Куда поехать за пряниками!
Фото: Evgeniya Sokolova/Shutterstock
Поездки по России бывают разными: кто-то стремится к природным красотам, кто-то к архитектурным шедеврам, а кто-то — к гастрономическим открытиям. Сегодня мы отправляемся в особое путешествие — пряничное! Рассказываем, куда ехать за пряниками в России и как добраться до этих вкусных мест.
История пряничного дела в России
Пряники на Руси появились ещё в IX веке. Они пришли с варягами, и тогда их называли «медовым хлебом». Основой теста была ржаная мука, мёд и сок ягод. Позже, с появлением восточных пряностей в XII–XIII веках, рецепт обогатился корицей, кардамоном, анисом и другими ароматными специями. Стоит отметить, что в те времена пряности были удовольствием не из дешёвых, поэтому первые пряники были доступны разве что царским особам. Благо со временем всё поменялось, и в XVII веке этот мучной десерт стал доступен и простому люду.
Рецепт пряничного теста у каждого мастера был свой, его хранили в секрете и передавали из поколения в поколение, причём такой чести были удостоены только мужчины. Дочерям кулинарные тайны не доверяли, а то вдруг замуж выйдет и проболтается в новой семье🙂 С тайнами ещё не всё: записей по поводу точных пропорций ингредиентов тоже никто не хранил, потому что все продукты вымеряли не гирьками, а разными камешками, стёклышками и т. п., и хранили их «за семью замками» в тайниках.
Со временем пряники стали не просто угощением, а частью народных традиций: их дарили молодожёнам, преподносили гостям, некоторые даже служили намёком, что пора расходиться после застолья (такие пряники назывались «разгонными»).
Виды пряников
К концу XIX века в России насчитывалось более 20 сортов пряников. Они различались не только по месту происхождения, но и по способу приготовления:
◾ Лепные — формируются вручную, например, архангельские «козули» в виде оленей, птиц и зайцев.
◾ Резные (вырубные) — для этих пряников тесто раскатывается, а фигурки вырезаются ножом или трафаретом, затем покрываются глазурью.
◾ Печатные — пряники с уникальными узорами, которые изготавливаются с использованием специальных деревянных досок. Самый известный представитель — тульский пряник.
Также пряники бывают заварные (тесто заваривается в сахарно-медовом сиропе), сырцовые (тесто замешивается на холодной жидкости) и обварные (изделия перед выпечкой погружаются в кипяток для гладкости и блеска).
Пару слов про самый известный вид пряников — печатные. Их процесс производства начинался с заготовки специальной доски. На нее мастера-знаменщики наносили разные рисунки и узоры, затем сушили несколько лет, далее вываривали в льняном масле, и только после этого она становилась пригодной для кулинарных дел. Служили такие доски по 50-70 лет!
Где и какие пряники в России попробовать
В разных уголках России сложились свои традиции выпечки пряников, отличающиеся формой, начинкой и способом приготовления. Рассмотрим самые известные виды русских пряников.
Тульский пряник
Тульский пряник, пожалуй, самый известный в России. Первые упоминания о нём относятся к XVII веку, но считается, что его история началась ещё раньше. Это не просто сладость, а настоящее произведение искусства: на специальных деревянных формах вырезают узоры и надписи, а затем их отпечатывают на тесте. Тульские пряники бывают разными – с варёной сгущёнкой, мёдом, фруктовой начинкой. По форме они тоже могут варьироваться – классические прямоугольные, круглые, в виде животных и цветов, архитектурных объектов.
Интересный факт! Самый большой тульский пряник в истории был изготовлен в 2019 году: вес – 117 килограмм, длина – 1,8 метра, ширина – 1,18 метра и высота 0,07 метра.
Сегодня досконально изучить историю тульского пряника, познать технологию его производства, дотронуться к тем самым деревянным печатным доскам, с помощью которых делают данный десерт, и увидеть уникальные экспонаты можно в музее «Тульский пряник». Там же при музее можно посетить мастер-класс и приготовить свой собственный печатный пряник с варёной сгущёнкой или с повидлом.

Как добраться: из Москвы, Петербурга, Воронежа, Липецка, Ростова-на-Дону и других городов России в Тулу ходят прямые поезда и курсируют автобусы. Например, из Москвы до Тулы на скоростном поезде «Ласточка» можно доехать всего за 2 часа. Билеты – от 900 рублей. Поездка на автобусе по тому же маршруту займет от 1,5 до 4 часов. Стоимость билетов – от 1000 рублей. Посмотреть расписание поездов ржд и узнать цены на билеты можно у нас на сайте или в мобильных приложениях «ЖД Билеты» (RuStore, AppGallery, Google Play) и «Автобусы онлайн» (RuStore, AppGallery, Google Play).
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
Городецкий пряник
В Городце печь пряники начали в XVIII веке. Местные пекари, которые по историческим данным были староверами, славились своими сладостями, а их продукция доходила даже до царского двора, например, городецкий десерт дважды возили в столицу императору Николаю II. Кстати, пряники тогда выпекали по разным рецептам: более дешевый вариант из ржаной муки, меда и с добавлением местных трав – для простого люда, и дорогие с заморскими пряностями – для знати.
Поначалу тесто для городецких пряников замешивали на меду, затем стали добавлять фруктово-сахарные сиропы, а в конце XIX века – патоку. Последняя способствует тому, что пряник становиться мягче. Начинка у городецких пряников разная: лимонная, с миндалем, фруктовым повидлом, даже с ликером.
Интересный факт! Особенность городецких пряников заключалась в их грандиозных размерах: порой некоторые экземпляры могли достигать 25 кг.
Узнать всё-всё о городецких пряниках можно в музее «Городецкий пряник». Он находится в доме купца С.Ф. Тряпкина на ул. Ленина, 2. Здесь вам расскажут об истории этого сладкого ремесла, покажут уникальные пряничные доски. А если захотите, то сможете сами ненадолго стать мастером и слепить пряник своими руками.

Как добраться: сначала на поезде или автобусе до Нижнего Новгорода, затем на автобусе или машине до Городца. Автобусы Нижний Новгород – Городец отправляются с автовокзала ТПУ «Канавинский».
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
Покровский пряник
Главная фишка покровского пряника — отсутствие яиц в составе теста и насыщенный пряный аромат. Следующая особенность — ручная лепка. На производстве до сих пор каждый пряник лепят вручную с помощью деревянных форм и скалки и выпекают в специальной пряничной печи. В качестве начинки в покровских пряниках используется сгущённое молоко с грецким орехом. Начинка вкусная и её очень много. Может, поэтому многие считают покровский пряник вкуснее всех остальных? 🙂
После выпечки пряники вручную расписывают мастера-художники, превращая каждое изделие в уникальный сувенир. Рисунки на покровских пряниках имеют символическое значение: цветы означают процветание и красоту, птицы — свободу и радость, геометрические узоры — гармонию и порядок.
Будете в Покрове, обязательно сходите на мастер-класс по изготовлению местного пряничного шедевра в музей пряника от фабрики «Покровский пряник». Там же вы увидите уникальный экспонат — пряник с изображением космонавта Алексея Леонова.

Как добраться: самый простой способ – купить билет на поезд Москва — Покров. Ехать 1,5 часа, стоимость билета в сидячий вагон от 700 рублей. Также на нашем сайте вы можете посмотреть расписание движения электричек Москва – Покров. Поездка на автобусе по тому же маршруту по времени займет 2-2,5 часа. Билеты стоят от 506 рублей.
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
Вяземский пряник
Эти маленькие да удаленькие пряники с начинкой из мармелада, цукатов и пастилы, размером около 4×2,5 см, появились в Вязьме в XVII веке. Сразу отметим, что, несмотря на маленький размер, вяземские пряники были печатными, и узнавали их по фирменному знаку из трех букв – «Вяз» (видимо, это всё, что можно было уместить на столь маленькой площади).
Секрет вяземских пряников заключался в битом тесте с добавлением миндальной муки, благодаря чему тесто получалось рассыпчатым и слегка прозрачным на свету. Но так как миндаль во все времена был не дешевым ингредиентом, такие пряники были дорогими и считались лакомством для знатных гостей.
Интересный факт! К 300-летию Дома Романовых в 1913 году вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд.

Как добраться: из Москвы в Вязьму можно добраться и на поезде, и на автобусе. ЖД поездка по времени длиться 2,5-3 часа, на автобусе ехать немного дольше – от 3,5 до 5 часов.
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
Козули
В северных регионах России (Архангельская область) были популярны лепные пряники, называемые козулями. Название происходит от поморского слова, обозначающего завиток или загогулину. Традиционно их пекли на Рождество, придавая тесту форму животных, птиц, спиралей и других фигур. Готовые изделия покрывали разноцветной сахарной глазурью.
Считалось, что козули служат оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не выбрасывали, а хранили весь год до следующего Рождества, после чего размачивали в воде и скармливали скоту.
Интересный факт! В северных регионах России, в Архангельской, Холмогорской и Каргопольской областях, кроме козуль еще пекут тетёрки. Они напоминают ажурную паутинку, сделанную из тонких жгутов теста, сплетённых в виде узоров. В составе всего три ингредиента – мука, вода и соль.

Как добраться: самый быстрый способ добраться до Архангельска из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов – самолет. Прямые рейсы в ту сторону выполняют авиакомпании «Смартавиа» и «Аэрофлот». Стоимость авиабилетов – от 3000 рублей. Путешествие на поезде продлиться дольше – от 16 до 21 часов, но зато можно сэкономить на жд билетах. Билеты на поезд Москва – Архангельск от 1800 рублей. ЖД билеты и авиабилеты в Архангельск можно найти у нас на сайте или в мобильных приложениях «ЖД Билеты» (RuStore, AppGallery, Google Play).
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
На самом деле пряников в России значительно больше, так что путешествовать по аппетитным городам можно не одну неделю. Например, очень вкусные местные пряники в Переславле-Залесском, которые так и называются — переславские пряники. А алтайские пряники из местного мёда с начинкой из местных ягод (облепихи, малины, брусники, ежевики)? Это же вообще шедевр. Если у вас в закромах есть другие пряничные локации, делитесь ими с нами в наших социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Телеграм.