Заповедники России

В России огромное количество национальных парков и заповедников, где можно неспешно побродить в приятной прохладе и понаблюдать за природой во всей ее красе.  А можно даже арендовать домик недалеко от такой “зеленой” зоны и провести свой отпуск в абсолютной тишине. Составили для вас подборку таких интересных уголков нашей Родины. Поехали?)

Кенозерский национальный парк

Где: Архангельская область на границе с Карелией

Здесь вам покажут суровую, но от этого не менее прекрасную, природу и культурное наследие Русского Севера. Почему стоит посетить: посмотреть вживую старинные церкви, прочувствовать неспешную жизнь в кенозерских деревнях, побродить по историческим тропам через красивые леса и «святые» рощи.

А еще тут можно попасть на мастер-класс, чтобы научиться печь вкуснейшие ягодные пироги, если же кулинария не совсем ваше, то можно заняться техникой олонецкой росписи или попробовать сшить тряпичных кукол без иголки.

Национальный парк «Таганай»

Где: Челябинская область

Абсолютно иной колорит вам предложит национальный парк “Таганай”. Он расположен в небольшом горном массиве на Южном Урале, для любителей гор и лесов - идеальный вариант. Нагуляетесь и наберетесь морееее впечатлений - гарантируем! 

Если же в горах вы впервые, то возьмите экскурсию в парке, чтобы найти ответы на все вопросы: что и где тут можно делать, чтобы точно не нарушить правила.

Национальный парк «Ленские столбы»

Где: Якутия

Ленские столбы словно охраняют сибирскую реку, как будто сказочные драконы — свои сокровища. Ощущение, что вы попали в сказку, останется с вами на протяжении всего путешествия, И когда только увидите отвесные скалы с теплохода, и потом, когда будете подниматься по лесным тропам в гору, чтобы увидеть сверху каменные зубцы и красавицу-реку Лену.

Осторожно, от такого вида может закружиться голова :)

Сочинский национальный парк

Где: Краснодарский край

Кажется, что в Сочи на каждом шагу особо охраняемые зоны -  Воронцовские пещеры, гора Ахун, Агурские водопады, Хостинский каньон, Волконский дольмен и даже курорты Красной Поляны — все это Сочинский национальный парк. Кстати,  если вдруг парк вы уже обошли все эти красоты вдоль и поперек (что редкость, но все же), то с севера парк граничит с Кавказским биосферным заповедником, чем не повод исследовать его в уик-энд. 

Обратите внимание, что режим охраны у разных частей парка отличается. Чтобы быть во всеоружии, лучше заранее изучить правила “местных” на выбранном маршруте.

Национальный парк «Лосиный Остров»

Где: Москва и Московская область

Хотите увидеть лося и оленя, не выезжая из Москвы? Это просто  - отправляйтесь на “Лосиный остров”. Дорога из столицы займет не более 45 минут, вуаля, и вы в национальном парке «Лосиный остров». 

Из любопытного: на Лосиной биостанции покормите животных морковкой, за это они позволят себя погладить. Поверьте, это стоит того! 

Но долго там не задерживайтесь, здесь еще куча всего интересного, например, на экотропе «Заповедный лес» можно пройти по мосткам прямо над болотом или понаблюдать за птицами острова  со смотровой вышки. А для любителей экстрима есть и занятия верховой ездой. 

Будьте внимательны: центральная часть «Лосиного острова» — это особо охраняемая зона, гулять там строго запрещено.

Заповедник «Черные земли»

Где: Калмыкия

Заповедник «Черные Земли» условно можно разделить на две части: озеро Маныч-Гудило особенно ценят орнитологи, ведь в апреле–мае здесь, если посчастливилось, можно увидеть розовых и кудрявых пеликанов, колпиц, караваек, краснозобых казарок, ходулочников и пискулек. Вторая часть заповедника - остров Пятисотка, абсолютно иной мир:) Здесь вы окажетесь среди редких видов тюльпанов и ирисов.

Вместо заключения расскажем вам, чем же национальный парк отличаются от заповедника, чтобы вы без труда смогли оценить минусы и плюсы и выбрать, куда же поехать отдыхать:) 

Заповедник — это самый строгий статус, а значит, и самый строгий режим охраны: разрешается посещать только определенную часть территории и только с пропуском и проводником, нужно ходить по специально выделенным экотропам, ночевать можно, но также в отведенных местах; нельзя ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, а также оставлять какие-либо следы своего присутствия.

Национальный парк — чуть менее строгий режим охраны, но все равно есть полностью закрытая от людей зона. Ночевать и разводить костер можно на специальных локациях. Охотиться нельзя, а вот грибы и ягоды чаще всего собирать разрешат, ловить рыбу в небольших количествах — тоже.

 

Купить билеты и отправиться любоваться природой можно у нас на сайте.