Виза
Виза в Узбекистан
Россиянам и гражданам стран СНГ для въезда в Узбекистан виза не нужна. Но это не значит, что приехать или прилететь туда просто. Гости из России могут пересечь границу только при наличии загранпаспорта (это распространяется и на детей до 16 лет), внутренние паспорта действовать не будут. По закону Узбекистана безвизовый режим предполагает пребывание до 60-ти дней.

Во время пути необходимо заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (формы Т6). Один экземпляр сохранять до того момента, пока не пересечёте границу на обратном пути. В декларации необходимо указать ВСЮ сумму наличных, которую везёте с собой, иначе излишек отберут на таможне. На обратном пути также нужно заполнить выездную декларацию и в ней прописать сумму, с которой въехали и сумму с которой выезжаете. Она должны быть меньше въездной, иначе доход придётся объяснять налоговым службам.
Во въездной декларации также требуется указывать всю ввозимую с собой технику: телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, фотоаппараты и т.д. Туда же вписывают косметику, парфюмерию и ювелирные изделия. Их сумма не должна превышать 10 тысяч долларов. Если предметы не будут указаны, вывозить их придётся, уплатив пошлину. Ещё рекомендуется сохранять все сломавшиеся предметы, иначе их отсутствие придётся также объяснять.

Ввозить категорически запрещено: овощи, фрукты, ягоды, животных (без специального разрешения), фото, видео и печатные документы, направленные против узбекских властей и ислама, оружие, наркотики, сильнодействующие медикаменты без рецепта врача.
Об Узбекистане: