Гастрономический тур по Коломне

Российский город Коломна находится в Московской области. Вокруг него целых три реки – Ока, Москва и Коломенка. Знаменит город своим Кремлем, стены его украшают росписи, рассказывающие о Дмитрии Донском. А еще своими калачами и пастилой. Но обо всем по порядку.

Пастила
Коломна всегда славилась своим яблоневыми садами. Большая часть урожая шла на изготовление пастилы. Поверьте, это не магазинная белая сладость, которая похожа на резину. О нет, коломенский десерт воздушный и совсем без муки. Это всего лишь взбитые белки и яблочное пюре. Массу перемешивают и отправляют сушиться в печь, а затем режут на кубики. Кажется, будто пастила тает во рту. Она очень ароматная и немного похожа на шарлотку.

В «Музее пастилы» во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых вам предложат чаепитие с 6 разными вкусами пастилы, приготовленной с добавлением сахара, меда, орехов, ягод и сока фруктов. А также там можно купить пару коробочек в подарок. Мы уверены, один раз попробовав такую пастилу, без нее вы уже не удите!
Калачи
Состав калачей тоже очень прост: мука, вода и хмель. И как положено, весь секрет вкуса – в технологии приготовления. Калачная представляет собой очень увлекательный музей, гости могут увидеть все этапы процесса приготовления лакомства шаг за шагом вживую: создание хмелевой закваски, смешение разных видов муки, разделку теста на ледяном столе, выпекание и, конечно, поедание вкусных горячих калачей. А если нет времени на детальное изучение технологии, то рядом с музеем можно просто купить калач и медленно жевать его на ходу, пока будете гулять по городу.
Купеческий обед
А если зайдете в дом купца Агафонова, который, к слову, совсем недалеко от Калачной, то не только прикоснетесь к истории интерьера конца XIX– начала XX веков, но и вкусно отобедаете. В меню наливки и настойки, пироги, кулебяки, расстегаи, паштеты, соленые грибы и квашеная капуста, жареная птица и фаршированная щука, компоты, конфеты и помадки. В общем, все то, что представляло классический обед в купеческом доме.
Мы уже выбираем дату поездки в Коломну, а вы?