Добавим немного сказочности в путешествия? Элементы волшебства всегда присущи замкам: таинственные коридоры, мистические подвалы, духи, принцы, привидения, дуэли, чары и загадки. Предлагаем окунуться и вам в этот вихрь, сотканный из тайн. Собрали подборку замков, уверены, такой уик-энд способен удивить. Псс, а еще там получаются магически красивые фото!
Замок БИП в Павловске
Это здание было построено по решению Павла I в конце 18 века. Архитектурно этот замок напоминал рыцарский с внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Интересный факт заключается в том, что необходимости в строительстве этого фортификационного сооружения не было. Поэтому в народе замок стали называть «Большой Игрушкой Павла I». Несмотря на слухи, император всё же разместил в нём гарнизон и артиллерийское оружие. Но замок оживал лишь в редкие дни, когда в нём проводились обеды по случаю приезда императорской семьи. После смерти Павла I в нём стала размещаться школа для глухонемых, затем Александровское учебное заведение, военкомат, детский дом. В Великую Отечественную Войну крепость полностью сгорела, а восстановили её только в 2000-х. Сегодня в замке, который обрёл вторую жизнь, располагается ресторан и гостиница. Приезжайте прогуляться у стен замка и сделать классные фото на память!
⠀
- Адрес: Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4.
- Как добраться в Павловск из Петербурга: например, на электричке с Витебского вокзала. Время в пути – около 40 минут. Также можно доехать на автобусе №179 от метро «Звёздная». В пути – 54 минуты. От метро «Купчино» можно за полчаса добраться до Павловска на маршрутных такси №286, 363, 521.

Фото: Владислав Бушуров / Unplash
Усадьба Ореховно
Усадьба Ореховно – это частное владение ландшафтного архитектора Александра Гривко. Живописный сад в нём был разбит в память о матери Александра, которая родилась в деревне Ореховно. 5 гектаров некогда заброшенных огородов превращены в настоящий европейский сад, в котором сочетаются элементы садово-паркового искусства Франции, Италии и Англии, а сам усадебный дом – это маленький замок в нормандском стиле. Для посетителей сад был открыт в 2016 году. Сюда приезжают, чтобы прогуляться по извилистым тропинкам английского сада, увидеть готический грот на холме, спуститься к смотровой с видом на реку и просто полюбоваться эстетичными пейзажами, которые переносят куда-то далеко во времени и пространстве.
⠀
- Адрес: Псковская обл., Пустошкинский район, д. Ореховно (Координаты: 56.207686, 29.507292).
- Время работы и стоимость: парк для посетителей открыт с 1 мая по 20 октября. Пн. – вс. с 10:00 до 18:00. Взрослый билет – 550 руб.
- Как добраться: до Пскова на поезде из Москвы или Санкт-Петербурга. Далее в д. Ореховно удобнее всего добираться на автомобиле. В пути – около 2,5 ч.

Замок-усадьба Щербатовых
Оказаться в Англии, не выезжая из Подмосковья, можно недалеко от Кубинки, в посёлке санатория имени Герцена. Здесь находится усадьба Щербатовых, которую ещё называют Васильевским замком.
⠀
Замок в псевдоготическом стиле был построен 140 лет назад по заказу князя Александра Щербатова. В те времена усадьба была объединена с деревней на противоположном берегу реки в одно имение, называвшееся Васильевское. Оранжереи усадьбы были известным диковинными цветами и деревьями, которые специально были привезены из Индии, Сирии и Явы. Ещё в замке был зверинец с редкими животными, а в парке гуляли ручные косули и серны. После революции 1917 г. замок был разграблен, в 1919 году в нём расположился санаторий, а в годы ВОВ – госпиталь. Сегодня он является одним из корпусов санатория имени Герцена, поэтому изнутри замок не посмотреть, но можно полюбоваться им, гуляя по дорожкам старого парка в окружении соснового бора. Имейте в виду, что через главный вход попасть на территорию нельзя. Двигайтесь от него вправо вдоль забора и найдёте свободный проход в парк. Кстати, есть здесь ещё одно классное местечко: спустись от усадьбы к Москве-реке и увидите подвесной мост, с него открывается неплохой вид на окрестности.
⠀
Интересный факт: с 1822 по 1845 год, до продажи усадьбы Щербатовым, ею владел отец Александра Герцена, построивший деревянный барский дом. Именно здесь провёл своё детство писатель.
- Адрес: Московская обл., Одинцовский г. о., посёлок санатория имени Герцена. (Координаты: 55.609881, 36.596369).
- Как добраться: на автобусе до Кубинки или на электричке с Белорусского вокзала до станции Кубинка-1. Далее на автобусе №28 до остановки «Санаторий имени Герцена». На авто следует ехать по Можайскому шоссе через Кубинку, далее поворот направо к посёлку санатория имени Герцена.

Замок принцессы Ольденбургской

Шато Эркен
Так называется элегантный замок на Северном Кавказе Туристы со всего мира, путешествуя по Швейцарии, стремятся побывать на Женевском озере, где расположена одна из ключевых достопримечательностей страны – Шильонский замок. Крепость расположена недалеко от города Монтрё и первые упоминания о ней относятся к XII веку. Сегодня мы нашли для тебя необычную локацию на Северном Кавказе, которая удивит не меньше, чем швейцарский замок. Многие, когда видят фото этого места, думают, что это где-то в Европе!
⠀
Речь идёт о замке «Шато Эркен», который находится неподалеку от Нальчика. Величественный замок в романском стиле, окруженный виноградниками, расположился посреди рукотворного озера. Как ты уже догадался, замок является частью винодельческого хозяйства. Оно было создано здесь местным предпринимателем с 2008 по 2012 г. Эта «маленькая Европа» поражает туристов своими прекрасными видами и удивительной атмосферой!
- Как добраться: на поезде до Нальчика. Далее дорога до замка займет примерно полчаса на авто.

Желаем вам захватывающих дух путешествий (и мелких шалостей от привидений в замках)! Билеты и отели ищите у нас на сайте, а за вдохновением приходите к нам в блог
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
⠀
Принцесса Ольденбургская и её супруг были представителями российского императорского рода. Евгения Максимилиановна – внучка Николая I, Александр Петерович – правнук Павла I. Живописные рамонские земли были свадебным подарком принцессе от её дяди, Александра II. Шикарная усадьба строилась с 1883 по 1887 год. Здание дворца или замка, как его называют местные жители, выполнено в староанглийском стиле. Неизвестно, кто был архитектором здания, но по некоторым данным им мог быть Николай Бенуа – главный архитектор Петергофа. Величия дворцу добавляют каменные башни, а элементы фасада, почеркнутые белыми линиями, делают строение изящнее. В надвратной башне установлены швейцарские часы. Величие, шик и красота продолжились и во внутреннем убранстве дворца: широкие лестницы, рамы с бронзовыми ручками, шелк на стенах, итальянские изразцы на каминах, на потолках балки из мореного дуба. После революции рамонский замок был больницей, школой, а затем постепенно стал разрушаться. Но в 2014 году здесь был создан музей – историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских».
⠀