Летом на Алтай

Лето — самый удачный сезон, когда доступно максимальное число активностей и можно добраться до всех достопримечательностей Горного Алтая. 

Напомним, что главные развлечения на Алтае — активный отдых в горах. Значит, помимо посещения главных музеев и известных достопримечательностей, ваша поездка должна обязательно состоять хотя бы из треккинг или подъема на вершины алтайских гор, купания в озерах или сплава по рекам. 

 

Впервые Алтайские горы образовались еще 500 миллионов лет тому назад, но потом они были полностью разрушены. Те же массивы, которые мы можем видеть сегодня, родились около 66 миллионов лет назад. Алтайские горы, которые еще называют «российским Тибетом» и «сибирскими Альпами», расположены на территории России, Китая, Монголии и Казахстана.

Это крупнейшая горная система на территории Сибири, сочетающая в себе все рельефы, известные науке. Основная масса районов Алтайских гор испещрена скромными речушками, которые стекают в долины и образуют горные озера, чистоте которых может позавидовать хрусталь. Эти водоемы «питаются» исключительно снегом, потому уровень воды в них колеблется в зависимости от времени года.

Средняя высота горных вершин колеблется в пределах 1,8-2 тыс. метров, а самой высокой точкой Алтая является Белуха, высота над уровнем моря которой составляет 4506 метров.

Гордость Алтая – это три района (Катунский и Алтайский заповедники, а также плоскогорье Укок), образующие регион под названием «Золотые горы Алтая», внесенный в 1998 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть?

Алтай богат природными достопримечательностями, впечатляющими даже бывалых туристов и вот что мы рекомендуем обязательно посмотреть:

Музейная пещера, длиной 700 м;

два зеркала Аккемских озер, в которые смотрится красавица Белуха;

Алтайский Стоунхендж с петроглифами, относящимися к пазырыкской культуре;

Большой Чульчинский водопад – самый труднодоступный природный объект России;

Телецкое озеро, входящее в топ-15 самых глубоких озер на Земле. 

Еще больше про каждую локацию мы написали здесь.

Как добраться?

Из Москвы поезда ходят до Новосибирска (2 суток в пути), Бийска (3 суток) и Барнаула (3 суток). Также до Алтая можно и долететь: из российской столицы есть рейсы в Горно-Алтайск, а также в Барнаул.