Что посмотреть в Казани

Казань просто невообразимо красива. Восток здесь встречается с Западом, а история снисходительно похлопывает по плечу настоящее. Для любознательного человека в Казани есть всенепременные «must-do». Итак, добро пожаловать в Казань!

Зайти в легендарную «Кул-Шариф»

Туристов со всего мира покоряют мечети Стамбула своим величием и архитектурой. Но и у нас в стране есть великолепная «Кул-Шариф», которая абсолютно точно заслуживает вашего внимания!🕌 Предлагаем начать знакомство с Казанью с нее. 

Мечеть «Кул-Шариф» была создана на территории Казанского Кремля вместо легендарной мечети Казанского ханства, которую разрушили в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного. Открытие «Кул-Шариф» состоялось в год тысячелетия Казани (2005). Она является одним из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе. Купол мечети декорирован под «Казанскую шапку», а его окна вырезаны в форме тюльпанов. Высота каждого из четырех главных минаретов – 58 м. Её внутреннее убранство скромнее, чем в Голубой мечети Стамбула, но зато внутри можно посетить Музей ислама и посмотреть на молельный зал с искусной отделкой. Да и будем честны: добраться до Казани всё-таки проще, чем до Стамбула. Загранпаспорт не нужен, а путь из Москвы на поезде займёт примерно 12 часов.😉

📍 GPS: 55.798094°, 49.105175°

Посмотреть на местный аналог Пизанской башни – Сююмбике

Жемчужина Казанского Кремля, именно так поэтично называют башню Сююмбике, которая, кроме своей исторической значимости, также известна, как объект городской мифологии. Ну, и конечно, это одна из так называемых падающих башен, которая имеет сильный вертикальный наклон на северо-восточную сторону. Хотите и в Италии побывать заодно? :) 

Мы не будем углубляться во все предания, напомним лишь об одной: у башни семь ярусов, символизирующие семь дней, за которые она была возведена Иваном Васильевичем после взятия Казани в 1552 году. Именно с седьмого этажа бросилась вниз царица Сююмбике, не жалая становиться пленницей русского царя.  

Когда будьте прогуливаться по территории Кремля, не забудьте загадать желание: считается, что, если коснуться стен этой башни рукой и подумать о самой заветной романтической мечте, — она обязательно сбудется.

 

Побродить по улице Баумана, которую называют казанским Арбатом и «улицей длиной в четыре века»

Идемте дальше на пешеходную улицу в историческом центре. 

Рекомендуем начать свою прогулку с площади Тукая - вам будет легко добраться, так как тут находится ближайшая станция метро и много остановок общественного транспорта.

На улице Баумана установлены красивые часы из бронзы. В самой высокой точке конструкции можно рассмотреть три фигуры поэта, его музы и крылатого пегаса. Присмотритесь, видите? 

Немного ниже монтирован сам циферблат. Это место используется традиционно для встречи друзей и влюбленных пар. Берите на заметку.

А еще на улице Баумана есть нулевой километр – это точка отсчета, показывающая расстояние до других городов мира. Ее легко найти - это конструкция в виде звезды. На звезде выбиты названия разных городов мира с расстоянием от центральной точки Казани. 

 

Сохранить в памяти вкус божественных эчпочмаков и чак-чака

Эчпочмак дословно переводится как «треугольник». Это блюдо относится к национальной татарской кухне, оно очень вкусное и совсем не сложное. Если вдруг решите повторить дома, у нас есть подсказка с рецептом тут.

А на десерт обязательно закажите чак-чак, уверены, такого вы еще не пробовали! Вкусные хрустящие кусочки теста, пропитанные медом, без которого не обходится ни один татарский праздник. И ваша поездка тоже не должна обойтись :) 

Восхититься Тадж-Махалом под Казанью 

Чтобы увидеть великолепную постройку, напоминающую знаменитый Тадж-Махал в Индии, надо отправиться в древний город Болгар, который находится в 180 км от столицы Татарстана на берегу Волги. Поэтому, запаситесь терпением. Добраться до него можно в составе экскурсии или самостоятельно на автобусе, а в период, когда по реке могут ходить суда — на «Метеоре» с речного вокзала Казани за 2 часа.

Этот музей-заповедник — самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества. Он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находится большое количество древних памятников архитектуры, датируемых XIII-XIV веками. Великолепная Белая мечеть относится к современным постройкам, она была создана в 2012 году. Мечеть подчеркивает собой всю значимость места – ведь именно здесь волжские болгары (предки казанских татар) приняли ислам в 922 году. Белоснежный фасад мечети выполнен из мрамора, которого на его строительство использовали больше 2000 тонн. Подобно Тадж-Махалу Белая мечеть красиво отражается в водном зеркале искусственного водоема. А вечером подсветка здания добавляет таинственности, и кажется будто мечеть парит над водой.✨

Хотели бы погулять по древнему городу и восхититься его убранством? Билеты и отели легко найти на нашем сайте, спланировать отпуск поможет гид, осталось выбрать компанию и время. По секрету: осенью в Казани просто невероятно красиво, пссс.. скорее за билетами.