Туристические поезда 2025

Фото: Kamil Can YILMAZ / Shutterstock

Путешествие на туристическом поезде — это особенные впечатления: неспешные рассветы в купе, остановки в самобытных городах, прогулки, вкусная еда и знакомство с культурой регионов России. Подготовили для вас подборку из лучших туристических ж/д маршрутов — от гастрономического юга до заповедной Карелии.

Туристический поезд «По Золотому кольцу»

Маршрут: Москва – Ярославль – Иваново / Кострома / Муром – Владимир – Суздаль – Москва.
Продолжительность: от 2 до 3 дней.
Даты отправления: с августа по декабрь (по разным маршрутам).

— Москва – Ярославль – Иваново – Владимир – Москва: 22 августа;, 17 октября; 7, 21 ноября; 5, 19 декабря 2025 года.

— Москва – Ярославль – Кострома – Владимир – Москва: 1 августа; 19 сентября; 10, 24 октября; 14, 28 ноября; 12 декабря 2025 года.

— Москва – Ярославль – Иваново – Муром – Владимир – Москва: 5 сентября; 1 ноября 2025 года.

Вид на Ипатьевский монастырь, Кострома. Фото: Kokhanchikov / Shutterstock

Почему стоит поехать:

С вопросом «Почему стоит отправиться в тур по Золотому кольцу?» всё очевидно. В Ярославле — стрелка, кремль и музеи на любой вкус. В Костроме — Ипатьевский монастырь и сырная лавка. Иваново — город авангарда и ремёсел. Муром порадует монастырями, калачами, видами на Оку. 

Во Владимире обязательно загляните в Успенский собор и патриарший сад, а в Суздале — попробуйте медовуху и прогуляйтесь по деревянному городу. Туристический поезд «По Золотому кольцу» — это настоящая классика русского туризма.

Туристический поезд «К виноградникам у моря»

Маршрут: Москва – Тамань – Новороссийск – Москва.
Продолжительность: 5 дней / 4 ночи.
Даты отправления: 4, 18 сентября; 10, 18 октября 2025 года.

Фото: alexdov / Shutterstock

Почему стоит поехать:

Эх, умеют же радовать РЖД интересными маршрутами. 🙂 Путешествие на поезде «К виноградникам у моря» однозначно лучший выбор для тех, кто ценит вино, море и красивые пейзажи. И в Тамани, и в Новороссийске вы побываете на винодельнях, продегустируете автохтонные сорта и прогуляетесь по южным склонам Черноморского побережья. 

Теплая осень, свежий воздух, хорошее вино и неторопливые вечера станут лучшим вариантом перезагрузки. Выдохните и насладитесь моментом!

Туристический поезд «Гастротур»

  • Маршрут: Москва / Воронеж – Майкоп – Краснодар / Крымская / Новороссийск – Таганрог – Воронеж / Москва.
    Продолжительность: 5 дней / 4 ночи.
  • Даты отправления: 24 августа; 3 октября 2025 года.

Парк Галицкого, Краснодар. Фото: SergaFomin / Shutterstock

Почему стоит поехать:

Путешествие на юг — это не только солнце, но и вкусы. Вы побываете на фермах, рынках, в частных сыроварнях и винодельнях. Попробуете адыгейские сыры, донскую уху, кубанский борщ, вареники и азовскую рыбу. Участвуете в мастер-классах местной кухни. Изюминка маршрута — Парк Галицкого в Краснодаре и гастрономическая рыбацкая атмосфера Таганрога. Гастрономия + южное солнце = любовь, не иначе 😍

Туристический поезд «Волжский вояж»

Маршрут: Москва – Чебоксары – Йошкар-Ола – Нижний Новгород – Москва.
Продолжительность: 3 дня / 3 ночи.
Дата отправления: 2 октября 2025 года.

Пряничная набережная Брюгге в Йошкар-Оле. Фото: Bborriss.67 / Shutterstock.

Почему стоит поехать:

Этот короткий, но насыщенный тур раскроет красоту Поволжья. Первая остановка — Чебоксары. Здесь можно отправиться на водную прогулку вдоль берегов Волги или осматривать пейзажи с набережной, можно заглянуть на «местный Арбат» — проспект Ленина ради архитектуры XIX века. Однозначно стоит увидеть Монумент Матери — главный 46-метровый символ Чувашии. Ну и ощутить колорит чувашской культуры, куда же без него. Чуть не забыли — ещё попробуйте чувашское пиво. 

Йошкар-Ола удивит европейской архитектурой: здесь встречаются копии замка в стиле баварского Нойшванштайн, здание Национальной художественной галереи похоже на Дворец дожей в Венеции, есть своя набережная Брюгге и набережная Амстердам. Но изюминка Йошкар-Олы всё-таки «Йошкин кот», которому нужно обязательно потереть нос, чтобы ваше желание сбылось. 

