Где и когда в России можно посмотреть северное сияние?

Если вы ни разу не видели это чудо, то самое время взять отпуск на работе и начать год по-особенному, с приключенческих путешествий по России в поисках северного сияния.

Где искать северное сияние?

Логично сказать на Севере, но мы не будем говорить загадками и сразу же выложим все карты. Это явление природы встречается на Кольском полуострове, Чукотке, в Ненецком АО, Ямале, Якутии, Архангельске, Карелии, Таймыре, а еще в республике Коми и у Плато Путорана.

Кольский полуостров, Териберка

Пункт номер один в списке Териберка. Это небольшое рыбацкое село находится в Заполярье, в Кольском районе Мурманской области. Чтобы увидеть северное сияние, опытные туристы рекомендуют посещать эти места с сентября по апрель. 

✅Дорога до Териберки. Для начала стоит взять билет до Мурманска. На поезде из Москвы добираться больше суток. Билеты от 6 000 до 23 000 рублей. А дальше на общественном транспорте или на такси до Териберки 2,5 часа. Не меньше! Хотите добраться на Север быстрее? Покупайте билеты на самолет  3 часа и вы в Мурманске.

На что еще посмотреть?

Достопримечательностей и интересных мест на Кольском полуострове много, если вам не удастся лицезреть разукрашенное изумрудными полосами северное небо, найдется пару вариантов, где точно будет не менее увлекательно.

Пляж “Яйца дракона” 

Координаты: 69.205679 35.064033

Нет, здесь драконы не живут и яйца не откладывают. Хотя достоверно утверждать тоже не будем, кто его знает, кто здесь жил в прошлых эрах 🙂. Здесь просто очень много больших округлых валунов напоминающими по форме яйца динозавров. 

Песчаный пляж 

Координаты: 69.167067 35.147513

Сюда стоит заглянуть, чтобы оценить красоты Баренцевого моря с высоты гигантских качелей. Яркие фото и памятные воспоминания вам обеспечены.

Кладбище кораблей

Координаты: 69.1691873 35.1198289

Место специфическое: вокруг старые, покрытые мхом и ржавчиной скелеты баркасов и кораблей. Некоторым экземплярам уже более 200 лет. Есть предположение, что под водой суден еще больше. 

Батарейский водопад

Координаты: 69.203596 35.068428

Живописное местечко. С гранитных скал, похожих на марсианские просторы, спадает Батарейский водопад и стремится прямиком к морю. Зимой водопад превращается в ледопад и становится по-особенному прекрасным.  

Скелет кита из “Левиофана” 

После окончания съемок кинокартины “Левиофан”, в качестве наследия, Териберке достались реквизиты огромного 28 метрового скелета кита. Сегодня это место считают местной достопримечательностью.

Искать северное сияние на Кольском полуострове с августа по апрель можно и в Хибинских горах. Для разнообразия досуга рекомендуем подняться на гору Айкуайвенчорр, чтобы увидеть город с высоты 1075 метров. Здесь же можно покататься на лыжах или сноуборде. Для тех, кому интересна тема активного времяпровождения, рекомендуем самый высокогорный северо-западный горнолыжный курорт “Большой Вудъявр”. Можно отправится на экскурсию к озеру Малый Вудъявр, там еще фильм “Тайна перевала Дятлова” снимали. Попробуйте выловить щуку или хариуса на озере Имандра. Поближе познакомиться с городом и его историей можно в историко-краеведческом музее и музейно-выставочном центре АО “Апатит”.

Карелия, Петрозаводск, Нильмогуба, парк Паанаярви

А сейчас мы расскажем, как обстоят дела с северным сиянием в Карелии. Увидеть “небесные танцы Авроры” в Карелии можно в Петрозаводске или у берегов Белого моря в деревне Нильмогуба. Как вариант, можно отправится в Лоухский район и наблюдать за происходящим в небе из национального парка Паанаярви, заодно и экскурсия получится. 

Безусловно, без чек-листа по самым топовым местам Карелии мы тоже вас не оставим. Изучайте список, выбирайте понравившиеся варианты, покупайте билеты и приступайте к воплощению.

✅Дорога до Карелии. Столица Карелии Петрозаводск и именно она является первоначальной точкой прибытия. Добраться сюда можно на поезде или самолете. Билеты из Москвы до Петрозаводска можно найти от 2 000 рублей. На дорогу уйдет от 11 до 19 часов. Аналогичные билеты на самолет обойдутся от 5 000 рублей и уже через полтора часа вы будете на месте.

