Казань - негласная третья столица России

Казанский Кремль

Казанский Кремль главная крепость Казани, ее исторический центр и “туристическая Мекка”. Расположился он на холме над рекой Казанка. Точной даты постройки Кремля не знает никто: есть мнение, что первые постройки датируются XII веком, а кто-то предполагает, что стройка началась в XV веках. Как бы то ни было, в 1552 году царь Иван Грозный захватил Казань, в результате чего, многие сооружения были разрушены или повреждены, и Казанский Кремль тому не исключение. Поэтому, по царскому приказу начались восстановительные работы Казани. 

Свой нынешний внешний вид главная достопримечательность Казани приобрела в последние годы XIX века. В 2000 году Казанский Кремль внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. За стенами крепости находится своего рода городок, на территории которого десятки архитектурных достопримечательностей: мечеть Кул-Шариф, Башня Сююмбике, Спасо-Преображенский собор, Мавзолей казанских ханов, Спасская башня.

Адрес: Казань, проезд Шейнкмана

Спасская башня

Находится главная башня Казанского Кремля у его парадного входа со стороны площади Первого мая. На протяжении многих веков башня строилась, перестраивалась, реставрировалась. Изначально она была двухэтажной и только в конце XVII века, при реставрационных работах после пожара, к башне надстроили еще два восьмигранных кирпичных яруса и ее высота увеличилась до 47 метром. Много лет башня была важным стратегическим оборонительно-дозорным объектом, ее верхний ярус использовался как смотровая площадка, а ее южные стены даже были своего рода галереей для иконы Спаса Нерукотворного. 

Век технологий тоже внес свои коррективы и сегодня на стенах Спасской башни можно увидеть световое лазерное шоу в формате 3D.

Всего на территории Казанского Кремля было 13 башен, но сохранилось только 8: Спасская, Юго-Западная, Юго-Восточная, Безымянная, Преображенская, Тайницкая, Воскресенская, Консисторская.

Спасо-Преображенский собор

Обратите внимание на каменное фундаментное основание расположенное слева от Спасской башни ранее казанский Спасо-Преображенский монастырь. Свое название он получил от граничащей рядом Спасской башни, а Преображенский в честь главной монастырской церкви. Основателем и первым архимандритом обители монастыря в 1556 году стал святой отец Варсонофий, который был призван сюда на служение вместе со Святителями Гурием и Германом, по приказу царя Ивана Грозного.

Частые пожары и реформы Екатерины II значительно ухудшили состояние Спасо-Преображенский монастыря, а в конце 20-х годов часть монастырских строений была уничтожена и сметена с лица земли.

Мечеть Кул-Шариф

Это, пожалуй, самое любимое место у туристов. Мечеть Кул-Шариф называют жемчужиной Казанского Кремля. Она является одной из крупнейших мечетей Европы. Ее площадь составляет 10 000 м2.

Свое название мечеть получила в память о последнем имаме Казани Кул-Шарифе, жившем во времена Казанского ханства и получившим от татарского народа титул “сеид” (почетный титул для потомков пророка Мухаммеда).

К сожалению первоначального вида мечети не сохранилось и то, что мы видим сейчас  это результат восстановительных работ после разрушенного величественного здания в 1556 году войсками царя Ивана Грозного. Архитектурный проект разрабатывался заново, так как не было никаких данных о том, как выглядела мечеть ранее. На восстановление мечети ушло 400 миллионов рублей, которые являлись добровольным пожертвованием жителей Татарстана и России.

Мечеть Кул-Шариф сегодня это пятиэтажное здание. Высота мечети и каждого из ее четырех основных минаретов  57 метров. Внутри есть молельные мужские и женские залы, помещение для омовения, смотровые площадки, библиотека, музей ислама. Это действующая мечеть, поэтому при ее посещении стоит придерживаться определенных правил: вход для женщин только с покрытой головой с закрытыми плечами и в юбке ниже колена, для мужчин вход с непокрытой головой, и никаких шорт.

Музеи Казанского Кремля

На территории Кремля есть много музеев. Например, в музее “Эрмитаж-Казань” размещены экспозиции живописи и декоративно прикладного искусства. Данный музей был создан по инициативе первого президента Татарстана и является практически филиалом питерского Эрмитажа. 

В цокольном этаже мечети Кул-Шариф находится музей ислама. Его главный экспонат “Листающий коран”. 

В музее естественной науки Татарстана посетители смогут увидеть необычные космические весы, коллекцию метеоритов и интерактивный микроскоп. В палеонтологическом зале есть экспонаты мамонтов, динозавров и морских рептилий.

