Поездка с детьми на поезде

Планируя поездку с детьми по железной дороге, необходимо ознакомиться с правилами проезда малышей. У такого путешествия имеются свои особенности.

У родителей, которые собрались в поездку вместе с детьми, появляется масса вопросов. Каковы общие правила проезда детей в пригородных поездах и в поездах дальнего следования? Какие льготы и скидки предусмотрены для детворы? Есть ли специальные услуги в поездах дальнего следования для маленьких пассажиров? С какого возраста детишки могут ездить в поездах без сопровождения взрослых? Какие документы необходимо предъявить для провоза детей? Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, чтобы вы смогли грамотно спланировать свою поездку и избежать возможных неприятностей.

Обратите, пожалуйста, внимание, что оформление билетов для проезда детей возможно только в одном заказе с билетом на взрослого пассажира!

Возрастная классификация
дети от 0 до 5 лет: ребёнок входит в эту группу лишь в том случае, если на момент отправления поезда ему не исполнилось 5 лет.

дети от 5 до 10 лет: в данную группу входят дети, которым уже исполнилось 5 лет, но еще нет 10-ти.

взрослые: в эту категорию входят все пассажиры, которым на дату отправления уже исполнилось 10 лет.
Проезд детей: пригородные поезда
В пригородных поездах дети, не достигшие 5-ти летнего возраста, могут ездить бесплатно с оформлением безденежного билета. Но только если ребёнок не занимает отдельное место.

Для пассажиров 5-7 лет оформляется билет по детскому тарифу.

Для тех, кому уже исполнилось 7 лет, для пользования пригородным сообщением необходимо оформлять «взрослый» билет.

Следует учитывать, что в пригородных поездах не допускается проезд пассажиров младше 7 лет без сопровождения взрослых.
Проезд детей: поезда дальнего следования
Если ребёнок в возрасте до 5 лет не занимает отдельное место, для его проезда оформляется безденежный проездной документ. Если малышу требуется отдельное место, вы можете оформить билет по детскому тарифу. Этот тариф применяется и для детей 5-10 лет.

А вот если вы собрались путешествовать в вагоне класса «Люкс», у вас есть право бесплатно провезти одного ребёнка, не достигшего 5-ти летнего возраста, и одного ребёнка до 10 лет.

Для посадки в поезд пассажира в возрасте до 14 лет нужно предъявить оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

Проезд по свидетельству о рождении допускается в течение двух месяцев после наступления 14 лет. За это время ребёнок должен получить паспорт гражданина РФ.
Стоимость проезда: льготы и скидки
Льготы: дети
Взрослый пассажир может бесплатно провозить в поездах дальнего следования ребёнка в возрасте до 5 лет при условии, что он не занимает отдельное место в общих, сидячих, плацкартных вагонах, а также в вагонах купе и СВ. Кроме того, право на бесплатный проезд в вагонах категории «Люкс» имеют дети в возрасте до 10 лет.

Билеты с местом в поездах внутригосударственного сообщения для пассажиров, не достигших 10-ти летнего возраста, оплачиваются по детскому тарифу. Размер предоставляемой скидки зависит категории поезда, класса и типа вагона, класса обслуживания, маршрута и дальности следования поезда, и составляет:


▪ до 65% в сидячих, общих и плацкартных вагонах, а также в купе и СВ;

100% в вагонах класса «Люкс».


Еще большие скидки предлагаются юным путешественникам в скоростных поездах «Сапсан»:

▪ до 70% для детей до 10 лет;

30% по тарифу «Junior» пассажирам 10-21 года (кроме мест в вагоне первого классе).

Льготы: школьники
Дети старше 10 лет, которые посещают общеобразовательные учреждения, могут получить скидку 50% на проезд в общих, сидячих и плацкартных вагонах пассажирских и скорых поездов дальнего следования. Это касается исключительно внутригосударственного сообщения.

Важно помнить, что скидка сезонная и предоставляется на проезд в следующие периоды:


- с 1 января по 31 мая;

- с 1 сентября по 31 декабря.


Данная льгота не распространяется на поезда с нумерацией от 701 до 788.

Школьнику, на которого оформлен льготный билет, при посадке в поезд нужно предъявить проводнику справку, подтверждающую обучение в общеобразовательном учреждении очной формы. В справке указывается ФИО учащегося, юридический адрес, номер и реквизиты школы, а также дата выдачи. Документ заверяется печатью и подписью директора школы.


На время летних каникул детям в возрасте 10-17 лет также предоставляется скидка.

Международное сообщение
При покупке билетов в страны СНГ, Литву, Латвию, Эстонию и Абхазию применяются тарифы:

бесплатно для ребёнка до 5 лет при условии, что он не занимает отдельное место (обязательно оформление безденежного билета);

▪ скидка до 65% для детей 5-10 лет (размер скидки зависит как от страны, так и от протяженности маршрута).

При покупке билетов на поезда в страны дальнего зарубежья (Польша, Финляндия):

бесплатно для ребёнка до 4 лет при условии, что он не занимает отдельное место (при поездке в Финляндию на бесплатный проезд имеют право дети до 6 лет);

30% для детей в возрасте 6-17 лет на поезда, следующие в Финляндию.

Если вы собираетесь путешествовать на поезде сообщением Москва – Берлин, Москва – Париж, Москва – Ницца, Москва – Прага или в беспересадочном вагоне (Москва – Вена, Санкт-Петербург – Вена, Санкт-Петербург – Прага), вы можете воспользоваться одним из следующих тарифов:


«Детский» - скидка 50% для детей до 12 лет (исключение – купе категории «Single»),

«Junior» - скидка 30% для пассажиров 12-25 лет.

Услуги для детей
Чтобы сделать путешествие максимально комфортным, воспользуйтесь услугами перевозчика, рассчитанными на детей. Например, если вы собрались в дальнюю дорогу с малышами, то за неделю до отправления поезда можете заказать железнодорожный манеж «МАНЮНИ» на сайте производителя. При оформлении заказа вы указываете свои данные, номер поезда, дату поездки, станцию посадки, а также номер вагона и места. При посадке в поезд вы просто обращаетесь к начальнику поезда или проводнику, который и выдаст вам манеж.


В поездах Москва – Воронеж №740/739 и №738/737 доступна услуга «Детская игровая». В специально отведенном месте на 2-ом этаже вагона №5 есть телевизор и диванчики, мягкие и развивающие игрушки, в том числе кубики, паззлы, конструктор и мозаика, детские стол и стулья.


В поездах №№104, 1/2, 29/30, 35/36 и 23/24 реализован проект «Библиотека юного путешественника». Книги, которые можно почитать в пути, рассчитаны на детей в возрасте 5-14 лет.


В поездах №747/748 «Невский экспресс» и «Сапсан» доступна услуга сопровождения детей 10-16 лет, которые путешествуют без взрослых. Проезд юных пассажиров в этом случае осуществляется под контролем проводника или начальника поезда. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно обратиться в билетную кассу вокзала и предъявить билет и документы, удостоверяющие вашу личность и личность ребёнка. Также требуется документ, подтверждающий, что заявитель является законным представителем ребёнка. Заявление необходимо заполнить не позднее двух суток до отправления поезда. Стоимость услуги в «Невском экспрессе» и «Сапсане» составляет 1500 и 1600 рублей соответственно.


Как видите, путешествие с детьми на поезде – это не только выгодно, но и удобно. И такая поездка будет приятнее, если вы заранее всё спланируете и организуете.