Детский зимний отдых. Куда поехать с детьми на новогодних каникулах?

Близится время чудес и новогодних каникул. А это как минимум значит, что пора бы задуматься, где же встречать Новый Год. Пожалуй самый непростой выбор у семей с детьми: развлекать нужно будет не только себя, но и детвору.

Спокойствие и только спокойствие! Новогодняя миссия "Поверить в сказку" активирована.🎄

Великий Устюг

Зимние каникулы лучшее время, чтобы отправиться в гости к дедушке. Нет, не к деду Пете, маминому отцу, а к настоящему зимнему волшебнику Деду Морозу. Адрес помните? Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, дом Деда Мороза.

Живет Дедушка Мороз, как и полагается, на Севере в городе Великий Устюг один из старейших русских городов. Назвали его так, потому что располагается он на устье реки Юг, а Великий потому что, именно здесь открыли Северный морской путь в 1633 году. 

В 1998 году город стал родиной главного зимнего волшебника Деда Мороза. Знакомство маленьких и больших туристов происходит в загородной резиденции дедушки двухэтажный резной терем, в Тронном зале. А еще в хозяйстве Деда Мороза есть свой личный зоосад, галерея ледяных скульптур, кузница, столярная мастерская, зимний сад, аттракционы и горки и даже дом моды. Да дедушка-волшебник тоже следит за трендами и предпочитает стильные шубки.

Это еще не вся программа. Продолжить сказочное путешествие можно в городской резиденции Деда Мороза. Находится она по адресу: Вологодская обл., г. Великий Устюг, пер. Октябрьский, 1. Здесь гостей познакомят с историей праздника и предложат поучаствовать в мастер-классах по созданию сувениров и игрушек.

Если вы хотите узнать больше о новогодних игрушках, отправляйтесь в Музей новогодней и рождественской игрушки по адресу: Вологодская обл., г. Великий Устюг, площадь Коммуны, 7. Здесь очень много елочных игрушек из стекла, ваты, дерева, бересты и есть отдельная коллекция поздравительных новогодних открыток. В музее расскажут истории елки и елочных украшений, научат делать игрушки на мастер-классах и поделятся интересными фактами и традициями о праздновании Нового года и Рождества.

Прогуляйтесь по морозному городу вдоль Набережной Сухоны, полюбуйтесь достопримечательностями города, открывающимися с этой локации: церковь Николы, Соборное дворище, Музей истории и культуры города, Музей природы, Церковь Симеона Столпника или вспомните детство и всей семьей вдоволь накупайтесь в снегу и накатайтесь с горок. 

Великий Устюг не зря назвали Великим. Мы бы даже сказали, что его величие недосягаемое за один экскурсионный день. Подготовили для вас список достопримечательностей города: Загородная Вотчина и Городская резиденция Деда Мороза, Почта Деда Мороза, Детский музейный центр, Музей новогодней поздравительной открытки, Музей новогодней и рождественской игрушки, Музей древнерусского искусства,  Устюжский Успенский Собор, Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Фондохранилище, Дымковская слобода, Соборное дворище, Краеведческий музей, Михайло-Архангельский монастырь, Церковь Симеона Столпника, Троице-Гледенский монастырь.

Как добраться?

Отправиться в гости к дедушке Морозу можно на туристическом поезде. В новогодние праздники с Москвы до Великого устюга ходит поезд №225/226 "Мороз-экспресс" или поезд №921/922 "Зимняя сказка".

Где остановиться?

К сожалению остановиться в доме Дедушки Мороза не получится, поэтому мы подготовили для вас не менее интересные варианты.

Отель Великий Устюг располагается в самом центре города, но даже не смотря на это в отеле тихо и уютно. Персонал вежливый. Гости могут отдохнуть в бане или сауне. А еще здесь очень вкусные завтраки.

Гостиница На Вотчине. Отель расположен в 10 км от Великого Устюга , в сказочной Вотчине Деда Мороза. Уютный отель в живописном лесопарке подойдет для семейного отдыха. Можно арендовать тюбинги и покататься со снежных горок, а вечером устроить семейный турнир по игре в аэрохоккей или сыграть в бильярд. 

Москва

Провести новогодние каникулы и устроить встречу с Дедом Морозом можно и в Москве. На то он и волшебник, чтобы уметь быстро передвигаться по стране.

