Гастрономический тур по Золотому кольцу

Города Золотого кольца впечатляют не только своим богатым наследием: старинные музеи, уникальная архитектура, величественные соборы и храмы, но и способны порадовать вкусовые сосочки туриста местными кулинарными шедеврами. Царская ряпушка в Переславле-Залесском, медовуха в Суздале, сыр из Костромы — это лишь малая часть того, что можно попробовать в этих городах. Рассказываем, как сделать поездку по Золотому кольцу не только культурной, но и вкусной 🥰

В Сергиев Посад за коврижкой и душистым чаем

Сергиев Посад уже много веков славится своими медовыми коврижками. Еще в дореволюционные времена паломники, прибывавшие в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений отправлялись в монастырскую трапезную, чтобы отведать ароматные пряники, их же брали с собой и в обратную дорогу. Поскольку посетители Лавры часто соблюдали пост, тесто для коврижек замешивали без молока и яиц, а для сладости в него обязательно добавляли мед.

Сегодня попробовать Сергиево-Посадскую коврижку, приготовленную по старинному рецепту, можно в уютном кафе у входа в Троице-Сергиеву Лавру. Меню там довольно разнообразное: для тех, кто предпочитает сытные блюда,  подают супы с грибами и рыбой, а также блины. А ещё там вкусный квас и иван-чай, которые прекрасно дополнят любую трапезу.

Помимо медовых коврижек, в Сергиевом Посаде также можно найти заведения, где подают блюда русской кухни, приготовленные по старинным рецептам.

Где попробовать местную кухню в Сергиевом Посаде: ресторан «Гостевая изба» (просп. Красной Армии, 133Б), ресторан «Русский дворик» (просп. Красной Армии, д. 134/2), ресторан «Печки & лавочки» (ул. Митькина, 14/2), трапезные при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 

В Переславль-Залесский пробовать ряпушку

Главной кулинарной звездой Переславля-Залесского является рыба ряпушка. Небольшую рыбку, внешне напоминающую сельдь, раньше могли позволить себе далеко не все: ряпушка из Плещеева озера считалась царской рыбой и входила в коронационный обед и в постное меню царского стола. 

Интересный факт! Ряпушка из Переславля-Залесского занесена в Красную книгу, поэтому ловить ее нельзя. В местных заведениях готовят ее «аналог», привезенный из других регионов. Поверьте, это так же вкусно, как и оригинал! 🙂

Это еще не все! В Переславле-Залесском также можно попробовать традиционные блюда русской кухни: гурьевская каша, пшенная каша по-переславски и царский борщ, приготовленный на нескольких видах мяса. Любители старинных рецептов обязательно оценят томленые в печи кислые щи и сытное жаркое из оленины. А завершить трапезу можно ароматным чаем с душистыми травами — он согреет в любую погоду и оставит приятные воспоминания о посещении этого уникального города.

Где попробовать местную кухню в Переславле-Залесском: ресторан «Сельдь Царский посол» (ул. Кардовского, 22), кафе «Монпансье» (ул. Советская, 10), кафе «Золотая рыбка» (ул. Советская, 13), трактир «Попов луг» (Переславль-Залесский муниципальный округ, автодорога Нагорье – Берендеево, 41-й километр, 1).

Дегустировать луковые изыски в Ростове Великом

У Ростова Великого несколько вкусов, но мы начнем с самого необычного. Гастрономической фишкой Ростова Великого считается лук. Да-да, именно лук. Здесь плаксивый овощ стал основой для лукового мармелада и варенья. По вкусу «луковые десерты» отличаются от привычного оригинала, поэтому их используют в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Кроме того, в Ростове стоит попробовать ростовскую уху и блюда из щуки, которая водится в чистых водах озера Неро. Ну а в-третьих, нельзя представить Ростов Великий без десерта – ростовского печатного пряника. Их выпекают по дореволюционным рецептам и печатают на старинных коллекционных досках.

