Путешествие по Дагестану: 8 must-visit мест в Дагестане

Автор фото Lizavetta/Shutterstock

 

Планируете летний отдых в Дагестане? Отлично! Рассказываем, где и как найти дешевые билеты на поезд, на самолет или на автобус, а также делимся списком самых популярных и интересных достопримечательностей в Дагестане.

Как добраться в Дагестан

Добраться в Дагестан из Москвы, из Санкт-Петербурга и других городов России можно на поезде, на автобусе или на самолете. Выбор транспорта зависит от ваших предпочтений. 

◼  На поезде из Москвы в Махачкалу ехать около 1,5 суток. Цены на билеты от 5700 рублей. Из Санкт-Петербурга в Махачкалу ехать 2 дня 3 часа. Билеты от 8100 рублей. Также поезда в столицу Дагестана ходят из Астрахани, Самары, Уфы, Екатеринбурга и других городов. Посмотреть расписание и найти билеты можно на сайте UFS.Travel или в мобильном приложении «ЖД Билеты» (AppStore, RuStore, AppGallery, Google Play).

Внимание! Новые пользователи мобильного приложения могут сэкономить на билетах РЖД и получить скидку в размере 7% по промокоду  «привет». Подробнее про условия действия промо кода мы рассказывали в нашем телеграмм-канале ЖД Билеты – UFS.Travel.

◼  Самый быстрый способ добраться в Махачкалу – купить билет на самолет: перелет из Москвы длится около 3 часов, из Санкт-Петербурга – 3,5 часа. Стоимость авиабилетов от 8000 рублей. 

◼  Билеты на автобус из Москвы в Махачкалу стоят от 6300 рублей. Продолжительность поездки – 1 день 8 часов. Планировать поездки на автобусе удобнее и быстрее в мобильном приложении «Автобусы онлайн» (RuStore, AppGallery, Google Play).  

Продажа жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

Что посмотреть в Дагестане

📍 Сулакский каньон

Координаты: 43.017452, 46.82450

Автор фото ElenaYakimova и Oleg Znamenskiy/Shutterstock

Сулакский каньон – это не просто визитная карточка Дагестана, но и еще каньон-рекордсмен. Он считается одним из самых глубоких в мире и превзошел по этому параметру даже знаменитый Гранд-каньон в США. Глубина Сулакского каньона достигает 1920 метров, а его протяжённость 53 километра. От себя можем добавить, что это еще и удивительной красоты место с шикарными видами.

Оценить красоту Сулакского каньона можно с оборудованной смотровой площадки в поселке Дубки (43.016592, 46.832421) или площадки у Миатлинской ГЭС (43.049260, 46.833995). Еще есть экстремальный вариант – локация «Язык Тролля» (42.983526, 46.868802). Эта площадка красивая, но очень опасная. Будьте внимательны!

Вариант №2 для знакомства с каньоном – прогулка на катере. Впечатления непередаваемые! Арендовать катер можно в селе Зубутли.

Как добраться: из Махачкалы к Сулакскому каньону можно добраться на арендованном автомобиле, в составе экскурсионной группы или на общественном транспорте. Во всех трех случаях ехать нужно в сторону поселка Дубки, который находится в 80 км от Махачкалы. 

📍 Бархан Сарыкум

Координаты: 43.010154, 47.229627

Автор фото Anna Kostenko и Sergei Afanasev/Shutterstock

Как в Дагестане появился бархан Сарыкум точно не известно, мнения ученых в этом вопросе разделились, но точно известно, что этим песчаных дюнам сотни тысяч лет и они не совсем стандартное явление для этого региона. Еще известно, что это крупнейший бархан Европы. Площадь Сарыкумского бархана 1175 гектаров (около 3 км в длину и  2 км в ширину). 

Рекомендуем доехать в дагестанскую пустыню, если вы хотите вспомнить детство и оказаться в самой большой песочнице Евразии, устроить фотосессию как в пустыне Сахара, познакомиться с обитателями местной флоры и фауны (контингент разный: от милых тушканчиков до опасной гюрзы, бррр.. ) или добавить нотку романтики в свое путешествие по Дагестану и встретить закат на вершины дюны.

Как добраться: из Махачкалы до бархана Сарыкум можно добраться на маршрутке №2, которая отправляется от площади Ленина в сторону поселка Тюбе. Выходить нужно на остановке Коркмаскала. Далее от остановки к бархану можно прогуляться пешком (около 7 км).

📍 Водопад Тобот

42.554626, 46.719536

Автор фото zakharov aleksey и J_K/Shutterstock

При планировании путешествия к водопаду Тобот очень важно выбрать правильное время для поездки. Идеальный вариант – с мая по июль, когда в горах наступает период таяния снега и водопад становится полноводным. Уже в июле потоки воды ослабевают, и от водопада остается только маленькая струйка, в августе он и вовсе может пересыхать. 

Хотя, если подумать, то любой период может стать удачным, ведь помимо самого водопада здесь можно присмотреться к окружающим видам и найти сходство с норвежскими пейзажами, повысить уровень адреналина с помощью роуп-джампинга (прыжки с верёвкой прямиком в объятия водопада) и сделать очень много красивых фотографий на память.

Как добраться: водопад Тобот находится в 2 км от села Хунзах. Из Махачкалы туда удобнее всего добираться на автомобиле или в составе экскурсионного тура. На общественном транспорте добраться тоже можно: автобус №642 Махачкала – Хунзах отправляется с Северного вокзала, вот только точного расписания у него нет, поэтому здесь приходится рассчитывать на удачу.

