Курорты
В республике рекреационная зона только развивается, но на сегодняшний день там есть пять основных курортов, где отдыхают граждане Туркменистана и гости страны.
Арчман
Этот курорт считается одним из самых первых в стране и пользуется большой популярностью. Ему около 100 лет. «Арчман» построен на склоне горной цепи Копетдаг. Здесь испод земли бьют пять целебных источников, которые содержать более 20 полезных элементов, среди которых йод, бром и сероводород.

С помощью чудодейственной минеральной воды в Арчмане лечат воспаление желудка, гастрит, колит, а также заболевания двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей. Природную воду используют в качестве напитка, а также заливают в целебные ванны. Специалисты отмечают - в Арчмане ионизированный, а значит целебный воздух.
Фирюза
В ущелье Арчабил есть посёлок с одноимённым названием. Он расположен в 35 километрах от Ашхабада. Ещё несколько лет назад он назывался «Фирюза» (Бирюза – яз. фарси), но туркменбаши Ниязов решил изменить его название. В этом живописном месте протекает речка Фирюзинка. В советское время в пансионатах отдыхали взрослые, а в пионерских лагерях – дети.

Сегодня в Фирюзе работают современные здравницы, которые ждут отдыхающих и желающих поправить своё здоровье в уникальных климатических условиях. Работают медцентры и массажные кабинеты. Для гостей организуют конные прогулки и интересные экскурсии.
Моллакара
Есть в Туркмении и грязевой курорт – Моллакара. Он приблизительно в 130 от города Туркменбаши прямо в пустыне Каракумы. Функционирует с 1908 года и работает круглый год. Недавно в санатории открыли новые корпуса с высоким уровнем комфорта. Целебная грязь содержит большое количество хлоридов натрия, кальция, а также полезных веществ – магния и брома. Здесь также лечат горячими камнями и песком.
Байрамали
Санаторий «Байрамали» для реабилитации пациентов с болезнями почек существует тоже около ста лет. Многие годы сюда приезжали лечиться люди со всего Союза. Сегодня этот курорт не менее востребованный и здравница работает круглогодично. Лечение основано на климатотерапии, а также на специальном питании. Есть тренажёрный зал, сауны, магазины, чайхана. Санаторий находится в 20 километрах от города Мары.

Аваза
Море, пляжи и современные отели – всё это курорт Аваза – главный в стране. На запад Туркмении ежегодно ездят отдыхать граждане республики. Берег Каспийского моря для них рай, потому что для большинства возможности увидеть другое море - нет, так как выезд за границу по разным причинам запрещён.

Аваза – огромная курортная зона, протянувшаяся вдоль побережья Каспия с севера на юг. Здесь множество отелей, санаториев, пансионатов. У отдыхающих есть возможность заниматься дайвингом, сёрфингом, кататься на скутере и проявлять себя в различных водных видах спорта. Работают бары, рестораны, кафе и ночные клубы. Аваза не спит круглые сутки.
О Туркменистане: