Чудеса России: горные ущелья

Лучше гор могут быть только горы, согласны? Тогда наша подборка специально для вас. Собрали самые красивы ущелья России, чтобы не только насладиться видами, но и подышать горным воздухом. 

📍 Чегемское ущелье

Одно из самых красивых мест в Кабардино-Балкарии – это Чегемское ущелье.📍 Бурная река Чегем здесь зажата между живописными скалами-великанами.

Находится эта природная локация, которую непременно стараются посетить туристы, приезжающие в Кабардино-Балкарию, недалеко от Нальчика. Чегемское ущелье растянулось почти на 80 км. Самое узкое его место – Чегемская теснина, протяжённостью 3 км. Высокие скалы здесь могут подступать друг к другу на расстояние 16-20 метров. В таких местах кажется, что они вот-вот сомкнуться над головой, полностью закрыв небо. Местная легенда гласит, что узкая щель в горном массиве образовалась от удара копыта коня горца-богатыря Карашауая. Находится Чегемская теснина за посёлком Хушто-Сырт. Ещё в ущелье можно полюбоваться водопадами, полетать на параплане и побывать в Городе мёртвых, что рядом с селом Эльтюбю. Город мёртвых – это некрополь XIII-XVIII веков. До наших дней сохранилось 8 могил по форме больше напоминающих небольшие башни.


Как добраться: из Нальчика дорога до Чегемского ущелья на авто занимает примерно час. Ехать нужно до населенного пункта Чегем-2, затем повернуть направо и двигаться по прямой мимо села Нижний Чегем к селу Хушто-Сырт, откуда придётся пройтись пешком 2 км. До села Хушто-Сырт можно доехать и на автобусе.

📍 Черекское ущелье

Еще одним из красивейших мест Кабардино-Балкарии и всей России является ущелье, по дну которого протекает река Черек Балкарский. Черекское ущелье запоминается каждому своими захватывающими видами!📍

В Черексом ущелье испытываешь трепет перед величественной красотой Кавказа: бирюзовая река петляет внизу на глубине около 500 м между стремящимися в небо горами. Кстати, расстояние между отвесными скалами в некоторых местах здесь составляет всего 30 м. Через ущелье идёт дорога от села Бабугент к Голубым озерам и поселку Верхняя Балкария. Она имеет несколько тоннелей, которые помогают избегать крутых и опасных поворотов. Но можно прогуляться и по старой, которая стала своеобразной смотровой площадкой. Узкая дорога проходит на высоте 300 м вдоль самого обрыва прямо по краю скал. Дух захватывает от видов!😍


Как добраться: на поезде до столицы Кабардино-Балкарии можно из Москвы за 1 день 13 часов.
От автовокзала Нальчика до Бабугента можно доехать на маршрутном такси. Далее до ущелья можно добраться на попутных машинах. Пешком дорога в гору займёт около 2 часов. Если вы не любите самостоятельно планировать путешествие, то воспользуйся услугами туристических фирм, которые проводят экскурсии в ущелье.

📍 Карадахская теснина

Карадахская теснина находится недалеко от села Карадах. Этот уникальный памятник природы по-другому еще называют «Сланцевым ущельем», «Воротами чудес» или «Бецъкварили» (с аварского языка переводится как «темное или слепое ущелье»). Ширина ущелья колеблется от 2 до 5 м, оно окружено высокими (до 150 м) и гладкими стенами, которые отполированы водами реки Квартах, которая веками прокладывала себе путь сквозь горный хребет. Здесь царит тишина и полумрак. Кажется, что стены вот-вот сомкнутся над твоей головой.🙈 Волнующее ощущение от прогулки по теснине составит пару восторгу, который испытывают все, кто здесь оказывается. Действительно, очень красивое и необычное место!

• Интересный факт: стены теснины имеют разный оттенок в зависимости от времени суток и точки, где ты находишься. На входе они серые с розовыми вставками, затем желтеют, а под солнцем и вовсе могут «вспыхнуть» огненной краской.

Как добраться: на поезде до Махачкалы. Далее на автомобиле около 4 ч. Из Махачкалы по автодороге Махачкала — Хебда (через Леваши и Гоцатль) нужно доехать до с. Карадах. Затем повернуть на грунтовую дорогу до с. Мурада. Примерно через 2 км пути увидите выход из ущелья. По нему нужно пройти 1 км до теснины. Отправиться из столицы Дагестана в Карадахскую теснину также можно в составе экскурсии.

📍 GPS: 42.456050, 46.891464

📍 Алибек

В ущелье Алибек в Карачаево-Черкессии находится величественный ледник с одноимённым названием.🧊 Если мечтаете после знойного лета побывать в царстве многовекового льда, отправляйтесь в Тебердинский заповедник рядом с посёлком Домбай.

Ледник Алибек – один из самых крупных и при этом легкодоступных ледников в окрестностях Домбая, находится на высоте 2200 м и занимает площадь в 975 га. Его ледяной панцирь растянулся на 4, 6 км, а толщина льда достигает 60-80 м. Живописный вид на ледник открывается с Алибекской поляны: именно здесь делаются самые атмосферные снимки. У Алибека есть множество ледяных гротов и пещер, но не рекомендуется заходить на ледник, если нет снаряжения для этого, специальной подготовки или инструктора. Путь к леднику Алибек начинается в посёлке Домбай на КПП Тебердинского заповедника: вход – 200 руб., при себе необходимо иметь паспорт. Первая часть маршрута к леднику (около 4 км) проходит по грунтовой дороге до альплагеря «Алибек». Эту часть пути можно преодолеть на джипе, что позволит сократить общее время путешествия (6-12 часов) на 3-5 часов. Затем доступен только пеший путь по тропе, которая тянется вдоль русла реки Алибек в окружении вековых сосен и пихт, а затем на смену лесу приходят высокогорные луга. Кроме ледника туристам открываются потрясающие красоты Алибекского водопада и Турьего озёра, которые питают талые воды ледника.

Как добраться: на поезде можно доехать до Невинномысска, Минеральных вод или Пятигорска. Поезд «Кавказ» из Москвы в Пятигорск доезжает за 23 ч. 12 мин. На прямом самолёте из столицы до Минеральных вод – от 2 ч. 10 мин. до 2,5 ч. Далее можно воспользоваться услугами туристических компаний или взять автомобиль в аренду. Доехать до Домбая можно примерно за 3 часа.

Каким бы ни было ваше путешествие в горы, пусть оно точно оставит в вашей душе самые приятные воспоминания! А билеты для своих туристических и не только поездок вы всегда найдёте на нашем сайте.☺️