Московская резиденция Деда Мороза находится в Кузьминках. В новогодние праздники здесь проходят увлекательные квесты и экскурсии, сказочные спектакли и интерактивы, мастер-классы, чаепитие с дедушкой Морозом и Снегурочкой. На территории усадьбы есть волшебная почта. Гости могут покататься на крытом катке или поиграть в снежки.

Новогодние выходные в Москве очень насыщены. Вас ждут главная елка страны у Кремля, рождественские ярмарки, прогулки по украшенным улицам Москвы, ледовое искусство на ВДНХ, катки, конкурсы и развлекательные программы в Парке Горького. Можно отправиться  на экскурсию в Альпака-Парк или покататься на санках, запряженных хаски в Хаски-Лэнд.

Так много всего. Главное все хорошо спланировать и все бы успеть 🙂

Как добраться?

Добраться в Москву можно практически с любого региона нашей необъятной страны. Например, на скоростном поезде Сапсан или Ласточка на дорогу с Санкт-Петербурга до Москвы уйдет не более 4 часов. Удобно! Вжух..и вы в Москве. Хотите еще быстрее? Тогда покупайте билет на самолет. Время перелета Санкт-Петербург – Москва 1 час 30 минут.

Где остановиться?

В Москве настолько много мест, где можно остановиться, что мы просто затрудняемся рекомендовать что-то конкретное. Оставляем ссылку на отели Москвы. У каждого из них вы можете найти отзывы реальных постояльцев и выбрать наиболее подходящий вариант для вас.

Карелия

А может вы давно хотели отправиться в гости к зимнему волшебнику Талви Укко — карельский Дед Мороз? Живет он в 25 км от Петрозаводска в деревне Чална. Хотя Талви и называют дедушкой, но все таки он выглядит помоложе Вологодского Мороза. 

Talviukko переводится как "зимний дед". Карельского коллегу Деда Мороза, еще ребенком нашли в снегу 2 собаки Куттэ и Мюттэ и отнесли ребенка своим хозяевам у которых не было детей. Имя ему дали Талвино. Со временем стало заметно, что Талви очень нравиться проводить время на улице, играть со своими друзьями-животными и морозы его совсем не страшили. Мальчик очень любил развозить новогодние подарки соседским детишкам и даже завел для этого ездовых собак. А когда Талвино подрос, он отрастил бороду, выбрал себе праздничный наряд и стал дарить радость праздника уже не только соседям, но и всем гостям, которых у него не мало. А называть его стали Талви Укко.

В помощницы он взял себе красавицу Лумикки, медведя Конди и бобра Май, лису Ребо и зайца Яно, волка Хукку и лося Хиври. Вы только представьте себе какая веселая компания собралась.

В вотчине Талко вас ждут знакомство с главными героями Дедом Морозом и Снегурочкой, посещение всех владений дедушки, игры, веселья, тундровые олени, катания в собачьих упряжках. И конечно фотозона, чтобы запечатлеть памятные моменты, ведь не у всех есть фото с карельским Дедом Морозом Талви Укко.

Как добраться?

Добрать в Чалну с Москвы можно 2 и 5 января на туристическом поезде №928/927 "В Карелию" или в любое другое время до Петрозаводска — около 15 часов в пути, а затем 40 минут на автобусе Петрозаводск — Чална.

Где остановиться?

Отель "Онежский Замок" находится недалеко от центра города в Петрозаводске. Чистые просторные номера. С номеров прекрасный вид на Онежское озеро и набережную. 

 

Отель "Саквояж (Гостеприимство)" находится в историческом культурном центре Петрозаводска, рядом с музеями и театром Петрозаводска. В  пешей доступности набережная. в номерах чисто. Встречает гостей вежливый и дружелюбный персонал. В номере есть все необходимое для комфортного проживания.

Кострома

Знаете ли вы, какой новогодний сказочный персонаж живет в Костроме? Кострома родина Снегурочки. Так и живут внучка с дедом на расстоянии 700 км и встречаются в новогодние праздники, да в значимые даты. Все как у людей🙂

Терем Снегурочки находится в костромском имении Щелыково. Отдельные апартаменты у внучки Деда Мороза появились не так давно в 2008 году. В двухэтажном деревянном тереме сказочной красавицы царит волшебная атмосфера. Живет Снегурочка не одна, с ней ее верные помощники и друзья: домовой и кот Баюн. Они с радостью встречают гостей терема и участвуют в кукольных представлениях. Далее гости могут посетить комнату чудес, где собраны детские поделки или посмотреть на коллекцию сказочных персонажей. Любимое место маленьких посетителей Ледяная комната. Температура в ней -15°C. Бррр…🥶Поэтому вход строго в валенках и теплом тулупе.

