Где отдохнуть на Балтийском море
Мы выяснили, что наиболее идеальными месяцами для отдыха на Балтийском море являются июль и август. Имейте это в виду, когда будете планировать свое путешествие на побережье Балтики. А теперь немного подробнее о балтийских курортах.
Россия, Светлогорск
Светлогорск — небольшой городок, возвышающийся на берегу Балтийского моря. Он находится в 40 км от Калининграда, и до него можно удобно и быстро (~40 мин.) добраться на автобусе или электричке. Зеленые улочки и будто игрушечные домики создают атмосферу сказочности и уюта. Кстати, Светлогорск даже 200 лет назад, когда он еще был немецким Раушеном, был популярным курортом.

«Жемчужина Балтики» идеально подходит для неспешных прогулок и отдыха на море. Чистая вода и воздух вместе с мягким климатом являются главными достопримечательностями Светлогорска. Кроме этого, советуем посетить популярные у туристов места: водолечебницу с 25-метровой водонапорной башней, набережную и лестницу из примерно 300 ступеней, ведущих в морю, солнечногорскую Русалку, мозаичные солнечные часы, скульптуру Германа Брахерта «Нимфа», органный зал, который открыт в здании бывшей католической капеллы. Можешь прокатиться к морю на канатной дорогой. Стоит сказать, что фуникулер работал еще в Раушене, а дорога была реконструирована и открыта несколько лет назад. Кстати, на каком-нибудь диком пляже вам может посчастливиться отыскать кусочек янтаря.

Еще больше идей для путешествий по России читайте здесь.
Швеция, Эланд
Швеция не балует жарой, но есть одно курортное местечко, которое весьма популярно у туристов. Это остров Эланд, который даже называют «шведским Лазурным берегом». Остров расположен в 7 км от материка и соединен с ним автомобильным мостом. На острове вы найдете множество старинных церквушек, памятников, старинных мельниц и музеев. Местный белый песок ярко контрастирует с темными водами Балтийского моря. Кстати, пляжи Эланда облюбовали кайтсерферы, которые приезжают сюда с мая по октябрь.

Небольшой, но уютный город Боргхольм является столицей острова. В городке сохранились развалины средневекового замка, который сгорел в 1806 году. Летом на его территории проводятся театральные постановки, концерты и музыкальные представления. А еще на острове Эланд можно побывать на погребальном поле викингов в деревне Геттлинге, включенном в список всемирного наследию ЮНЕСКО. Возможно, кому-то место с могильными камнями может показаться немного жутковатым, но все-таки здесь довольно любопытно побывать. Сложно представить, как тысячи лет назад, до нашей эры, люди умудрялись возводить такие массивные монументы.
Германия, Рюген
В Германии Балтийское море называют Восточным и любят отдыхать на нем. На его побережье было построено множество домов отдыха, отелей и частных домов, где можно снять комнату с морским видом.

Остров Рюген и его многокилометровые пляжи достойны особого внимания. Здесь ты найдешь заливы, бухты и 140 км пляжей… На многих из которых — белый песок. Курортный городок Бинц — это сосновый лес, высокие зеленые холмы, крутые берега, пляжи и всё это в атмосфере большого города. Магазины и кафе в центре города соседствуют с домиками с разноцветными крышами и красивыми старинными церквями.

Одно из самых интересных мест на острове Рюген — мыс Аркона. Это самая северная точка острова, где расположены несколько красивых маяков, радиомаяк и бункер Фольксмарине. А еще в средние века здесь жили славянские племена язычников, и на мысе находилась их крепость. Кстати, по острову можно совершить обзорную экскурсию. Да не простую, а на паровозе «Rasender Roland» по узкоколейной железной дороге, которой уже сто лет.

А если хотите устроить экскурсию по другим городам Германии, то мы собрали для вас путеводитель по самым интересным местам.
Польша, Колобжег
На польском побережье Балтийского моря выделяется курорт Колобжег. Здесь очень спокойно и красиво. Колобжег не раз признавался лучшим оздоровительным курортом Балтики. В местных санаториях и СПА предлагают оздоровиться минеральными водами и грязями.

Здесь тебя встретит чистейшее море, просторные песчаные пляжи и леса. Сам городок очень ухоженный, очаровывающий своей средневековой архитектурой. В южной части Колобжега стоит посмотреть на готического стиля Кафедральный собор и здание Ратуши, в котором находится галерея современного искусства. А в местных ресторанах вы найдете множество блюд из свежайших морепродуктов, ведь Колобжег еще и город-порт.

О других городах Польши мы рассказали в отдельной статье.
Какой бы город для отдыха на Балтийском море вы не выбрали, не забудьте, билеты всегда есть на нашем сайте UFS.Travel.