре, впервые за 36 лет, сменили занавес. Теперь зрителей встречают занавес из красного бархата на одних постановках, а на других — полотно с сюжетом картины одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова "Улица в провинции". Действительно, очень необычный занавес!

С репертуаром "Урал Оперы Балета" можно ознакомиться по ссылке. В этом сезоне внимание театралов привлекает премьерный спектакль "Вальпургиева ночь" основоположника американского балета Джорджа Баланчина, кстати, в апреле посмотреть его можно 19 и 21 числа. Появление такой постановки в репертуаре екатеринбургского оперного называют знаком профессиональной зрелости труппы. Так как не каждому театру удается получить разрешение Фонда Джорджа Баланчина. Постановщик спектакля — американская танцовщица New York City Ballet Дайана Уайт. "Вальпургиева ночь" — балет в одном действии, его продолжительность составляет 20 минут. В России он представлен впервые. Кстати, именно на этом спектакле используется занавес с картиной Михаила Ларионова.

Также в Екатеринбурге можно посетить Свердловский театр музыкальной комедии, Свердловскую филармонию, Свердловский академический театр драмы, Камерный театр, Уральский театр эстрады, Екатеринбургский театр кукол и др.
Казань

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля
Один из крупнейших музыкальных театров России, носитель традиций российской, мировой и татарской национальной музыкальной культуры. Здание театра оперы и балета является особой культурной ценностью. Сочетание элементов европейской и восточной культур используются в оформлении его фасадов. Находится он в самом центре Казани: всего лишь в 20-ти минутах ходьбы от Казанского Кремля.

В этом сезоне в театре состоялась мировая премьера оперы Резеды Ахияровой "Сююмбике". "Наш спектакль не дает оценки историческим событиям, мы рассказываем о человеческих судьбах, – описывает спектакль режиссёр-постановщик Юрий Александров, – не нужно искать в нем однозначного решения, кто прав, кто виноват. Мы ставим вопросы, но не навязываем отношения к истории, к личности – функция театра и состоит в том, чтобы зритель нашел ответы в своем сердце сам". Узнать о других постановках театра можно в его афише.

Театралам Казани также нравится в Татарском государственном академическом театре им. Галиасгара Камала, Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова, Казанском театре юного зрителя, Татарском государственном театре кукол «Экият», Молодежном театре на Булаке.
Фото с сайта kazan-opera.ru
Надеемся, что наша статья была вам интересна! И помните, в какое бы путешествие вы не решили отправиться, билеты для него всегда найдете на нашем сайте UFS.Travel