Всемирное наследие: что стоит посетить в России

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО был создан для защиты уникальных — рукотворных и природных — объектов от разрушения. На сегодняшний день в него включены более тысячи объектов, более 20 из которых находятся сегодня в России. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Природный парк «Ленские столбы», Якутия
Природный парк «Ленские столбы» был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Находятся эти необычные скалы в 200 км от Якутска, по правому берегу реки Лены. Протяженность их — около 80 км. В высоту достигают от 100 до 200 метров, и чем-то напоминают средневековые колонны. Вся эта невероятная красота была создана природой более 400 000 лет назад. Это место привлекает многих путешественников и фотографов. Добраться сюда можно только по воде из Якутска. Организуются круизы на теплоходах, или можно взять экскурсию на катере. Если соберетесь посмотреть на этот уникальный природный памятник, то уточните у организатора тура, сможете ли вы заехать на стоянку древних людей Диринг-Юрях и прогуляться по песчаным дюнам — тукуланам. Поверьте, это невероятное путешествие запомнится вам надолго! Заодно сможете определиться, что же вам напоминают Ленские столбы: колонны или стены средневекового замка, клыки дракона или каменных великанов.
Историко-архитектурный комплекс Соловецких островов
Соловецкие острова, что на Белом море, тоже являются местом расположения исторических и архитектурных достопримечательностей мирового значения. В 1992 году основные памятники Соловков были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые свидетельства пребывания здесь человека относятся к 3-2-му тысячелетиям до н.э. Ключевым архитектурным объектом является Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, который был основан в 30-е годы XV века. Высота его стен дости­гает 11 метров, а в кладке можно встретить валуны весом до 10 тонн. Его создание уже можно считать чудом! На Соборной площади расположена и самая древняя церковь ансамбля (сер. XVI века). Здесь стоит побывать, чтобы насладиться спокойной красотой севера, увидеть, миражи, иногда возникающие над Белым морем, а еще посмотреть на каменные лабиринты Заяцкого острова и дольмены II–III тысячелетий до нашей эры. Вы убедитесь, что совсем не зря это место называют "сказкой Севера"!
Казанский Кремль
Казанский Кремль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Только представьте себе, что этот он пережил и монголо-татарское иго, и завоевания Ивана Грозного, и революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну. Сегодня на территории Кремля гармонично соседствуют памятники архитектуры различных эпох и культур.

Рядом с одной из самых красивых мечетей страны, Кул Шариф, находится монументальный православный Благовещенский собор, который был возведен в XVI в. Кстати, Кул Шариф была создана вместо легендарной мечети Казанского ханства, разрушенной в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного. А её открытие состоялось в год тысячелетия Казани (2005). Обязательно обратите внимание на одну из самых известных падающих башен мира — башню Сююмбике. Интересно и то, что на территории Кремля находится официальная резиденция Президента Республики Татарстан.
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
Под белокаменными памятниками Владимира и Суздаля в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году объединили восемь объектов белокаменного зодчества двух древнейших городов. Расскажем вам об Успенском соборе и церкви Покрова на Нерли.

Успенский собор во Владимире был заложен великим князем Андреем Боголюбским в 1158 году. Несколько веков он был главным храмом на Руси, в нем же венчали на княжение великих князей из Владимира и Москвы. В этом старинном соборе обязательно обратите внимание на фрагменты фресок Даниила Черного и Андрея Рублева, возраст которых составляет более 600 лет.

Одна из красивейших церквей России, церковь Покрова на Нерли (1165 г.), невероятно изящно и гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Она привлекает не только путешественников, но и художников. Невероятно фантастично смотрится церковь в половодье, когда будто плывет по воде. Снаружи интересны резные настенные рельефы с библейскими фигурами, птицами, животными и масками.
Чтобы посетить всем объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, вам, конечно, нужно будет запастись временем. Ну, а билеты в увлекательное путешествие всегда найдете на нашем сайте UFS.Travel