Понаблюдать за звездами


Знаете ли вы, что такое астротуризм? Это специализированные поездки в места, где можно увидеть и запечатлеть звездное небо. Любовь к разным астрономическим явлениям заставляет туристов со всего мира искать уникальные места.

Но иногда ехать никуда не надо, достаточно лишь вовремя поднять голову и посмотреть на небо. К слову, до середины августа вы можете понаблюдать за настоящим летним звездопадом (метеорный дождь Персеид). Чтобы насладиться красотой августовского звездопада, специальные приборы, такие как бинокль или телескоп, вам не нужны. Яркие метеоры хорошо видны в темноте даже невооруженным глазом :) Следить за «падающими звездами» лучше с 23 часов по местному времени. Ну а самый максимальный поток будет виден в 4.30 утра. Пик метеорного дождя приходится на ночь с 12 на 13 августа.

Не забудьте загадать желание! :)

Для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое в мире туризма, мы составили список направлений, которые лучше всего подойдут для созерцания звездного неба:

Пулковская обсерватория в Санкт-Петербурге

Рекомендуем посетить обсерваторию в составе экскурсионной группы. Там вам расскажут много всего любопытного, например, о редких астрономических событиях. И, конечно, дадут понаблюдать за небесными телами через телескоп. А если захотите на ночную экскурсию, то ее нужно забронировать на сайте заранее.

Московский Планетарий

В столице много мест, откуда можно понаблюдать за звездами, но мы рекомендуем начать с самой современной площадки. Большая обсерватория планетария работает с мая по сентябрь. Здесь будет интересно не только взрослым, но и юным любителям звезд: довольно много программ для детей от 5 до 8 лет. Ведущий рассказывает о звездах и учит юных зрителей самостоятельным наблюдениям. А для школьников проходят лекции «Звездные уроки».

Крымская астрофизическая обсерватория

Интересно, что Крымская обсерватория находится в необжитой гористой местности. Виды, которые откроются отсюда – просто невозможно описать. Удивительное по красоте плато, возвышающееся над необъятными лесами, добавляет особый колорит зрелищу в телескопе. Попасть на экскурсию можно как в дневное время, так и в вечернее.

Молетская астрономическая обсерватория в Литве

Хотите посмотреть в самый большой европейский телескоп? Тогда отправляйтесь в Молетскую обсерваторию. Диаметр телескопа – 165 см :) Разве нужно что-то еще добавлять? Но мы добавим: все экскурсии в обсерватории авторские. Главное, попасть туда в ясную погоду.

Планетарий «Небо Коперника» в Польше

Один из современнейших планетариев Европы предлагает погрузиться в «космический туризм» —3D- и 4D-системы помогут гостям самостоятельно исследовать мир планет. В «Небе Коперника» можно увидеть 20 млн звезд (в других планетариях доступно около 100–200 тысяч). И это благодаря телескопу «Гайя», который ежедневно создает трехмерные карты Вселенной.


Надеемся, что вы не пропустили настоящий летний звездопад и успели загадать желание о … новом путешествии.

Читать еще