📍 Салтинский водопад

Координаты: 42.390001, 47.066585

Автор фото Anna Kostenko/Shutterstock

Подземный Салтинский водопад называют чудом природы, а сотворила это чудо небольшая речка Салтинка. Она стекает с горы Кулал, проходит через Кудалинский каньон и практически у села Салта «проваливается» прямиком в грот и становится водопадом. 

Зачем ехать: как минимум для того, чтобы порадовать себя новыми впечатлениями и увидеть единственный в России подземный водопад.

Как добраться: если решите из Махачкалы до Салтинского водопада добираться своим ходом, тогда вам сначала нужно будет доехать до села Гуниб ( 20 км от села Салта), а оттуда на такси до конечной. На машине из Махачкалы до Салты быстрее всего добираться через Каспийск, Карабудахкент и Леваши, но дороги через Буйнакск и Гергебиль лучше. 

📍 Карадахская теснина

Координаты: 42.456785, 46.892017

Автор фото Olga Gavrilova и Naida25/Shutterstock

Эту достопримечательность Дагестана часто сравнивают с американским каньоном Антилопы в США. Может быть, они и не совсем одинаковы, но схожесть присутствует. Если вы фанат необычных локаций и инопланетных пейзажей, то вам непременно стоит отправиться в сторону села Карадах.

Интересный факт: стены теснины могут менять свой цвет в зависимости от времени суток и точки, где вы находитесь. На входе они серые с розовыми вставками, затем желтеют, а под солнцем и вовсе могут «вспыхнуть» огненной краской.

Как добраться: на поезде до Махачкалы. Далее на автомобиле около 4 часов. Из Махачкалы по автодороге Махачкала — Хебда (через Леваши и Гоцатль) нужно доехать до села Карадах. Затем повернуть на грунтовую дорогу до села Мурада. Примерно через 2 км пути увидите выход из ущелья. По нему нужно пройти 1 км до теснины. Отправиться из столицы Дагестана в Карадахскую теснину также можно в составе экскурсии.

📍 Аул-призрак Гамсутль

Координаты: 42.303773, 46.996517

Автор фото Stanislav71 и Karasev Viktor/Shutterstock

В 2015 году горный аул Гамсутль лишился последнего жителя и с тех пор получил приставку «призрак». Тем не менее, даже в опустевший Гамсутль ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться величественными видами на окружающие горы и обрывы, пройтись по улицам, на которых еще несколько десятков лет назад кипела обычная деревенская жизнь, хотя бы на время забыть про городскую суету, увидеть, какой же он дагестанский Мачу-Пикчу, и добавить в свою коллекцию путешествий вот такую необычную локацию.

Как добраться: из Махачкалы до аула Гамсутль можно добраться на автомобиле или на экскурсионном автобусе. Дорога по времени займет около 4 часов.

📍 Экраноплан «Лунь»

Координаты: 41.940117, 48.378493

Автор фото pdeminhiker и Vladimir Mulder/Shutterstock

Эта достопримечательность находится на пляже под Дербентом. На первый взгляд кажется, что это обычный самолет, но на самом деле это летательный аппарат особого типа, который предполагалось использовать в военных целях. Его особенность заключалась в возможности летать со скоростью 500 км/час на высоте 2–3 метра над водой и при этом оставаться незаметным для радаров.

Приезжайте и лично оцените необычную и уникальную разработку времен СССР (экраноплан «Лунь» был построен в единственном экземпляре), а еще не забудьте сделать комбо-фотосессию: Каспийское море, корабль-самолет и вы 🙂

Как добраться: экраноплан Лунь находится в 20 км от Дербента, рядом с селом Авадан. Добраться до него можно на машине по трассе Е119, указав координаты: 41.940117, 48.378493. Также можно купить билет на автобус Дербент – Араблинское или билет на электричку Дербент – 249 км (Авадан). От конечных остановок нужно будет пройти пешком около 5 километров.

📍 Крепость Нарын-Кала

Координаты: 42.053207, 48.275154

Автор фото Vladimir Mulder, Pearl-diver и Matyas Rehak/Shutterstock

Крепость Нарын-Кала (с персидского «Солнечная крепость») является самой старой в России. Ее строительство началось еще в VI веке, во времена правления династии Сасанидов. Хочется отметить, что несмотря на свой возраст, сооружение находится в хорошем состоянии.

Три причины для посещения этого места:

1. Изучить архитектуру цитадели: ханские бани, руины ханского дворца, подземная тюрьма, канцелярия и другие административные здания.

2. Зайти в местный музей, чтобы посмотреть на найденные во время археологических работ старинные экспонаты: оружие, монеты, украшения, каменные желоба, посуда и другие предметы быта.

3. Рассматривать улочки Дербента, Каспийское море и горы со смотровых площадок крепости.

Как добраться: из Москвы до Дербента через день ходит прямой поезд №133. Его маршрут проходит через города: Рязань, Мичуринск, Саратов, Ртищево, Богоявленск, Тамбов, Верхний Баскунчак, Кирсанов, Аткарск. Продолжительность поездки – 1 день 18 часов 42 минуты. Стоимость жд билетов от 6000 рублей.

Также из Москвы до Дербента можно добраться на автобусе. Такая поездка будет длиться около 1,5 суток. Билеты на автобус Москва – Дербент от 5750 рублей.

 

Впечатляющие природные пейзажи, уникальные достопримечательности, Каспийское море, вкусная аутентичная кухня и очень гостеприимное население. Ну разве можно не влюбится в Дагестан?