Коллекцию редких икон и православных книг можно увидеть в музее Благовещенского собора. А в музей Пушечного двора туристы идут, чтобы увидеть литейную яму XVII века, в которой отливали пушки. Оружейные экспонаты татар разных времен сохранены в музее оружия Дух Воина. Некоторые кинжалы и сабли держали в своих руках еще воины Золотой Орды.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике в Казани тоже весьма популярное место у туристов. Первое, на что обращают внимание  ее уклон. Из-за этого ее еще называют “падающей” и сравнивают с Пизанской башней. Но делать башню Сююмбике с уклоном не было задумкой архитектора. Это последствие ошибочных расчетов в строении и отклонение штиля от центральной оси из-за просадки грунта. Сегодня падение остановлено и башня зафиксирована.

Башня окутана легендами. По одной из версий, башню построил Иван Грозный (7 ярусов за 7 дней), по просьбе Сююмбике, на которой он хотел жениться. Но у этой истории печальный конец: после того, как башню достроили, Сююмбике поднялась на ее седьмой ярус и бросилась вниз. А если верить историческим данным, изначально у башни было три этажа, а семиярусной она стала за счет деления верхних и нижних ярусов деревянными полами. Также, есть мнение, что башню построила Казанская царица Сююмбике в память о своем супруге Сафа-Гирее. Возможно, если вы отправитесь на экскурсию в составе туристической группы, то узнаете еще и другие легенды возведения башни Сююмбике в Казани.

К сожалению, сейчас знакомство с этой достопримечательностью Казани возможно только с ее внешней стороны, вход в саму башню закрыт.

Дворец Земледельцев

Сделайте остановку в этом месте, чтобы попытаться увидеть то, что видел перед собой архитектор данного творения при создании проекта дворца Земледельцев: крыши Парижа, Вены и Будапешта. 

Дворец построен в 2010 году и принадлежит Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, поэтому внутрь туристов не приглашают. А вот сделать пару фото у арки с огромным 20-метровым деревом из бронзы вполне возможно. Также можно прогуляться по парку вдоль дворца и взглянуть на Казанский Кремль с нового ракурса.

Адрес: Казань, ул. Федосеевская 36

Казанско-Богородицкий монастырь

Казанско-Богородицкий монастырь — самая известная православная обитель Казани. Его возникновение связано с приобретением главной святыни Русской Православной Церкви Казанской чудотворной иконы Божией Матери.

О находке священного образа написал в своих рукописях патриарх Гермоген. В «Сказании о явлении Казанской Иконы Божией Матери» говорится: после казанского пожара, летом 1579 года на пепелище дома казанского стрельца Данилы Онучина, под руинами сгоревшего дома, было найдено изображение Богоматери с младенцем Христом. Но нашли его не случайно: дочери стрельца Матрене трижды во сне явилась Богоматерь и указала на место, где находилась икона. Матрена вместе со своей матерью отправились к указанному месту и вместе с другими горожанами нашли и отнесли святыню в церковь Николы Тульского. По дороге случилось чудо: двое слепых нищих, просивших подаяние у храма, при встрече с иконой вдруг излечились от своей болезни. Вскоре на месте, где нашли икону, по приказу царя Ивана Грозного построили монастырь. После завершения строительства в 1591 году монастырь назвали Богородицким и с торжественным крестным ходом икону перенесли в новую обитель. 

Всероссийскую славу икона приобрела после того, как ее заступничеству стали приписывать освобождение Москвы от польско-литовской интервенции. 

Ужасное и непоправимое событие случилось в монастыре в ночь на 29 июня 1904 года. Икону Казанской Божией Матери и икону Христа Спасителя похитили. По словам найденного позже грабителя Варфоломея Чайкина, он похитил иконы из-за дорогих украшений и окладов, которые украшали лики святынь. Драгоценности он продал, а иконы расколол и сжег в печи. Эта новость потрясла всю Россию и весь православный мир, а происшествие сочли предзнаменованием близкой гибели Государства и Церкви. Следующие годы и правда стали переломными в российской истории и истории Казанско-Богородицкого монастыря. 

Современный внешний вид монастыря  это результат восстановительных работ от 2015 года по указу Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Сегодня собор стал узнаваемым архитектурным объектом Казани.

Адрес: Казань, ул. Большая Красная д.5

Улица Баумана

Самая старая пешеходная улица Казани такая шумная и многоликая, как и московский Арбат. Здесь много памятников, особняков, кипит жизнь уличных музыкантов и художников, проходят театрализованные представления. В начале улицы, со стороны Кремля, расположен Никольский кафедральный собор. На этой же улице находится гостиница “Казань”, которая была главным местом обитания казанской богемы ХХ века: Владимира Маяковского, Льва Троцкого, Алексея Толстого, Максима Горького.