Топовые места в Карелии.

Заповедник Кижи

Координаты: 62.083903 35.213327

Музей-заповедник культурного наследия Заонежья входит в список ЮНЕСКО. Туристы едут на остров в Онежском озере, чтобы увидеть памятную архитектуру деревянного зодчества: церковь Преображения Господня, Покровская церковь, шатровая колокольня, дом-музей Ошевнева, Заонежская деревня, бани.

Беломорские петроглифы

Координаты: 64.494603 34.695057

Можно попытаться изучить послания предков оставленные на камнях. Присмотритесь, что у вас под ногами. Может вы заметите что-то особенное, то, что не видел никто до вас.

Национальный парк Паанаярви

Координаты: 66.272939 30.45252

Рекомендуем отметить это место как №1 для посещения. Зимой здесь настоящая сказка. Видели на картинках в интернете заснеженные огромные ели и много-много снега вокруг? Все это реально увидеть и в парке Паанаярви.

Горнолыжный курорт Ялгора

Координаты: 61°53′0″N 34°31′19″E

Активный отдых у жителей и гостей Карелии проходит в 20 км от Петрозаводска, в Центре активного отдыха “Ялгора”. Сейчас там оборудовано 5 трасс от уровня “новичок” до “профи”.

Ямал

У Ямала тоже свое северное сияние имеется. Если решите спланировать свой арктический вояж сюда, то билет на поезд берите до Лабытнанги, к примеру на поезд “Полярная стрела”. А на дорогу закладывайте не меньше двух суток в одном направлении. На самолете из Москвы до Салехарда лететь около 3 часов.

Внимание! Для тех, кто планирует поездку на Ямал в конце марта - начале апреля, рекомендуем уже сейчас начинать бронировать отель. В этот период на полуострове проходит празднование дня оленевода, что безусловно скажется на доступности номеров в отелях.

Как обстоят дела с достопримечательностями на ЯНАО?

Ямальский кратер

Координаты: 69.971336 68.370044

Появилась такая достопримечательность не очень давно, в 2013 году. И даже сегодня не совсем понятно что и как. Есть предположения о взрыве газа под землей, другой вариант падение метеорита, третий испытание атомной бомбы. Пока специалисты разбираются где же правда, кратер быстренько заполнился водой, и с 2016 года стал озером. 

Новопортовский мерзловик

Координаты: 67°53′04 72°25′46

Что это? Так называется самый большой холодильник страны. Естественный мерзловик в бухте Новый Порт используется для хранения рыбы. Здесь даже в летнее время температура держится в пределах - 15°C. Если будете в этих краях, можете записаться на экскурсию, прогуляться по ледяным туннелям, узнать их историю  и, сделать свой вклад в декоративную монетную мозаику у входа в тоннель. Так туристы делают отметку о своем визите в мерзловик.

“Земля надежды”

Этностойбище “Земля надежды” идеальный вариант для уединения с природой. Находится оно в 20 км от Полярного Урала. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть редких животных Севера, познать жизнь и обычаи кочевого народа, попробовать национальную кухню, а кто-то считает эту землю местом силы.

“Ледник Романтиков”

Координаты: 66°54'8"N 65°26'1

На Ямале не только с северным сиянием дела обстоят хорошо, а еще и с романтикой все прекрасно. На высоте 800 метров над уровнем моря, в живописной ледниковой долине реки Енга-Ю, находится “Ледник Романтиков”. Медлить с восхождением не рекомендуем, уже через 20 лет, по мнению экспертов, ледник растает и исчезнет.

Как повысить вероятность успешной охоты на северное сияние?

1. Следите за прогнозами Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН. Специалисты анализируют выброс частиц на Солнце и составляют космический прогноз для северного сияния.

2. Чем севернее вы разберетесь, поближе к полярному кругу, тем больше шансов на успешную встречу с “сиянием Авроры”.

3. Идеальным вариантов для встречи с северным сиянием будет не центр крупного северного мегаполиса, а места вблизи деревень. Так вы увидите больше ярких красок.

 

И, даже если с северным сиянием вам не по пути, год только начался, а это значит впереди еще много выходных, которые можно провести в новым местах, с новыми эмоциями и по-новому!