Достопримечательности
Узбекистан – удивительная и очень красивая страна. Когда-то через эти территории проходил Великий Шёлковый путь, по которому везли товары из Азии в Европу и наоборот. Здесь стояли величественные города Средней Азии – Самарканд, Бухара, Хива, Фергана, а также Ташкент – столица республики, которая за свою многовековую историю сменила несколько названий. Гостей притягивает неповторимый узбекский колорит, необычайная архитектура, традиции и культура, а также непохожая ни на одну другую в мире – узбекская кухня.
Ташкент
Столица республики – крупнейший город Средней Азии. Здесь живёт 2,4 миллиона человек. Известен со II века до нашей эры. Тогда он назывался Шаш-тепа и Чач-тепа. А с XI века – Ташкент. Китайцы его называли Юэни, Чжэши, Ши. Однако, здесь совсем немного древних построек, ведь Ташкент стал столицей только в XX веке, а за свою историю был неоднократно завоёван и разрушен. Но сегодня это большой, красивый город и походить по его улицам довольно интересно.
Хазрати Имам (Хазрет Имам)

Уникальный религиозный архитектурный комплекс в самом центре Ташкента на Карасарайской улице. Ансамбль представлен несколькими зданиями – Мечетью Хазрати Имам, Мавзолеем Хазрати Имам, Медресе (мусульманское учебное заведение) Баракхан и Медресе Муйи Муборак. Этот комплекс начали возводить ещё в XVI веке. Он посвящён первому проповеднику Узбекистана Хазрати Имаму. Первая постройка была возведена в 1532 году. Сегодня здесь располагается Мусульманское управление Узбекистана.
Шейхантаур

Один из главнейших памятников Узбекистана – архитектурный комплекс Шейхантаур. Он тоже находится в центре, недалеко от станций метро «Пактахор» и «Алишер Навоий». Комплекс представляет собой две гробницы XIV и XV веков. Одна – шейха Ховенди ат-Тахура, в Ташкенте он считался «мудрейшим из мудрейших» (умер приблизительно в 1355 году), вторая – с останками Кылдыргач-бия. Архитектурный ансамбль чудом дожил до сегодняшних дней и сегодня считается одной из основных святынь.
Медресе Кукельдаш

Образец восточного архитектурного стиля Медресе Кукельдаш – это религиозное учебное заведение XVI века. В течение двух столетий оно исполняло роль образовательного центра города, пока здесь не разместился караван-сарай, а затем спустя век, и ханская крепость. Изначально во внутреннем дворе было общежитие с кельями, в которых жили по два-три студента. Здание медресе отреставрировали в XX веке. Сегодня оно исполняет те же функции, что и четыре века назад.
Базар "Чорсу"

Съездить в Узбекистане и не сходить на базар – всё равно, что не съездить туда, тем более что самый старый и самый большой рынок Средней Азии находится именно в Ташкенте. И это базар «Чорсу». В своё время он был связующей точкой Великого Шёлкового пути. Сегодня здесь можно найти все виды товаров, распространённых в республике. Отсюда можно привезти множество сувениров, в том числе и национальную одежду, а также попробовать массу блюд.
Бухара
В 444 километрах от Ташкента стоит древний город Бухара. Он был построен в середине первого тысячелетия до н.э. За 2500 лет своего существования не раз переходил из рук в руки. Его захватывали персы, Александр Македонский, он пережил монгольское нашествие и стал одним из центров Согдианы. Сегодня Бухару по праву можно назвать городом-музеем с прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой Центральной Азии.

Бухара открывает двери в исчезнувший мир. Здесь можно увидеть древние городские стены и цитадель, ворота Талипач XVI века, прекрасные архитектурные ансамбли и комплексы, мавзолеи, (некоторые возведены ещё в XII веке), красивейшие медресе и ханаки – образец средневековой архитектуры.

В Узбекистане много древних городов – Хива, Фергана, Варданзи, Риштан. Все они достойны особого внимания. Поэтому, собираясь в Узбекистан, чтобы погрузиться в историю, тщательно продумывайте свой маршрут.
Об Узбекистане: