Фото: Андрия Блэк / Shutterstock
Во Франции круассаны, в Грузии хинкали, в Италии паста, а в Поволжье плов, уха, медовый чак-чак и пироги, от которых невозможно оторваться.
Поволжье смело можно вносить в список одного из самых вкусных регионов России. Здесь веками переплетались русская, татарская, чувашская, мордовская и казахская кухни, а на берегах Волги кипела жизнь торговых городов и ярмарок. Естественно все не прошло бесследно. Рассказываем, что и где попробовать, чтобы сполна порадовать свои вкусовые сосочки поволжскими деликатесами ☺️
Казань: эчпочмаки и чак-чаки
Казань — настоящий рай для любителей разных пирогов и плюшек: чак-чак, эчпочмак, кыстыбый, элеш. Выбор настолько большой и вкусный 😋, что домой хочешь не хочешь пару лишних килограммов привезёшь (а может и не пару, а может и не лишних 🙃).
Что попробовать
🔸Чак-чак — восточная сладость, которую раньше готовили на свадьбы. Из мягкого теста скатывают тонкие жгутики, обжаривают их до золотистой корочки и заливают тягучим мёдом.
🔸Баурсак — почти как чак-чак, только кусочки теста крупнее.
🔸Эчпочмак и элеш — пирожки с начинкой из мяса и картофеля. Первый треугольной формыи косичкой сверху, второй — круглой.
🔸Кыстыбый — лепёшка с начинкой, чаще всего с картофельным пюре и жареным луком, но есть и сладкие варианты: с маком или пшённой кашей.
🔸Домашний токмач — это нежный куриный бульон с лапшой ручной работы.
🔸Губадия — слоёный пирог с рисом, яйцом, курагой и изюмом. В Татарстане ни одно торжество не обходится без него.
🔸Талкыш калеве — нежнейший десерт в виде пирамидки из мёда и сахара, напоминающий сладкую паутинку.


Фото: Дмитрий Галацевич и НатальяБонд / Shutterstock
Где попробовать: национальные блюда подают в ресторанах «Тюбетей», «Татарская усадьба», «Туган Авылым», «Чирэм», «Гусь», в столовых «Алан Аш», «Дом чая».
Саратов: уха, калач и волжские десерты
Путешествие по Саратову стоит начинать с... саратовского калача — мягкого, ароматного, с хрустящей корочкой. В дополнение к калачу — волжская рыбка всех видов и необычные десерты с паслёном и яблоками из Хвалынска.
Что попробовать
🔸 Суп в калаче. Символ саратовской кухни — калач хорош уже сам по себе, но в одном из местных ресторанов «Тары-Бары» он стал ещё и сосудом для густого горохового крем-супа с копчёной корейкой, рёбрышками и беконом.
Интересный факт! На Руси свежесть саратовского калача проверяли следующим образом: на хлеб клали кусок ткани, а затем на него садился купец. Если после того, как он вставал, калач возвращался к своей прежней форме, это означало, что выпечка свежая.
🔸 Волжская уха. Чаще всего в Саратове её готовят из стерляди, но настоящая уха по-саратовски готовится из берша, окуня и щучьей икры.
🔸 Раки по-саратовски. Гордость города! Например, в «Баварии» или «Раковой №1» варят свежих волжских раков прямо при вас — в сливочном, сметанном, томатном или даже том-ям соусе.
🔸 Чай по-саратовски. Ароматный травяной сбор из мяты, мелиссы, чабреца, листьев земляники и душицы.
🔸 А на десерт пирожное «Волга» — воздушный рулет с белковым кремом и глазурью, торт «Яблонька» — бисквит, яблочное повидло, арахис и безе, или пирог с хвалынскими яблоками и тарт с паслёном — локальные десерты с волжским акцентом, которые нельзя найти больше нигде.


Фото: White_Fox и Олинчук / Shutterstock
Где попробовать: в Саратове познакомиться с блюдами местной кухни можно в ресторанах «Тары-бары», «Белочка», «По щучьему велению», «Раковая № 1», кондитерская «Отъ Прачкина».
Пенза: злаки, яблоки и «религия еды»
Базис пензенской кухни — злаки, мясо и яблоки. Вроде всё простенькое, но так вкусно. Даже Салтыков-Щедрин писал: «В Пензе вас сразу сшибает запах еды, и вы делаетесь невольно поборником какой-то особенной религии, которую можно назвать религией еды…»
Что попробовать
🔸 Уха из сурского петуха. Пензенская уха представляет собой мясной суп, приготовленный из домашнего петуха, с овощами и ароматными травами.
🔸 Луковый суп по-пензенски. Его готовят из запечённого бессоновского лука — сорта, известного своим сладким, мягким вкусом.
🔸 Гербовая каша. В основе блюда — ячмень, один из трёх злаков, изображённых на гербе Пензенской области. Кашу подают с молоком или сливочным маслом.
🔸 Бековские десерты. Пензенские сладости — это отдельная история. Здесь особенно гордятся бековскими яблоками и кленовым сиропом, из которых создают оригинальные десерты. Обязательно попробуйте «Бековские пузанчики» — яблочные пирожки с начинкой из творога и соусом из чёрной смородины.


Фото: Руи Елена и Наталья Евстигнеева / Shutterstock
Где попробовать: в Пензе блюда по старым русским рецептам подают в ресторанах «Короли», «Засека», «Усадьба на дворянской», «Троицкий».
Наверное, мы не откроем ничего нового, если скажем, что одними выходными гастрономические достопримечательности Поволжья не осилить, но здесь ведь главное начать, а там, глядишь, пойдет-поедет.😉 Планируйте вкусный отдых на выходных или в отпуске и ищите билеты на поезд, автобус или самолёт у нас на сайте или в приложениях «РЖД Билеты» (скачать RuStore, AppGallery, Google Play) и «Автобусы онлайн» (RuStore, AppGallery, Google Play).
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»


