Тысячи километров по России

Хотите узнать Россию еще лучше? Отправляйтесь в путешествие по самой длинной железной дороге в мире из Москвы во Владивосток, чтобы увидеть, насколько прекрасна наша страна и насладиться бесконечным многообразием богатой природы.

Начнем с цифр
Транссибирская магистраль - самое длинное железнодорожное сообщение в мире, его длина - 9288 км. К слову, это единственное сообщение, соединяющее Дальний Восток России, Южную Сибирь, Урал и Западную часть страны.

И хотя магистраль была построена в 1916 году, полностью электрифицирована она была только в 2002.

Москву от Владивостока отделяют ровно 40 станций. Быстрее всего преодолевает этот путь поезд «Россия» — всего лишь за 6 суток. За это время вы пересечете великие реки Волгу, Иртыш, Обь, Енисей, Амур и сможете увидеть 87 городов.

Скорый фирменный поезд «Россия» считается одним из самых лучших поездов нашей страны. И вот почему: начнем с того, что все проводники проходят специальный отбор для работы на этом поезде! Поэтому сервис будет на высоте. А еще вагоны у таких поездов немецкого производства, новые и с кондиционерами. В вагонах есть холодильники, микроволновые печи, душевые кабины, электроплиты, фен, утюг и прочие необходимые вещи в поездке. Одним словом, ваша поездка даже на такое расстояние будет максимально комфортной:) А если вы хотите остановиться и где-то погулять, то лучше запланировать поездку на 14-15 дней.
За 6 (или 14 или 25 дней) в поезде вы увидите воочию, как меняются пейзажи буквально на ходу. Особенно повезет тем, кто отправится в такое путешествие осенью и из окна поезда увидит желтовато-оранжевую листву, а потом природа средней полосы сменится красивыми таёжными лесами, затем придет очередь прозрачных вод Байкала. А если присмотритесь получше, то заметите ближе к Приморскому краю, как природа станет даже чуточку зеленеть, а у Владивостока и вовсе раскинется ковёр из трав и покажется Японское море. Ну, а в конце вас поразит дикая природа Забайкалья, которой вы будете любоваться всю дорогу из Улан-Удэ в Хабаровск.
Полный маршрут :

Московская область → Владимирская область → Ярославская область→ Костромская область→ Кировская область → Удмуртская республика → Пермский край → Свердловская область → Тюменская область→ Омская область→ Новосибирская область→ Кемеровская область → Красноярский край → Иркутская область → Усть-Ордынский автономный округ→ Бурятский автономный округ → Бурятская республика → Читинская область → Амурская область → Еврейская автономная область → Хабаровский и Приморский края.


Можно, конечно, заглянуть в каждый край и погулять в каждом городе. Но на это не всегда есть время. Мы советуем остановиться посередине пути – в Перми, Иркутске и Улан-Удэ и насладиться красотами этих уголков нашей Родины.

Ключевые станции Транссиба:

Москва, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ,Чита, Хабаровск, Владивосток.

А теперь обо всем по порядку.
Пермь
Пермь славится своей архитектурой и университетами, ну и, конечно, замечательной русской природой, жемчужиной которой является река Кама.

Одна из главных достопримечательностей города - Пермский академический театр оперы и балета, который ставит спектакли аж с 1870 года. Кстати, именно он считается главным театром страны за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

И, на наш взгляд, самое романтичное место Перми – железнодорожный мост через Каму. Определенно, это самый красивый мост на маршруте из Москвы во Владивосток. Он заслуживает быть запечатлённым на ваших фото :)
Иркутск
Из Иркутска удобнее всего съездить на озеро Байкал, которое является крупнейшим водоемом с пресной водой в мире. И обязательно попробуйте вкуснейшую рыбу омуль, которую ловят в озере.
Улан-Удэ
Еще одна любопытная остановка – Улан-Удэ, столица автономной республики Бурятия. Город расположен в 100 км к юго-востоку от Байкала. Мы советуем посетить самую знаменитую достопримечательность города – бронзовый монумент, изображающий голову Владимира Ильича Ленина. Он считается крупнейшим памятником такого рода в мире. И обязательно рассмотрите архитектуру города внимательно – это весьма колоритное соединение российской и монгольской культуры.
Путешествие по Транссибу - это возможность побывать в 10 часовых поясах и увидеть из окна поезда и покатые сопки Монголии, и сибирскую тайгу.

А по какому маршруту следовать – выбирать вам.

№ 100Э Москва — Владивосток

№ 006Э Океан Хабаровск — Владивосток

№ 008H Новосибирск — Владивосток

№ 352*Й Советская Гавань — Владивосток

№ 070Ч Москва — Чита

№ 076Э Москва — Нерюнгри

№ 056Ы Енисей Москва — Красноярск


Билеты на любой из этих поездов можно купить на нашем сайте.
Кстати, часто путешествие не заканчивается Владивостоком, ведь значительную часть Транссибирской магистрали можно проехать, следуя, например, в Пекин. Железная дорога, ведущая в Китай, соединяется с Транссибирской магистралью в районе города Чита (Восточная Сибирь), ну чем не крутое путешествие? :)
Читать еще