Интересная история у Национального банка Республики Татарстан, расположенного на улице Баумана. Помещение банка во времена Первой мировой войны хранило в себе порядка 35% золотых запасов империи. Банк считался надежным хранилищем из-за своей системы безопасности. Тот случай, когда банку доверяют. 🙂

Петропавловский собор

Петропавловский собор — памятник архитектуры начала XVIII века. В 1556 году здесь была обычная деревянная церковь Петра и Павла. Построить на этом месте собор решил купец Иван Афанасьевич Михляев. В мае 1722 года в доме купца гостил царь Петр I, здесь же он и отметил свой 50-й День рождения. В знак уважения и в память о визите царя, Иван Михляев решил построить каменный собор. Стройка длилась 4 года. Но при строительстве храма не правильно рассчитали пропорции здания и вскоре купол церкви обрушился.

Узнав о случившемся, Петр I посодействовал и отправил в Казань московских и итальянских умельцев. В 1726 году церковь освятили. Сегодня Петропавловский собор удивляет прихожан своей величностью, праздностью и нарядностью. Его высота — 25 метров. Самое главное и величественное украшение Петропавловского собора — семиярусный иконостас верхней церкви, созданный еще во времена Петра I. В список главных святынь также попали Седмиезерная икона Божией матери и мощи преподобных Ионы и Нектария.

Адрес: Казань, ул. Мусы Джалиля, 21

Дом Ушковой

Обратите внимание на это великолепное творение начала прошлого века. У самого красивого дома Казани имеется своя история. Сын богатого промышленника Алексей Ушков был влюблен в Зинаиду Высоцкую, дочь профессора. И истинность своих чувств он сумел донести не только на словах, но и, так сказать, делом. Алексей подарил своей невесте дом на улице Воскресенской. Проектом дома занимался модный архитектор Карл Людвигович Мюфке. Со стороны заказчика было только одно пожелание: чтобы в одном доме поместился целый мир. Все таки умели раньше выбирать подарки. 🙂

Адрес: Казань, ул. Кремлевская, 33

Сад “Эрмитаж”

Это место в Казани считают мистическим и, собственно поэтому оно так популярно у туристов. В XIX веке территория сада была имением аристократа Ворожцова. Его считали деспотом и жестоким тираном. Даже за малую провинность он мог до смерти засечь своих крепостных крестьян, которых хоронил потом в этом же саду без отпевания. В 1848 году усадьба аристократа Ворожцова сгорела дотла и в конце XIX века земли были переданы в распоряжение городских властей. Сегодня в саду “Эрмитаж” развита инфраструктура парковой зоны и здесь часто проводят культурные мероприятия.

Адрес: Казань, ул. Щапова

Старо-Татарская слобода

Эта достопримечательность находится в центре Казани, в Вахитовском районе на берегу реки Кабан. Со времен правления Ивана Грозного территорию начали заселять турки. Даже сегодня здесь сохранились и соблюдаются многовековые обычаи и традиции. С 1992 года Татарская слобода стала заповедным архитектурно-исторических объектом. Туристы едут сюда, чтобы посмотреть на старинные дома и мусульманские мечети XVIII-XIX веков, музеи: дом Шамиля, музей Чак-Чака, соборная мечеть Нурулла, дом имама Марджани, мечеть Марджани, Голубая мечеть, Бурнаевская мечеть, мечеть Иске-Таш, церковь иконы Тихвинской Божьей матери, дом Юнусовых-Апанаевых, дом Шакир-солдата. 

Находится Старо-Татарская слобода по адресу: Казань, улица К.Насыри.

Музей социалистического быта

Зайти в этот музей нужно по двум причинам: либо вспомнить прошлое, либо увидеть, каким было прошлое. В Музее социалистического быта вы найдете экспонаты  1960-1980 гг.: гитары, техника, одежда, парфюмерия. Всего в музее 200 экспонатов. При желании, туристы могут приобрести в сувенирной лавке оригинальную вещицу того времени. 

Идея принадлежит фотографу Рустему Валиахметову и находится музей (в доме на перекрестке с ул. Островского): г. Казань, ул. Университетская, дом 6/39.

Театр кукол “Экият”

Казань — город дворцов и замков, вот и театр кукол “Экият” не исключение. Сказочный замок с башенками и куполами, флюгерами, витражными окнами. А у входа гостей театра встречает скульптура Маленького Принца. 

Сегодня в Казанском кукольном театре “Экият” проходят детские спектакли: Буратино, Гуси-лебеди, Ханума, Золушка, Мактанчык Әтәч (Хвастливый петух) и другие. Спектакли проходят на русском и татарском языках. Кстати, Казанском кукольный театр самый большой в России и вмещает в себя одновременно 350 юных театралов. 

Театр в шаговой доступности от улицы Баумана и находится по адресу: Казань, улица Петербургская, 57.

