Четыре класса обслуживания введут в российских поездах
К следующему году в российских поездах планируется ввести четыре класса обслуживания: бюджет, эконом, комфорт и бизнес. Основное различие между классами - в уровне комфорта и наборе предоставляемых услуг.

Например, бизнес-класс — это путешествие с премиальными удобствами и полным сервисом гостиничного уровня, к этому классу можно отнести современные вагоны СВ, люкс и «сидячие» вагоны с удобными креслами. Комфорт-класс предложит путешественнику меньше услуг, включенных в стоимость, но уровень комфорта останется на том же уровне, что и у бизнес. Экономкласс — бюджетный вариант, но у пассажира будет возможность за отдельную плату получить дополнительные услуги. Эконом будет представлен в новых плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения. Класс эконом-бюджет — это вариант поездки без сервисов.

В планах РЖД разделить поезда на "дневной экспресс", "ночной поезд", "традиционный поезд" и "туристический поезд". "Дневной экспресс" будет предлагать поездки до шести часов на расстояния до 600 километров, "ночной" — на расстояние 1,2–1,5 тысячи километров, "традиционный" — на дальние расстояния более чем на 12 часов, а "туристический" — на поездки более суток. К каждому типу поезда будет применяться классовая система.