Погода
Большая часть территории Туркмении расположена в пустыне Каракумы, на юге страны горный хребет Копетдаг, а на западе - Каспийское море, которое оказывает влияние на прибрежные районы. Республика находится в Центральной Азии, поэтому климат здесь засушливый, резко-континентальный.
Лето
В Туркменистане наступает уже в апреле, а вместе с ним засуха и зной. Влажность снижается до 3%, за исключением береговой линии Каспийского моря. Там климат всё-таки мягче. Самый знойный месяц – июль. Средняя температура днём здесь +31°С - +33°С. В пустыне жара нередко поднимается и до +50°С.
Осень
Наступает медленно и равномерно. В конце сентября в северных регионах, в начале октября – на юге. Наблюдается постепенное снижение температуры. А ближе к декабрю начинаются дожди.
Зима

В Туркмении непредсказуема. В северных районах она может начаться ещё в декабре, а в южные, как правило, приходит в январе. Средняя температура -3°С - +2°С. Иногда сюда приходят морозы из Сибири и тогда столбики термометров в пустыне могут опуститься до -30, но это бывает крайне редко. Точно также, как и выпадение снега на этой территории. Отсутствие снежного покрова может вызывать пылевые бури.
Весна
Приходит в регион быстро. В начале марта прогреваются южные районы, а к концу месяца северные, а вместе с ними высокогорные территории Копетадга. Погода может моментально измениться, а дожди регулярно чередоваться засухой.
О Туркменистане: