Достопримечательности
Туркмения – страна, история которой началась пять тысяч лет назад с возникновения Маргианской цивилизации. Эта территория была под властью персидских царей, Александра Македонского, её завоёвывали арабы, тахирды и самониды. И только в XI - XIII веке нашей эры здесь было создано первое туркменское государство. В середине XIX века территория современного Туркменистана присоединялась к России и вплоть до 1991 года эти государства были нераздельны.

Сегодня Туркменистан - отдельная страна, разделённая на 6 велаятов - регионов с административными центрами. В чём-то она ещё напоминает союзную республику, но почти 30 лет независимости во многом изменили её. Почти заново отстроен величественный Ашхабад, растут и развиваются Аннау, Балканабат, Дашогух, Туркменабат, Мары. Впрочем, роскошь и помпезность здесь как нигде соседствуют с нищетой.
Ашхабад
Столица Туркмении сосредоточила основные достопримечательности страны. Она очень быстро развивается и меняется. Так после смерти провозгласившего себя «отцом туркмен» (Туркменбаши) Сапармурата Ниязова, его огромная золотая статуя, которая поворачивалась вслед за солнцем, переехала из центра на окраину города, а огромный флаг с портретом был снят и на его месте теперь красуется главный флаг Туркменистана.
Дворцовый комплекс «Огузхан»

В самом сердце столицы недалеко от аэропорта и железнодорожного вокзала расположена резиденция президента – величественный дворцовый комплекс «Огузхан». Белые мраморные стены зданий, золотые своды поражают своим великолепием и изяществом. Первый дворец был построен в 2001 году для Туркменбаши, но вскоре соседние государства возвели более помпезные президентские резиденции, поэтому в Туркмении решили - надо строить новый.

Хозяином второго более роскошного дворца стал сменивший «отца туркмен» президент – Гурбангулы Бердымухамедов. Здесь он принимает иностранные делегации, встречает высоких гостей, а также подписывает важные государственные документы и межправительственные соглашения. Туристов у дворца практически нет. Любоваться им можно со стороны, а фотографировать запрещено. Даже местные жители стараются не прогуливаться возле его стен. Но увидеть его хотя бы раз обязательно нужно.
Монумент Независимости

В конце проспекта Туркменбаши, который идёт как раз от дворцового комплекса «Огузхан», есть парк Независимости. Гостей встречают скульптуры народных героев, установленные вдоль центральной аллеи, а в завершении её стоит огромное изваяние, превышающее своими размерами Исаакиевский собор в Петербурге – это монумент Независимости.

Величина конструкции 118 метров. Высокая колонна, установлена на полусфере, издалека напоминающей туркменскую юрту. На макушке большой полумесяц и пять звёзд – это главные символы Туркменистана. Монумент и парковый ансамбль производят впечатление и днём, когда светит солнце, и ночью, когда включается подсветка.
Национальный музей Туркменистана

Рядом с главным флагом возвышается красивое задние с бирюзовыми сводами – это Национальный музей Туркменистана. Его построили в конце 90-х, объединив музей истории и этнографии и музей изобразительных искусств. Теперь здесь открыто семь галерей. Экспозиции посвящены истории и культуре туркменов.

На выставках представлено около 130 тысяч экспонатов. Музейные работники их собирали по всей стране, везли из древних городов Нисса и Мерв. Здесь же представлены редчайшие коллекции предметов быта туркменов, старинной национальной одежды, оружия, драгоценностей, а также коллекция чудом сохранившихся древних ковров.
Древний город Мерв и другие

В 30 километрах от города Мары лежат руины древнего города Мерв. Ему пять тысяч лет. Он пережил не одну цивилизацию, но своего расцвета достиг к началу нашей эры. Тогда Мерв стал важнейшим городом Парфянского царства, в середине XII века - столицей Сельджукидов, но в течение столетия потерял свою значимость – его разорили монголо-татары.

Несмотря ни на что, до наших дней древний город относительно неплохо сохранился. Здесь есть цитадели, руины буддийских и христианских храмов, мавзолей Мухаммеда-ибн-3ейда, усыпальница братьев Эсхабов, сохранилась часть застройки.

Мерв – не единственный древний город Туркменистана. К западу от Ашхабада в 18 километрах лежат руины древней Нисы, в 150 км севернее города Сердара парфянская крепость Игды-Кала, город Куня-Ургенч и другие.
Врата ада
«Дверь в преисподнюю» - так называют туркмены газовый кратер в 90 км от аула Ербент. Он полыхает вот уже почти 50 лет – с 1971 года, когда советские геологи решили поджечь выходящий из-под земли газ в надежде на то, что он скоро выгорит и не будет представлять опасности ни здоровью местных жителей, ни их скоту.

Диаметр горящего кратера 60 м. Он горит и ночью, и днём. Потушить огонь так и не получилось. В результате в 2004 году власти решили расселить близлежащую деревню Дарваза. Как говорят туристы: «Зрелище потрясает воображение, кажется из-под земли пытается пробиться неведомая сила и открыть ворота в преисподнюю».
О Туркменистане: