Погода
Узбекистан далеко от океанов и морей. Он в самом центре пустынь и горных хребтов Средней Азии, поэтому и климат здесь засушливый – резко континентальный. Летом влажность воздуха минимальная – от 3% до 7%. Над территорией постоянно «висят» антициклоны и очень редко идут дожди. В горных районах значительно прохладнее, но и там снег долго не держится. Снежный покров к лету уменьшается на 60%.
Лето
Жаркий, знойный и засушливый период, который длится до середины октября. В это время здесь практически не бывает дождей. Здесь хозяйничают антициклоны – признаки которых ясное небо и высокое атмосферное давление. Обычная температура днём - +33 °С, ночью - +20 °С. На юге республики жарче – до 42 °С днём. Световой день – 13 часов.
Осень
Приходит поздно – в октябре и продолжается всего лишь полтора месяца. Постепенно опускаются дневные температуры – сначала до +20 °С, а ближе к декабрю до +5 °С, на смену засухе приходят продолжительные дожди, которые иногда сменяются относительно тёплой погодой.
Зима

В республике короткая и часто тёплая – всего два с половиной месяца: с декабря до середины февраля. Световой день длится 9 часов. Температура воздуха колеблется в пределах от -4°С до +9 °С. На территории пустынь снега почти не бывает, он может сразу переходить в дождь. Но иногда резкий климат даёт о себе знать – температура опускается до -30 °С.
Весна
В Узбекистане капризная. Длится с февраля до начала мая. Тёплая погода может резко смениться продолжительными дождями, ливнями и грозами. Иногда температура резко падает и начинаются заморозки. В среднем весной здесь от +6 °С до +21 °С.
Об Узбекистане: