Алтай: путешествие прямо в сердце

Пейзажи Алтая поражают, восхищают и не забываются никогда! Предлагаем отправиться вместе с нами в путешествие по самым красивым местам Республики Алтай. Поехали!😉

📍 Шавлинские озёра

Шавлинские озёра, пожалуй, одно из самых живописных мест не только Горного Алтая, но и всей России.💙 Находятся они примерно в 350 км от Горно-Алтайска.

Озёра представляют собой каскад высокогорных водоёмов. Самое большое и красивое озеро называется Нижним Шавлинским, а остальные 5-7 озёр (существует несколько версий их количества) именуют Верхними. Нижнее Шавлинское озеро занимает около 1,5 км в длину и 500 м в ширину. Расположено оно на высоте 1983 м. В молочно-бирюзовой воде отражаются снежные вершины с романтичными названиями: Мечта, Сказка и Красавица. Кстати, Шавлинские озёра занимали вторую строчку рейтинга от Discovery Channel Russia «ТОП-5 самых красивых российских озёр».

Чтобы насладиться первозданной красотой этой удивительной локации, необходимо преодолеть непростой путь: между озёрами и ближайшим населённым пунктом (селом Чибит) около 40 км. Из села Чибит для туристов организуются пешие и конные походы, поездки на квадроциклах и даже полёты на вертолёте.

📍 GPS: 50.102375, 87.428368

✅ Как добраться: на поезде №096Н можно из Москвы доехать до Бийска. Время в пути из Москвы – 2 дн. 14 ч. 15 мин. В августе 2022 поезд курсирует по нечётным числам, а в сентябре – по чётным. От Бийска до Шавлинских озёр примерно 500 км. По живописному Чуйскому тракту необходимо добраться до села Чибит. На самолёте из Москвы можно добраться до Горно-Алтайска, в пути – 4 ч. 20 мин. Далее также на авто до села Чибит.

📍 Долина с каменными грибами

Живописные пейзажи долины Чулышман, которая расположена в Улаганском районе Республики Алтай, растянулись на 130 км. Здесь протекает глубокая и полноводная река, от которой долина получила своё название.

Долина известна своими водопадами: водопадом Учар высотой 160 м, Куркуре высотой 30 м и более скромным Карасу (его высота 12 м). Но особым украшением этого места стали каменные грибы, которые добавили ему мистической атмосферы. Созданы они самой природой и временем. Каменные грибы – это остатки скал, достигающие в высоту 7 м. Они возвышаются над гористой местностью урочища Аккурум. Похожие каменные изваяния есть в разных уголках нашей планеты.🌍 Например, в Каппадокии (Турция), в Аризоне (США) и в провинции Сан-Хуан (Аргентина).

📍 GPS: 51.110556, 87.975556

✅ Как добраться: на поезде до Бийска. Пешая тропа к «грибам» начинается от кемпинга «Каменные грибы». Чтобы доехать до него, нужно на машине двигаться по Чуйскому тракту до села Акташ, после него необходимо съехать на гравийную дорогу в сторону села Улаган, а далее двигаться до села Балыктуюль, от которого через перевал Кату-Ярык по грунтовой дороге попадаем в кемпинг. Там, арендовав лодку, нужно переправиться на другой берег Чулышман. Далее по обозначенной тропе до «грибов» примерно 4 км.

📍 Слияние Чуи и Катуни

По знаменитому Чуйскому тракту можно попасть к одному из самых захватывающих мест Алтая – месту слияния рек Чуя и Катунь. Эта локация находится примерно в 374 км от Бийска.

Любоваться потрясающим пейзажем можно на оборудованной смотровой площадке, которая расположена рядом с дорогой. Смотровая разместилась на высоте девятиэтажного дома. Это идеальное место, чтобы наблюдать за тем, как на фоне гор слева движется навстречу березовой Катуни река Чуя, несущая воды с ледников. Два речных потока сталкиваются и перемешиваются. Зрелище грандиозное и поражающее своими масштабами!😍

📍  GPS: 50.394578, 86.673104

✅ Как добраться: на поезде до Бийска. До слияния Чуи и Катуни добираться нужно на авто. По Чуйскому тракту следует двигаться до населенного пункта Усть-Сема (около 150 км). Здесь на развилке следует повернуть направо и ехать в сторону Таштаны по трассе М-52 до села Иня. От него до поворота на смотровую площадку около 9 км.

📍 Гейзерное озеро

Ещё одно озеро на Алтае, которое заставляет с восхищением замирать сердца, называется Гейзерным. Другие его названия – Малахитовое или Голубое.

В 6,5 км от села Акташ в Улаганском районе, у подножия сопки на южном склоне Курайского хребта, расположилось живописное Гейзерное озеро. Раньше добраться до него было непросто, так как путь лежал через болото. Сейчас тоже через болото, но по проложенному деревянному настилу. Своё название Гейзерное озеро получило не просто так. В центре его бьют термальные источники. Из-за них на дне озера образуются причудливые узоры, круги и овалы из смеси голубой глины и песка. Подобные озера с термальными источниками есть в Йеллоустонском национальном парке США. А яркий цвет озера, меняющий свою насыщенность в зависимости от погоды, может сравниться, например, с известным горным озером Канады – озером Луиз. Кстати, Гейзерное озеро не замерзает, поэтому посещать его интересно в любое время года.😉

📍 GPS: 50.289196, 87.667168

✅ Как добраться: на поезде до Бийска. Далее по Чуйскому тракту нужно доехать до села Акташ. От села Акташ в сторону Кош-Агача нужно проехать еще примерно 7-8 км (796 км трассы М-52). От базы «Маленький рай» по указателям двигаться по эко-тропе до озера.

Если вы ещё не были на Алтае, то самое время подумать над таким путешествием!😉 На нашем сайте UFS.Travel вы не только можете найти подходящие билеты, но и можете забронировать отель, а также проверить актуальные акции на билеты, чтобы путешествие получилось выгодным.