Рецепты блюд из разных уголков России
Приглашаем вас отправиться в гастрономическое путешествие по России. Не забудьте взять с собой ложку и нужные ингредиенты :)
Рецепт из Татарстана
Приветствуем вас в Татарстане! Один из самых распространённых супов в татарской кухне – токмач. Насыщенный и ароматный суп с домашней лапшой отлично подойдёт для зимних обедов. Интересно, что токмач может объединять в себе и первое (суп), и второе (курицу с картофелем). Раскрываем все секреты приготовления прямо сейчас!
⠀
Ингредиенты:
Куриные бедра – 800 г (или целая курица весом до 1 кг)
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода – 2,5 литра
Для лапши:
Яйцо – 2 шт.
Соль – щепотка
Мука – 280 г + для раскатки теста
Вода – 2 ст. л.
Для подачи:
Картофель отварной (целиком)
Масло сливочное
Укроп
Лук зеленый
⠀
Приготовление:
1. Куриные бёдра (курицу) залить водой и поставить на огонь. Добавить очищенную целую луковицу. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить куриный бульон на маленьком огне примерно 1 час. С домашней курицы бульон получается ароматнее и вкуснее.
2. Готовим домашнюю лапшу, пока варится бульон. Нужно взболтать яйца, влить воду, посолить.
3. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто. Месить нужно минут 5.
4. Завернуть тесто в пакет и оставить минут на 30.
5. Раскатать тесто в тонкий пласт (до 1,5 мм толщиной), подпылив мукой стол. Дать раскатанному тесту полежать минут 15, чтобы оно немного подсохло.
6. Чтобы нарезать раскатанное тесто лапшой (тоненькими полосками), можно, например, свернуть его в рулет. Получившуюся лапшу разложить на бумаге или на полотенце, чтобы подсохла.
7. Когда курица сварится, достать её и лук из бульона.
8. В кипящий бульон опустить лапшу и варить с момента закипания 3-5 минут.
9. Как мы уже говорили, это блюдо иногда подают с картофелем, запеченным с курицей из бульона. Картофель нужно очистить и сварить до готовности. Затем запечь его с отварной курицей в разогретой духовке до золотистого цвета (15-20 минут). Кстати, в некоторых деревнях Татарстана принято отваривать картофель в курином бульоне, а затем в нём же варить лапшу.
⠀
Токмач готов! Разливайте суп-лапшу по тарелкам, посыпав его рубленой зеленью. Блюдо с картофелем и курицей тоже не забудьте подать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт из Ростова-на-Дону
Далее мы заглянем на Дон, а готовить будем донские рыбные зразы. Основным ингредиентом является рыбное филе: используют, например, филе судака, трески, хека, сома или даже осетрины. Вареные яйца, пассерованный лук и зелень – начинка зраз. Блюдо получается нежным, сравнительно лёгким и вкусным, конечно же.
⠀
Ингредиенты (на 6 порций):
Рыба (филе судака) – 1 кг
Лук репчатый – 3-4 шт.
Яйцо куриное – 4 шт.
Масло сливочное – 50 г
Сухари панировочные – 1/2 стак.
Мука пшеничная – 1/2 стак.
Хлеб пшеничный – 2-3 ломт.
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Соль – по вкусу
Молоко или вода
Перец черный – по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Рыбное филе нарезать на широкие ломтики, отбить их молоточком до толщины 0,5 см, посолить.
2. Лук нашинковать, пассеровать в сливочном масле до золотистого цвета.
3. 2 яйца сварить вкрутую, нарубить ножом.
4. Хлеб замочить в воде или молоке.
5. Зелень нарубить ножом.
6. Лук, яйца, хлеб и зелень смешать, посолить и поперчить. Начинка для зраз готова.
7. Начинку завернуть в кусочки рыбы.
8. Готовые зразы обвалять в муке, затем в яичном льезоне (смесь 2 яиц с молоком) и в панировочных сухарях.
9. В сковороде прогреть растительное масло. Обжарить зразы в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.
⠀
Донские рыбные зразы готовы! Можно подавать с рисом и овощами.
Рецепт из Осетии
Наш поезд, совершающий гастрономические путешествия по всей России, сегодня прибывает в Осетию! В меню знакомства с этим регионом – осетинский суп с говядиной, который называется лывжа. Вкусный, сытный и полезный! Из-за небольшого количества бульона получается что-то среднее между первым блюдом и вторым.
⠀
Ингредиенты:
Говядина – 500 г
Картофель – 300 г
Морковь – 250 г
Лук – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 1 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 100 г
Тимьян – 0,5 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Мясо нарезать на порционные кусочки, залить 2,5-3 л воды и варить час в подсолённой воде, не забывая снимать пену.
2. Картофель очистить и нарезать дольками.
3. Лук измельчить, морковь нарезать кружками или соломкой.
4. В кастрюлю к мясу добавить лук и морковь. Варить 10-15 минут.
5. Добавить в кастрюлю картофель.
6. Через 15 минут варки добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец и тимьян. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Добавить мелко нарубленную зелень.
8. Через 5 минут выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой 10 минут.
⠀
Блюдо готово! Подавайте лывжу горячей с хлебом.
Рецепт из Карелии
А заключительной гастроточкой мы хотим сделать традиционное блюдо карельской кухни – рыба по-карельски! Карелия богата реками и озерами, поэтому неудивительно, что основу кухни Карелии составляет именно рыба. Рецепт рыбы по-карельски довольно прост: не нужно тратить много времени, чтобы приготовить по-настоящему аппетитное блюдо. Традиционно его готовят из ряпушки (пресноводной рыбы из рода сигов), но очень вкусно получается и с треской, плотвой, судаком, окунем, беломорской сельдью или корюшкой. Рыба по-карельски – блюдо универсальное, так как его можно подавать в качестве супа, основного блюда или закуски как в горячем, так и в холодном виде.
⠀
Ингредиенты (3-4 порции):
Рыба – 1 кг
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец душистый горошком – 5-6 шт.
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное или сливочное – 5 ст. л.
Пучок зелени – 1 шт. (петрушка, укроп)
⠀
Приготовление:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Удалить голову, хвост и плавники. Если рыба крупная, то можно отделить филе.
2. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками.
3. Лук нашинковать полукольцами.
4. Рыбу выложить в кастрюлю с толстым дном, глубокую сковороду или сотейник. Посолить, поперчить. На рыбу положить лук, лаврушку и перец горошком. Сверху распределить картофель. Залить водой так, чтобы она едва-едва покрывала картошку. Довести до кипения. Влить масло и готовить на медленном огне под крышкой ещё 30-40 минут.
⠀
Рыба по-карельски готова! Подавать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Надеемся, вам было вкусно и интересно! Самое время отправиться в те края, где эти блюда родились. Билеты и отели ищите у нас на сайте, а за вдохновением приходите к нам в блог