Зимний Санкт-Петербург: знакомство с городом и его главными достопримечательностями

Каждый раз, когда произносят название северной столицы нашей родины —  Санкт-Петербург, у меня сразу в голове пролетает слово Санта. Не знаю почему именно такая ассоциация. А может это просто зима так действует и это своего рода намек: “Санта. Снег. Зима. Новый год в Санкт-Петербурге?”

И правда, а что дома сидеть. Может на новогодних выходных уехать в  Санкт-Петербург?🚅 А мы уже и культурную программу для вас подготовили: так сказать гид-знакомство с главными достопримечательностями.

Что посмотреть?

Дворцовая площадь

Было бы странно, если бы мы промолчали и ничего не сказали про историко-туристический центр, сердце Санкт-Петербурга  Дворцовую площадь. Ранее площадь являлась резиденцией российских императоров, а сегодня это памятник архитектуры вошедший во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. 

История Дворцовой площади началась в 1704 году с Адмиралтейской крепости-верфи. Но в мирное время главная роль крепости утратила военную значимость и постепенно превратилась в Адмиралтейский луг. Затем в разные периоды времени эти места использовались для развлечений, для хранения стройматериалов, для военных учений и даже, как пастбище для царского скота. Сегодня архитектурный ансамбль Дворцовой площади  это Зимний дворец, штаб Гвардейского корпуса, Александровская колонна, Главный штаб с Триумфальной аркой, Адмиралтейство.

Зимой на Дворцовой площади устанавливают праздничную ель, почтовый ящик для писем Деду Морозу и даже воздух становится каким-то праздничным. Здесь же проходят массовые новогодние развлечения. Например, 24 декабря 2023 года на Дворцовой площади состоится традиционный забег Дедов Морозов. Вот так вот, хочешь быть волшебников, держи себя в форме😉

Зимний дворец  один из крупнейших дворцов Европы, парадная резиденция дома Романовых.

Исторические данные гласят, что идея возвести грандиозное здание, которое поразит своими масштабами и роскошью всех европейских монархов принадлежит императрице Елизавете. В 1754 году по ее приказу обер-архитектор Бартоломео Растрелли преподнес его величеству императрице Елизавете проект Зимнего дворца. Строительство завершилось только в 1762 году и первой полноценной хозяйкой дворца стала Екатерина II. Именно она продолжила собирать коллекцию Эрмитажа и поручила создать дополнительные здания, которые на сегодняшний день объединены системой переходов и являются единым целым дворцового комплекса.

В дворцовом комплексе были жилые зоны, парадные залы, церкви, театр, музей, аптека, дома служащих царского двора, кладовые, кухни, конюшни. Всего в здании Зимнего дворца 1084 комнаты и 117 лестниц.

Зимой здесь не только можно прогуляться по заснеженным тропинкам, но и поиграть в снежки и прочувствовать зимнее настроение царских времен.

Александровская колонна была построена по приказу Николая I в 1834 году. Она символизирует победу Александра I над Наполеоном. Для колонны и фундамента памятника использовали гранит из Финляндии. В его создании были задействованы 250 человек. На протяжении 2 лет кипела работа в Пютерлакской каменоломне под пристальным вниманием Самсона Суханова. Затем потребовалось продумать доставку заготовок из Финляндии в Санкт-Петербург. Русские мыслят масштабно, поэтому для транспортировки было решено построить специальный бот “Святой Николай”. Его грузоподъемность составляла более 1000 тонн. Грузили колонну вручную 600 солдат. Кстати, во время погрузки она едва не упала в воду. Представляю волнение солдат.😱

Установка памятника может показаться не такой уж интересной, но не в этом случае. Александровскую колонну устанавливали по инженерным разработкам Августина Бетанкура: в дно котлована вбили 1250 сосновых свай, а на них положили гранитные блоки. На фундамент установили монолит, а соединили их особым раствором. Угадайте какие ингредиенты добавили в раствор с цементом? Правильно: мыло и водка. Сразу же объясняю зачем это нужно: благодаря этим компонентам можно было монолит двигать и найти идеальное место для усадки. Установка колонны была пожалуй самой сложной задачей. Была задействована специальная подъемная система по разработкам Августина Бетанкура. 

