Москва и Санкт-Петербург: где покататься на лыжах


Если вы предпочитаете зимой активный отдых, но нет возможности поехать в горы, то специально для вас мы подготовили эту статью. Рассказываем, где в Подмосковье и недалеко от Петербурга можно покататься на лыжах или сноуборде. Собрали интересные горнолыжные комплексы двух столиц в одном материале.

«Квань» (Калуга)

Адрес: г. Калуга, улица Трамплинная 1в.

Горнолыжный комплекс расположен в Калуге на правом высоком берегу реки Оки. Основная трасса длиной 400 м, оборудованная кресельным подъемником, начинается непосредственно с крыши пятиэтажного здания отеля и затем плавно перетекает в естественный склон. Оригинально! Для тех, кто только осваивает азы горнолыжного мастерства есть учебные склоны. Для детей создан отдельный склон длиной 80 м. Заняться фрирайдом можно на склоне «Старая Квань». Максимальный перепад высот на курорте – 80 м. «Квань» прекрасно подходит для семейного отдыха. Из зимних развлечений здесь есть каток и тюбинги.

Как добраться: на электричке из Москвы до Калуги. Время в пути – 2 часа. Курорт находится в юго-западной части города, поэтому до него можно добраться на такси.
«Яхрома» (Московская область)

В спортивном парке «Яхрома», расположенном в 45 км от Москвы, зимой можно покататься на лыжах и сноубордах на 4 горнолыжных склонах с оборудованными трассами различной сложности. Для новичков работают опытные инструкторы. Есть прокат горнолыжного оборудования. Самый протяженный склон – около 600 м. Перепад высот – до 65 м. А еще здесь заливают каток, поэтому можно покататься на коньках, вдыхая свежий морозный воздух. Для тех, кто любит спуститься с горки, есть ватрушки и аттракцион «Тобоган». Это рельсовая трасса с виражами и поворотами, похожая на Американские горки, по которой двигаются специальные тележки, разгоняющиеся благодаря собственному весу седоков. Скорость развивается до 60 км/ч. Попробовали бы?;) После активного дня можно классно провести время в банном комплексе. Аромат березового веника, дубовая купель на открытой веранде, расслабляющая атмосфера и вкусный травяной чай с медом придадут Вам сил и здоровья!


Как добраться: на электричке с Савёловского вокзала можно доехать до Дмитрова, остаток пути преодолеть на такси.
«Игора» (Ленинградская область)

Адрес: Ленинградская область, Приозерский район, 54-й километр.

Современный горнолыжный комплекс, расположенный рядом с Петербургом. Здесь самые длинные склоны и самый большой перепад высот в Ленинградской области (116 м). 10 трасс общей протяженностью 4200 м подойдут для горнолыжников любого уровня подготовки. Есть 2 склона для обучения и тренировок. Любите беговые лыжи? В «Игоре» созданы освещаемые трассы для катания на беговых лыжах. Прокат оборудования, ски-сервис, ватрушки также найдете здесь. Отдохнуть и подкрепиться можете в Панорамном ресторане, из окон которого открывается изумительный вид на сосновый лес. Меню ресторана включает в себя традиционные блюда европейской кухни, а юным посетителям предлагают специальное детское меню.

Как добраться: электрички до курорта «Игора» отправляются с Финляндского вокзала. Вам подойдет любая электричка, следующая до Сосново, Приозерска или Кузнечного.
«Охта Парк»

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский р-н, дер. Мистолово, ул. Людмилы Кедриной 1А.

Горнолыжный комплекс включает 10 трасс разной степени сложности. Общая протяженность трасс — 2855 метров. Перепад высот — до 50 м. Самая длинная трасса – 390 м. Для начинающих оборудована учебная горка, для профессионалов — трассы с рельефом. А еще здесь есть спортивная трасса с возможностью заездов на время. Хотите ярких эмоций? Попробуйте катание в местном сноупарке — это территория, оборудованная специальными фигурами для выполнения трюков (различные трамплины, рельсы, бревна и др). Он подходит и для новичков, желающих попробовать себя во фристайл-дисциплинах, и для профессионалов. Настоящим украшением «Охта Парка» является лесной каток. Ледяная тропа извивается по сосновому лесу. Длина катка – 1,5 км. Вечером здесь особенно красиво, когда тропа освещается разноцветной иллюминацией. Благодаря современной системе охлаждения, лед здесь не тает даже в плюсовую температуру!

Как добраться: удобно на маршрутных такси №627 от ст. метро «Девяткино» (ходит только в зимний сезон), №680 от ТЦ МЕГА «Парнас» (ходит круглый год).
Желаем вам волшебной и снежной зимы, ярких эмоций и новых впечатлений!