Центр семьи "Казан"

Необычный дворец бракосочетаний в виде казана, тоже стал практически достопримечательностью Казани. Почему “Казан”? А все потому, что в переводе с тюркского Казань  значит “казан”. Здесь все логично. Уникальное сооружение очень популярно у молодоженов. Забавно, ведь теперь вместо вопроса: “Готовы ли Вы взять в мужья/жены…?, можно спрашивать у бракосочетающихся, готовы ли они вариться в одном казане. 🙂

Идея с казаном и проект Центра семьи “Казан” принадлежит бурятскому скульптору Даши Намдакову. 

Туристы приезжают сюда, чтобы не только взглянуть на нестандартное творение архитектора, но и забраться на смотровую площадку и полюбоваться казанскими закатами, прекрасными видами на набережную и стены Кремля. 

Если Вы тоже захотите посетить это место как турист или может как потенциальный молодожен, оставлю для вас точный адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 4.

Казанская Ривьера

В состав Казанской Ривьеры входят: отель, ресторан, бары, кафе, песчаный пляж и один из самых больших аквапарков в мире. Собственно про аквапарк и хотели бы более подробно вам рассказать.

В аквапарке “Ривьера” более 50 аттракционов для детей и взрослых, а сам аквапарк делиться на открытую зону (работает с мая по сентябрь) и закрытую. Для тех, кто предпочитает релакс: спа-зона, финская сауна, турецкая баня, солярий, джакузи, волновой бассейн. 

Райский уголок для семейного отдыха и не только, находится по адресу: Казань, ул. Фатыха Амирхана, 1.

Иннополис

В Казани сохранились не только древние деревеньки, но и открываются современные инновационные поселения. В 40 км от Казани на берегу Волги находиться современный ИТ-городок — Иннополис. Сам город еще молодой, его строительство началось в 2012 году, а завершилось в 2015 году. Над архитектурой города трудились российские и сингапурские специалисты. 

Достопримечательностей у Иннополиса пока не так много: школа и лицей, университет и общежитие для ИТ-студентов, спортплощадка и технопарк. 

Туристов в первую очередь манит в Иннополис любопытство и желание увидеть, какой же он суперсовременный город.

Голубые озера

Если у вас достаточно времени на знакомство с Казанью, рекомендуем посмотреть на голубые озера. Находится природный заповедник в 10 км от города в поселке Щербаковка.

Озеро образовалось на этом месте более двух веков назад и раньше здесь были карстовые провалы. Температура воды круглый год держится в пределах от +3 до +6 °C. Всего в составе заповедника 3 озера: Малое Голубое, Большое Голубое и Проточное.

Кстати, вода в этих озерах считается лечебной. В ней большое содержание полезных солей. Пить ее конечно не рекомендуют, а вот искупаться можно.

Адрес: Казань, пос. Щербаковка

Как добраться? 

Добраться в Казань из Москвы можно на поезде, на автобусе или на самолете. Дорога на поезде и автобусе займет около 12 часов. Перелет до Казани из Москвы займет не более 2-х часов.

Где остановиться?

Выбрать есть из чего. Список отелей в Казани достаточно объемный. Подобрали для вас несколько удачных вариантов. 


Апарт-отель на Пушкина 26 очень удобное расположение. Отель находится в центре города, в пешей доступности от главных достопримечательностей Казани: улица Баумана, Татарский академический государственный театр оперы и балета, Дворец земледельцев, Казанский Кремль. Интерьер отеля и номеров выполнен в современном стиле. В номерах имеется кухонная зона: завтрак можно заказать или приготовить самостоятельно. Также гости отметили идеальную чистоту в номерах, вежливость и заботливость персонала отеля.

Отель ТатарИнн туристы любят за удачное расположение, вежливое обслуживание и вкусные завтраки. За окном набережная реки Кабан. Рядом находятся Миллениум Парк, улица Баумана, Старо-Татарская слобода.

Гостиница МАНО находится в 4 км от центра города, но в 800 метрах от самого большого аквапарка не только Казани, но и мира. Весьма интересный интерьер гостиницы: живопись на стене и потолке, резные деревянные скульптуры, перила лестниц, стулья. Все это выглядит: дОрого-бОгато. В номерах интерьер попроще, но есть все для комфортного проживания. Больше всего гостей порадовала чистота и обслуживание номеров.

Капсульный хостел Caps Lock отличный бюджетный вариант для ночевки. Интересный дизайн капсулы. В хостеле есть тренажерный зал, сауна, баня, хамам, караоке. Можно бесплатно попить чай или кофе.

Мы рассказали, что посмотреть в Казани, где купить билеты на поезд или на самолет, подобрали варианты жилья. Вам остается только собрать чемодан и не забыть взять с собой хорошее настроение.