Дополнительная информация об Узбекистане
Узбекистан – светское государство, но основная религия здесь ислам. Местные жители с большим уважением относятся к другим религиям, но в то же время требуют соблюдать свои правила.
Одежда
Особых ограничений в одежде нет. Молодёжь в Ташкенте одевается как в современные, так и в традиционные наряды. А вот в отдалённой местности стоит держаться скромнее – стараться не надевать шорты, короткие юбки и уж тем более не заходить в таком виде в мечеть.
Деньги
Обменный курс доллара приблизительно одинаков везде, поэтому сразу все деньги менять не стоит. Из-за низкой стоимости сума на руки Вам выдадут огромное количество купюр, которые просто некуда будет девать. Меняйте деньги постепенно в зависимости от потребностей.
Торг уместен
Покупая сувениры и другую продукцию на рынках, в том числе и главном «Чорсу», обязательно торгуйтесь. Это важная составляющая базарной азиатской культуры. Для вас это может стать хорошим развлечением и поможет сэкономить деньги.
Еда
В Узбекистане много ресторанов национальной кухни. Попробовать узбекские блюда стоит обязательно. Во-первых, они вкусные, а во-вторых, в этой стране плохо еду не готовят. Что касается питья – то ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Её в обязательном порядке нужно кипятить, иначе можно отравиться или подхватить опасное заболевание.
Документы
Всегда держите при себе паспорт. Сотрудники ОВД регулярно проверяют документы. Не ходите ночами в одиночку, особенно в отдалённых районах Ташкента. Полагайтесь на гида. Он Вас проконсультирует по вопросам безопасности.
Безопасность
Никогда не теряйте бдительности. Следите за своими вещами, гаджетами и ценными предметами, на экскурсиях крепко держите фотоаппараты в руках – в любой момент их могут выхватить. Неприятная сторона Узбекистана, впрочем, как и многих других, здесь орудуют грабители.
Телефонная связь
Для того, чтобы существенно сэкономить на роуминге, можно купить местную сим-карту с пакетом интернета. Тогда появится возможность через мобильные приложения совершать бесплатные звонки в Россию и в любую другую страну. Позвонить в милицию можно по телефону – 02, в скорую – 03. Телефоны Российского посольства в Ташкенте (+998-71)140-72-00, 255-62-99.
Об Узбекистане: