Курорты
Реки Сырдарья и Амударья, высыхающее Аральское море, долины и равнины на западе, предгорья и горы на востоке. Природные особенности дали возможность развитию туризма сразу в нескольких направлениях – это санаторный отдых, путешествия по городам, горнолыжный отдых и альпинизм. Поэтому в республике очень много санаториев и туристических баз абсолютно разного уровня.
Горный туризм
Любителям активного отдыха в Узбекистане всегда будет чем заняться и зимой, и летом. Здесь протянулись горные системы Памир и Тянь-Шань. Самое высокое место – пик Хазрет-Султан высотой 4643 метра. Наиболее популярный Чаткальский хребет. Он в непосредственной близости от Ташкента, поэтому там сосредоточены туристические базы, среди них «Чимган», «Янгиабад», «Бельдерсай». Сюда едут, чтобы заниматься альпинизмом. Наиболее популярные периоды – весна и осень.

С декабря по март приезжают любители горных лыж. В Чимганских горах есть специальные курорты «Чигман» и «Бельдерсай». Они стали одними из самых популярных в Средней Азии. Здесь можно кататься на снегоходах, коньках и санках, а также на лыжах и сноуборде. Всё необходимое оборудование есть в прокате. Территория оборудована, есть канатная дорога. В летний период сюда приезжают исследовать пещеры и отдыхать на природе – в окружении прекрасных арчовых лесов. Для экстремалов разрабатывают специальные туры – однодневные и на несколько суток.

В горах можно не только заниматься спортом. но и просто отдыхать. Не случайно на Тянь-Шань и Памир в летнее время едут любители пассивного отдыха. В Узбекистане много туристических баз, которые расположились в живописных местах. Они оборудованы барами, ресторанами, саунами и бассейнами, поэтому люди едут сюда вне зависимости от времени года.
Санаторный отдых
В Узбекистане снова активно развивается санаторно-лечебный туризм. В стране сотни здравниц, где можно подлечиться и отдохнуть в хороших условиях. Некоторые основаны возле источников минеральной воды, там проводят профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и так далее. Другие – оснащены современной техникой, позволяющей лечить болезни сердца, лёгких, ожирение, сахарный диабет и так далее.

Самая популярная зона санаторного отдыха – Зааминский национальный парк. Это природоохранная зона, где распространены арчовые леса и произрастают лекарственные травы. Здесь можно полюбоваться водопадом и увидеть грецкий орех – долгожитель. Санатории есть как в непосредственной близости от Ташкента, так и отдалённых городов.
Об Узбекистане: