Пляжи
С пляжами на территории Узбекистана дела обстоят сложнее. Из морей здесь только высыхающее Аральское. Тем не менее республика богата горными и равнинными реками, водопадами и озёрами. В последние годы узбеки стали организовывать просторные пляжи, хотя сами не являются большими поклонниками подобного вида отдыха.
Наиболее известный – «Шаршара». Он расположен на берегу Чирвакского водохранилища в 60 км от Ташкента. Здесь чистая голубая вода, а на песчаном берегу стоят зонтики и лежаки, арендовать которые можно за отдельную плату. Работают спасатели и медики. Пляж оборудован ограничительными буйками. Среди прочих услуг – катамараны. Поблизости гостиницы и гостевые домики.

Многие туристы едут отдыхать на огромное солёное озеро Айдаркуль. Оно раскинулось в самом сердце пустыни, поэтому берега его широкие и в основном песчаные с массой оборудованных и диких пляжей. Оно возникло в результате строительства ГЭС в течении реки Сырдарьи. Местные жители едут сюда не только купаться, но и половить рыбу. Айдаркуль находится в удалении от больших городов.
Также поплавать можно съездить и на Нефритовые озёра Урунгач, которые расположены в непосредственной близости от Ташкента на территории Угам-Чаткальского национального парка. Пользуется особым вниманием ущелье Испай в прогретых жарким солнцем водах горной реки с одноимённым названием, а также Мраморная речка и Паркентсай с прекрасными водопадами.
Об Узбекистане: