Северное сияние: где увидеть в России


Уехать подальше на север, тепло одеться и ждать северное сияние. Рассказываем, где в России лучше всего наблюдать это уникальное небесное шоу.

Мурманская область

Мурманск расположен за Северным полярным кругом. В городе есть шанс увидеть северное сияние, но местность, в которой нет яркой подсветки, будет всё же лучшей локацией для наблюдения. Поэтому отправляйся за город. Запиши ТОП идеальных мест для охоты за Авророй Бореалис: поселки Полярный, Видяево, Кандалакша, а также село Териберка, что в 2 км от Баренцева моря. Кстати, село стало настоящей знаменитостью после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

 

За северным сиянием в Мурманской области можно наблюдать еще в Кировске и Апатитах. Высоки шансы увидеть сине-зеленые волны в небе и в Хибинах. А еще есть шансы классно отдохнуть в местных базах отдыха: можно покататься на снегоходах, в собачьих или оленьих упряжках, заняться рыбалкой, попариться в бане.

Архангельская область

Плюсы охоты за северным сиянием в Архангельской области – это большое количество безоблачных дней и транспортная доступность. Чтобы полюбоваться этим явлением в полной красе, отправляться лучше на север области. Многие фотографы считают, что лучшие снимки северного сияния получаются с берегов Северной Двины. Кстати, знаешь ли ты, что именно уроженец Архангельской области первым ответил на вопрос, что же такое северное сияние? Им был Михаил Васильевич Ломоносов, который причиной такого небесного явления назвал электрические разряды, которые происходят в разреженных слоях воздуха.

Республика Коми

Северное сияние в Республике Коми дело привычное, так как лежит она в благоприятной для этого природного явления широте. В столице, Сыктывкаре, начинают наблюдать не очень яркие переливы уже с конца августа. Но всё-таки лучшие места для наблюдения находятся на севере. Планируй путешествие в Инту, Усинск или Воркуту, если охотишься за ярким небесным шоу.

Красноярский край

Самая известная локация – село Хатанга. Готовы к приключениям и буйству небесных красок? Находится Хатанга в самом сердце Таймыра. Среднегодовая температура здесь −13 °C, а в январе -31°C. Но зато этот населенный пункт по широте намного выгоднее для наблюдения за северным сиянием, чем Мурманск и даже Норвегия с Исландией!

 

Всем любителям приключений желаем нескучной зимы! Путешествуйте, узнавайте новое и собирайте впечатления!