А в Нижний Новгород все едут за красивыми закатами, смотреть на Кремль, гулять по Рождественской и Большой Покровской, осилить все ступени Чкаловской лестницы и любоваться видами на слияние Оки и Волги.

Туристический поезд «Жигулёвские выходные»

Маршрут: Москва – Сызрань – Тольятти – Самара – Москва.
Продолжительность: 4 дня / 3 ночи.
Даты отправления: 29 августа; 12 и 26 сентября 2025 года.

Визитная карточка Самары —монумент «Ладья». Фото: Andrey Arkusha / Shutterstock

Почему стоит поехать:

Идеальный маршрут для ценителей природы, архитектуры и... пива. Последнее оставим, так сказать, на десерт, и начнём с тихого купеческого города с уникальным стилем, старинными храмами и вкусной кухней — Сызрани. Из достопримечательностей в Сызрани: остатки кремля в виде Спасской башни, особняк купца Стерлядкина с лепниной и витражами, образец деревянного зодчества — особняк Чернухина, Вознесенский мужской монастырь — памятник архитектуры XVII века, прогулки по городской набережной, а у кремлёвского холма вас будут ждать красивые виды на Сызранку. 

Потом Тольятти — автоград с панорамами Жигулевских гор и уютными набережными. А Самара порадует величественной набережной, сталинским бункером и легендарным Жигулёвским пивом. Отличный способ устроить себе мини-отпуск. Ну что, по пивку? Ой, по билетику?

Туристический поезд «В Карелию»

  • Маршрут: Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва.
  • Продолжительность: 2 дня / 3 ночи.
  • Даты отправления: 1, 8, 15, 22, 29 августа; 5, 12, 19, 26 сентября; 3, 10 октября; 1 ноября 2025 года.

Горный парк «Рускеала», Карелия. Фото: Megaloman1ac / Depositphotos

Почему стоит поехать:

Карелия — это другая планета. Мраморные каньоны Рускеалы, прозрачные озёра, хвойные леса и тишина, о которой так мечтают жители мегаполисов. Петрозаводск удивляет набережной и карельскими блюдами, Сортавала — атмосферой северного городка и ретропоездом до Рускеалы. Выборг — настоящий средневековый островок с замком, булыжными улочками и старой Европой на русском севере. За два дня — сотни кадров и незабываемые эмоции. Надо ехать! 

Туристический поезд «Серебряный маршрут»

Маршрут: Москва – Великий Новгород – Псков – Москва.
Продолжительность: 2 дня / 3 ночи.
Даты отправления: 3 и 10 октября 2025 года.

Плоская башня Псковского кремля. Фото: Arh-sib / Shutterstock

Почему стоит поехать:

Этот маршрут ведет вас по следам древнерусской государственности. Если описать его прямо совсем кратко, то в Великом Новгороде вам предстоит увидеть кремль, Вечевой колокол, Ярославово дворище, Софийский собор. В Пскове — мощные крепости, Изборскую заставу и «Пушкинские горы». На самом деле интересных мест куда больше, и этот тур можно смело рекомендовать любителям истории, спокойного ритма и неспешных прогулок по городам с тысячелетней историей.

Туристический поезд «Рица»

  • Маршрут: Москва / Воронеж – Новороссийск – Гагра – Сухум – Сочи – Ростов-на-Дону – Воронеж / Москва.
  • Продолжительность: 7 дней и 7 ночей.
    Даты отправления: 11 октября 2025 года.

Озеро «Рица», Абхазия. Фото: saiko3p / Shutterstock

Почему стоит поехать: 

Невероятное путешествие вдоль побережья Чёрного моря и вглубь загадочной Абхазии. В Новороссийске вас ждёт прогулка по набережной и встреча с легендарным крейсером «Михаил Кутузов», а также дегустация на винодельнях «Абрау-Дюрсо».

Далее — два насыщенных дня в Абхазии: водопады, Юпшарский каньон, озеро Рица, Сухумский ботсад, Новоафонская пещера и монастырь. Отдохнёте у моря и попробуете блюда абхазской кухни. В

Сочи можно будет подняться в горы на «Роза Хутор», погулять по набережной или весело провести время в «Сочи Парке». Финал поездки — Ростов-на-Дону с прогулкой по набережной Дона и знакомством с историей казачества.

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

Туристические поезда — это возможность увидеть Россию с новых ракурсов, не теряя времени на пересадки, поиски отеля, планирование маршрутов. Каждый маршрут хорош, и мы уверены, что с любого направления вы вернётесь с десятками историй, новыми открытиями и желанием всё повторить.