Александровская колонна стоит на гранитном основании под воздействие только своей силы тяжести, без специальных опор.

Здание Штаба гвардейского корпуса находится в восточной части Дворцовой площади. Проект здания разработал А.П. Брюллов в 1837 году, а в 1843 году постройка была завершена. Ранее на месте гвардейского корпуса был дом механика-конструктора Андрея Нартова, затем на месте дома появилось здание Экзерциргауз, где проходила строевая подготовка. Но так как это помещение имело непрезентабельный вид для царского архитектурного ансамбля, его быстро поправили и спроектировали новое здание с лепными барельефами и ионическими колоннами.

Зимняя канавка  небольшой канал соединяющий Неву с Мойкой. Прорыта она еще в 1718-1719 гг. и изначально называлась Зимнедомным каналом, в честь Зимнего дворца Петра I. Прорыт канал был согласно нужд императора: при необходимости Петр I мог усесться в шлюпку и отправиться по своим государственным делам прямо от Зимнего дворца. Длина канала всего 228 метров, а ширина 20 метров. Сегодня водоем пересекают 3 моста: 1-й Зимний мост, 2-й Зимний мост и Эрмитажный мост.

Петропавловская крепость — музейный комплекс Санкт-Петербурга и старейший архитектурный памятник города. Проект Петропавловской крепости разработал лично Петр I и в 1703 году замысел императора стал реализовываться. Крепость символизирует победу над шведами в Северной войне. В 1713 году в Петропавловскую крепость переехал Сенат.  

Крепостные стены были и стенами одной из самых известных тюрем России. Первым заключенным Петропавловской крепости стал царевич Алексей, а на протяжении следующих столетий здесь содержали под стражей княжну Тараканову, Радищева, Федора Достоевского, братьев Бестужевых.

В зимние новогодние каникулы для жителей и гостей Санкт-Петербурга у Петропавловской крепости устроят выставку ледяных скульптур.

Стрелка Васильевского острова находится у берегов Невы. Ее восточный мыс и правда напоминает наконечник стрелы разделяющий русло Невы на Малое и Большое. Первые упоминания о Васильевском острове фигурируют в писцовой книге 1500 года. По историческим записям, в XV веке этой территорией владели три боярина Василия, скорее всего именно из-за этого его и прозвали Васильевским.

В годы основания Санкт-Петербурга стрелка Васильевского острова использовалась как порт и торговая площадь. Чуть позже на острове появились Биржевой Гостиный двор, таможня и склады. Сегодня с каменного берега Васильевского острова открываются виды на Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Адмиралтейство. 

Зимой на Васильевском острове проходят праздничные гуляния, можно покататься на катке и посмотреть на развлекательные шоу-программы с аниматорами и диджеями.

Кунсткамера в переводе с немецкого значит “комната искусств”. Петр I проявлял истинный интерес к неизведанному и диковинному, поэтому после заграничных поездок, часто вдохновлялся на воссоздание увиденного за границей в России. Собственно идея с первым музеем  Кунсткамера, также принадлежит императору Петру I. Первые экспонаты в виде засушенных насекомых, чучел рыб и птиц Петр I приобрел в Голландии в 1697 году. Он хотел, чтобы русский народ просвещался и лично участвовал в воссоздании коллекции, поэтому император приказал собирать со всей России анатомические уродства и приносить в аптеку Роберта Арескина в Москве. За это можно даже было получить деньги из государственной казны. А вот если кто-то знал об интересном экземпляре, но умолчал  тому штраф.

Сейчас большая часть музея это этнографические экспозиции, но наиболее посещаемым и знаменитым все же остается Кабинет редкостей. Здесь хранятся мертворожденные младенцы и другие анатомические экспонаты.