Где попробовать местную кухню в Ростове Великом: кафе «Алёша Попович» (ул. Карла Маркса, 1), ресторан «Русское подворье» (ул. Маршала Алексеева, 7), ресторан «Щучий двор» (улица Достоевского, 41), ресторан «Покровские ворота» (ул. Ленинская, 28/18), кафе «Лукова Слобода» (ул. Достоевского, 39).



В Углич за сыром

Причин для поездок в Углич может быть много: увидеть Угличский кремль и палаты угличских князей, прогуляться по Успенской площади, сходить в музей мифов и суеверий русского народа или в музей городского быта. Но, как ни крути, гастрономическая остановка на маршруте тоже должна быть.

Главным гастрономическим символом Углича является угличский сыр. Также здесь можно попробовать копченого и соленого судака, леща или щуку. В некоторых заведениях подают супы из местных лесных грибов и блюда, приготовленные по старинным рецептам — уху, борщ, кулебяки и расстегаи. А еще в Угличе есть свой собственный источник с минеральной лечебно-столовой водой (координаты: 57.529587, 38.281875).

Где попробовать местную кухню в Угличе: ресторан «Гоsти» (ул. Ярославская, 4), ресторан «СырБор» (Рыбинское ш., 22В), ресторан «Авеню» (ул. Гражданская, 4), кафе «Опята» (ул. Островского, 1), кафе «Русская кухня» (Успенская площадь, 3/2/1).

Разобраться с ярушками и «душепаркой» в Ярославле

Этот край славится молочными продуктами, необычными солениями, пирогами и разнообразными напитками. Будете в Ярославле, обязательно попробуйте ярушки — это пельмени с рыбой, которые являются визитной карточкой местной кухни. В качестве начинки для них используют щуку или судака.

Также нельзя обойти вниманием знаменитый пошехонский сыр, вятские огурчики и напиток под названием «душепарка», сделанный на основе меда и клюквы с пряностями, который по крепости напоминает глинтвейн.

Где попробовать местную кухню в Ярославле: ресторан «Иоанн Васильевич» (Революционная ул., 34), ресторан «Собрание» (Волжская наб., 33), ресторан «Трактир на набережной» (Волжская наб., 17/1), ресторан «Ванильное небо» (Волжская наб., 2), ресторан «Кумушка» (ул. Нахимсона, 13).

Кострома: сыр да калачи

Кострома — город, который невозможно представить без его главного гастрономического символа — костромского сыра. Местные сыроделы предлагают невероятное разнообразие сортов: от классического пармезана и бурраты до оригинальных сыров с трюфелем и сусанинского сыра.

Следом за сыром отправляйтесь пробовать костромские калачи. В отличие от коломенских, костромские калачи сдобные, приготовленные с добавлением масла, сахара и яиц, это делает их особенно ароматными и вкусными.

Также в местных ресторанах можно попробовать знаменитые кислые щи из щеницы или закуску из белых груздей. А в качестве гастрономического сувенира из поездки в Кострому можно привезти черную соль, или, как её ещё называют, «четверговую».

Интересный факт! Четверговую соль готовили раз в году — на Чистый четверг перед Пасхой. Ее смешивали с мякишем черного хлеба или солодом, затем 3-4 часа запекали в печи, считая, что огонь очистит и наделит ее магической силой. После запекания соль становилась черной, и ее освящали с молитвой. Четверговую соль хранили за иконами и использовали в особых случаях.

Где попробовать местную кухню в Костроме: ресторан «Гроза» (просп. Мира, 4Б), ресторан «Сыровар» (проспект Мира, 4), ресторан «Славянский» (ул. Молочная Гора, 1А), ресторан «Старая пристань» (ул. 1 Мая, 9), трактир «Калачная» (ул. Красные Ряды, 2).