В комнате угощают снежным коктейлями в ледяных бокалах, на столе ледяной букет цветов и ледяной самовар.

Адрес: Кострома, ул. Лагерная, 38., Терем Снегурочки.

Новогодние приключения в Костроме можно продолжать не один день, вон сколько достопримечательностей мы нашли здесь: Романовский музей, Музей ювелирного искусства, Музей бересты и льна, Музей сыра, Музей “Лес-Чудодей”, Музей “Костромская слобода”, Терем Берендея, Сусанинская площадь, Богоявленский-Анастасиин монастырь,Троицкий собор Ипатьевского монастыря, Знаменский женский монастырь, Торговые ряды, Дворянское собрание, Особняк Борщова, Особняк Каразинова, Дом городского головы Г.Н. Ботникова, Здание гауптвахты.

Как добраться?

Быстрее всего до Костромы добраться на поезде. Скоростная Ласточка доставит вас с Москвы в Кострому за 4 часа. Или отправиться в настоящее новогоднее приключение на туристическом поезде №921/922 "Зимняя сказка". Дорога до Костромы на автобусе займет 6 часов.

Где остановиться?

Отель Золотое Кольцо Кострома - располагается отель на набережной Волги. Прекрасные виды и удачное место для прогулок. В пешей доступности главные достопримечательности Костромы, а в 440 метрах находится терем Снегурочки. Чистые и просторные номера. Заботливый и вежливый персонал.

Отель "Островский" находится в центре города. Рядом с отелем — Пожарная каланча, Гостиный Двор и Музей Природы Костромской Области. После прогулки по городу можно посетить сауну или за дополнительную плату отправиться на массаж. Разнообразные и вкусные завтраки. Большой плюс: есть детское меню.

Архангельск

И что это за зима такая, если не  ̶с̶л̶е̶п̶и̶т̶ь̶  увидеть снеговика? Дом Снеговика находится в Архангельске. Прописку в городе сказочный герой получил в 2013 году согласно официальной регистрации бренда “Архангельск родина Снеговика”.

В доме Снеговика на базе Культурного центра “Соломбала-Арт”, есть волшебная мастерская и собственная научная лаборатория, сказочная почта, а вот в пределах набережной Северной Двины находится его снежное жилище.

Наш Снеговик очень дружелюбен и любознательный: он любит устраивать игры, мастер-классы, фестивали, магические опыты, знакомить с обычаями и традициями, а еще участвовать в интерактивных программах. Например, в одной из них Снеговик вместе со своим другом кроликом Лопухом решили узнать все-все о волшебных историях и приглашают присоединиться всех желающих. Место встречи: с 1 по 8 января в “Волшебном доме Снеговика”.

Взрослый экскурсионный маршрут можно дополнить знакомством с достопримечательностями Архангельска: самый северный разводной мост в мире Северодвинский мост, Северный морской музей, Особняк на набережной, Марфин дом, Музей занимательных наук, Музей деревянного зодчества “Малые корелы”, Архангельский краеведческий музей, памятники и скульптуры, архангельская деревня Деда Мороза (и такая тоже имеется), Национальный парк Кенозерский.

Как добраться?

Добраться до Архангельска можно несколькими способами: на поезде или на самолете. Итак, дорога на самолете более быстрая. С москвы до Архангельска перелет займет около 2-х часов. На поезде до Архангельска по такому же маршруту можно добраться за 20 часов. Или отправиться на туристическом поезде №930А "Величие Севера". С Москвы (Ленинградский вокзал) отправление 6 января 2023 года в 16:50.

Где остановиться?

Отель Новотель Архангельск. Отель находится в 1 км от центра города на набережной Северной Двины. В 200 метрах от отеля Архангельский театр кукол и другие достопримечательности города: Дом Плотникова и Архангельский литературный музей. Для гостей все удобства: трансфер, питание, развлечения. В отеле чистота. Вежливый персонал поможет найти ответ на любой вопрос.

Бутик-отель Северница находится в центре Архангельска рядом с морским-речным вокзалом и набережной реки Северной Двины. Дизайн интерьера отеля выполнен в стиле французского Прованса. Чистые просторные номера и вежливый персонал. Вкусное и разнообразное питание. К услугам гостей предлагаются развлекательные мероприятия и экскурсионное бюро.

Сказка там, где в нее верят!🎄❄️☃️