Дворец Меншикова каменное здание петровского времени, подаренное Петром I своему соратнику князю и генералу фельдмаршалу Меншикову. Это было четырехугольное здание с парадным фасадом на Неву и задним выходом в сад, который к тому времени был диковинным для русских земель: дыни, киви, аккуратно подстриженные кусты и итальянские скульптуры.

После того как Петр I отправил Меншикова в ссылку, его дворец претерпел множество изменений. Сегодня не все комнаты дворца сохранили в себе историю его хозяина, но благодаря реставрационным работам все таки можно увидеть кухню Меншиковского дворца, токарную комнату, парадные залы, опочивальню и кабинет князя, мебель тех времен, убранство помещений. 

Исаакиевский собор 

Туристы Санкт-Петербурга чуть ли не в обязательном порядке посещают Исаакиевский собор  четвертый по величине купольный храм в мире и величественный памятник архитектуры нашей северной столицы. Собор был построен в 1858 году. Стройка началась по приказу Петра I, затем её продолжили Екатерина II, Павел I, а завершили стройку в период правления Александра II.

На строительство храма потребовалось 40 лет. Ходит молва, что архитектору Огюсту Монферрану, возводящему Исаакиевский собор, предсказали скорую смерть после окончания работы. Возможно это и послужило тому, что на строительство храма ушло столько времени. Спустя 27 дней после того, как собор освятили архитектор умер. Случайность или пришел час, ведь ему было за 70?

За время своего существования этот памятник архитектуры успел побывать и храмом, и музеем. На сегодняшний день собор находится и во владении православной церкви и городской власти.

В Рождественские праздники храм украшают елями и хвойными ветвями, как символ вечной жизни.

Спас-на Крови

Девятикупольный Собор Воскресения Христового находится в историческом центре Санкт-Петербурга на набережной Грибоедова. Храм служит мемориалом памяти царю-мученику Александру II и был построен на добровольные пожертвования, собранные со всего мира. В марте 1881 года на Александра II здесь было совершено покушение в результате чего царь был ранен и вскоре погиб.

В императорской России попасть в храм можно было только при наличии пропуска, поэтому массовых приходов здесь не было. В 1920 году Собор стал приходским, а в 1930 году его и вовсе закрыли, и хотели разобрать. 

Храм Спаса на Крови впечатляет туристов своими масштабами, красотой и историей. В его оформлении использовались кирпич, мрамор, позолоченная медь, мозаика. Много мозаики во внутренней части храма — 7065 квадратных метров. Она украшает даже иконостас. Сегодня это одна из крупнейших коллекций мозаик Европы.

И это только малая часть того, что ждет вас в Санкт-Петербурге. Мы рекомендуем посетить роскошный Дом Зингера, магазин купцов Елисеевых, сделать пару памятных фото у Медного всадника, почему бы не сходить в Мариинский театр, покататься на ватрушках или санках у царских дворцов, заглянуть на Рождественскую ярмарку или записаться на экскурсию по парадным Санкт-Петербурга. Про загородные развлечения и достопримечательности я и вовсе молчу. Надо бы про это отдельную памятку сделать!

Не знаю как вы, а я уже проверяю наличие билетов на выходные. Оставлю и для вас ссылку:

Где остановиться?

“Отель WYNWOOD” роскошный отель находится практически в центре города. В пешей доступности: Казанский собор, Дом компании Зингер, Невский проспект, в 600 метрах храм Спас на Крови, а 900 метрах Дворцовая площадь. В отеле продуманный стильный интерьер. В номерах чистота и порядок. Персонал отеля вежливый.

Отель Smart Hotel NEO Московский  отличный вариант для комфортного отдыха. Стильный современный интерьер. Просторные, чистые номера. Если вы любите тишину, спешим вас обрадовать  номера со звукоизоляцией.

Больше отелей найдете здесь:

В Санкт-Петербурге настолько много удивительных мест, что приезжая сюда и в 10 раз, наверняка найдется то, что вы еще не видели.