Иваново за картовником и черемуховым тортом

Иваново — это не только город невест, но и настоящий рай для гурманов. Начнем с самых сытных блюд: обязательно попробуйте кислые щи, приготовленные из щаницы — заготовки из квашеных внешних листьев белокочанной капусты, которые и придают щам ту самую кислинку и насыщенный вкус. Ещё одно блюдо, которое нельзя пропустить, — селецкий картовник. Это картофельная запеканка с разнообразными начинками: грибами, рыбой или мясом.

Кулинарные традиции Ивановской области богаты и десертами. Здесь можно насладиться пармскими калачами, черемуховым тортом, хрустящими фритюрными пирогами и рыбными углами.

Где попробовать местную кухню в Иваново: ресторан «Огонёк моей души» (Шереметевский просп., 1), ресторан «Русский Манчестер» (ул. Бубнова, 44), ресторан «Печь» (Аптечный переулок, 9−11), кафе «Пироговая Маруся» (просп. Ленина, 45).

Суздальские огурцы всему голова

Суздаль известен своими огурцами и медовухой. Если медовуха — это уже классический напиток для этого региона, то огурцы здесь используют весьма креативно. Помимо привычных соленых и малосольных огурцов, в Суздале делают огуречное варенье, в которое, кроме основного ингредиента, добавляют яблоки, орехи и ягоды.

Что касается второго символа Суздаля — медовухи, то она производится исключительно из натуральных ингредиентов: воды, меда и хмеля. На вкус и цвет этот напиток бывает разным: есть крепкие и безалкогольные варианты, медовуха с можжевельником, добавлением мяты или вишневого сока, даже с перцем, имбирем или гвоздикой. Безалкогольные аналоги медового напитка — сбитень и суздальский квас. Они также представлены в классическом виде и с добавлением ягод и таежных трав.

Одними огурцами и медовухой сыт не будешь, поэтому на туристических улицах Суздаля можно найти множество местных деликатесов: сыры, выпечку и рыбу. Пссс...самые вкусные и свежие пирожки ищите в монастырских лавках.

 

Где попробовать местную кухню в Суздале: ресторан «ГрафинЪ» (ул. Ленина, 146), ресторан «Огурец» (ул. Ленина, 121), ресторан «Генеральская дача» (ул. Алексея Лебедева, 5), кафе «Квасная изба» (ул. Пушкарская, 51), кафе «Сервант» (ул. Ленина, 63А), кафе «Харчевня» (ул. Ленина, 73).

Владимир: ммм… вишневые пирожочки

Во Владимире первое место в категории «гастрономические шедевры» занимает вишня. По легенде, вишню на Владимирскую землю в XII веке привёз князь Андрей Боголюбский. К XVII веку город уже славился своими вишневыми садами, а до революции был первым в России по их количеству.

Сегодня во Владимире ежегодно проходит фестиваль «Вишневый спас», где можно попробовать вишню во всех её проявлениях. Но стоит добавить, что фестиваль — не единственное место для наслаждения вишневыми вкусностями; их также круглогодично можно найти в туристических лавках или на рынках.

Еще владимирская кухня известна рыбными блюдами. В регионе много озёр и рек, где водятся сомы, окуни и щуки. Поэтому в местных заведениях можно попробовать уху, пироги, жареную и тушёную рыбу.

Интересный факт! Среди владимирских кулинарных изысков есть даже окрошка с килькой, в которой вместо мяса используется килька в томатном соусе, к которой в добавок идут огурцы, зелень и лук. Честно говоря, мы не нашли и не пробовали это блюдо, поэтому утверждать о его вкусе не будем 🙂

Где попробовать местную кухню во Владимире: ресторан «Blackwood» (ул. Большая Нижегородская, 11), кафе «Сели да поели» (ул. Большая Московская, 24А), кафе «Пельмень» (ул. Большая Московская, 19), кафе «Блинчики» (ул. Спасская, 6Б), трактир «Околица» (Московское ш., 5А).

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»

 

Оставайтесь максимально сытыми в путешествиях: изучайте не только достопримечательности города, но и его гастрономические шедевры, ведь вкусная еда — это один из лучших способов запомнить поездку 😉