Где сёрфить в России



Если вас привлекают волны, но при этом нет возможности выехать за границу, чтобы заняться серфингом, мы расскажем, где в России «обитают» сёрфингисты. Условия для сёрфинга на разных побережьях нашей страны отличаются друг от друга в одно и то же время. Так, например, волны на севере России доступны только летом, так как зимой побережье сковано льдом. А на западе, востоке и юге сёрфить можно круглый год. Конечно, лучше всего это делать, в штормы, когда у берегов собираются сильные волны. Итак, вот небольшая подборка сёрф-спотов России.
Владивосток
Город-порт, расположенный на юго-востоке страны, омывается Японским морем. Несмотря на морское побережье, волны тут встречаются по-настоящему океанские. Кстати, первый в России Чемпионат по серфингу прошел именно во Владивостоке. Серфить можно круглый год. Но будьте готовы к тому, что делать это придется в гидрокостюме. Без него получится посёрфить в самый разгар лета. Температура воды в течение года варьируется от -2°C до +21°C. Незамерзающие бухты здесь можно найти даже в лютый мороз. Основные сёрф-споты, кроме самого Владивостока: бухта Патрокл, бухта Чернышёва (о. Русский), бухта Ахлёстышева (о. Русский), Красные камни (о. Рейнеке). Сёрфингисты добираются на острова на катерах или паромах. Идеальное время для сёрфинга – с августа по сентябрь.
Санкт-Петербург
Отправляйтесь на Финский залив Балтийского моря. Всего час езды от города, и вы можете поймать волну. Это место популярно как у петербуржцев, так и у сёрфингистов запада России. Волны здесь не очень большие, поэтому подходят и новичкам, и опытным сёрферам. Стоит уточнить, что волны здесь «ветровые». То есть в безветренную погоду условий для сёрфинга нет. Сезон здесь начинается с конца весны и до середины осени. Зимой залив покрыт льдом. Имейте в виду, что даже летом вода редко бывает больше +15°С, поэтому не забудьте гидрокостюм.

Основные сёрф-споты: Атлантис (п. Солнечное) — для новичков, мыс Флотский — для продвинутых, Осиновец.
Сочи
Да, черноморские курорты подходят не только для пляжного отдыха. Волны в Сочи бывают только в шторм или после него. Чаще всего – зимой. При этом если шторм хороший, то волны тут почти ничем не уступают волнам океана. Основные сёрф-споты: Адлер, Хоста, Ривьера, Аше, Лазаревское, станция «Бриз».
Крым
Для сёрфинга в Крыму отправляйтесь не на юг, а на западное побережье и берег Феодосии. Разнообразный ландшафт побережья Крыма играет на руку сёрфингистам: длинные песчаные берега, скалистые бухты… Спот можно найти на любой вкус. Идеальное время для сёрфинга — поздняя осень, зима и ранняя весна. Большие волны приносят шторма, которые очень часто бывают с ноября по март. Основные сёрф-споты: Евпатория, Приморский, Оленевка, Мирный, Штормовое, Учкуевка, Любимовка, Кача («Рыбацкий камень»), Казантип.
Калининград
Сёрфинг в самом западном регионе нашей страны только набирает популярность. Условия для катания здесь неплохие. Балтийское море тут не замерзает, поэтому сёрфить можно круглый год. Опять же не забудьте гидрокостюм для комфортного катания. Удобно и то, что Калининградская область очень компактна, поэтому до любого спота удобно добраться на автомобиле в течение часа. Основные сёрф-споты: Амбар (Зеленоградск), Пионерский, Балтийск, Куршская коса, Донское, Рыбачий, Светлогорск.


Фото с сайта: https://the-challenger.ru
Желаем всем, кто мечтает о сёрфинге поймать свою волну! Ну, а комфортно путешествовать до места исполнения мечты всегда поможет наш сайт UFS.Travel: быстро и удобно покупайте ЖД- и авиабилеты в любых направлениях, а также бронируйте отели.
Читать еще